Салат из шпината с соусом из кунжута

Салат из шпината с соусом из кунжута

  Салат из шпината с соусом из кунжута (Хоренсо Ногомаэ) – популярное японское блюдо. Его готовят из свежей бланшированной зелени шпината (которая после бланширования сохраняет яркий изумрудный цвет), заправляя ее сладко-соленым соусом на основе кунжута, соевого соуса, сахара, саке и мирина. Иногда вместо шпината используют другие зеленые овощи (например, зеленую стручковую фасоль), а также зеленые соевые бобы Эдамаме. Такая закуска хорошо освежает. Богатая вкусовая гамма соуса с кунжутно-ореховыми нотками замечательно сочетается с овощами.

  Такой салатик – один из самых популярных гарниров в Японии. Он готовится очень быстро, простой и очень вкусный. Он хорошо гармонирует почти с любым блюдом в составе обеда. Кроме того, его часто можно встретить в составе бенто-ланча – японского обеда «с собой» в коробочке. Его яркий зеленый цвет украшает собой пеструю цветовую гамму набора продуктов в бенто. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • шпинат - 220 г,
  • соль – щепотка.

Для кунжутного соуса:

  • жареный белый кунжут - 3 ст.л., 
  • японский соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л., 
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 1/2 ч.л., 
  • мирин - 1/2 ч.л. 

Если есть – то можно воспользоваться готовым кунжутным соусом (домашним или магазинным). Если соуса нет – его абсолютно несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала нужно слегка прокалить кунжутное семя. Чаще всего оно продается нежареным. Это не беда – кунжутные семечки легко поджарить. На сухой сковороде прогреть на среднем огне кунжут, постоянно помешивая. Как только кунжут начал менять цвет и при этом потрескивать, нужно немедленно переложить его со сковороды на тарелку. Дать немного остыть. Затем жареный кунжут потолочь в ступке, при этом особо не увлекаться и оставить часть кунжута крупными осколками, а часть истолочь.

02.jpg 03.jpg

В подходящую плошку сложить дробленый жареный кунжут, добавить сахар-песок, японский соевый соус, мирин и саке. Если нет саке, его вполне можно заменить на китайское шаосинское рисовое вино. Это не совсем однозначный аналог, но при этом наиболее близкий по вкусу. Перемешать содержимое плошки до равномерного перемешивания ингредиентов.

Ополоснуть шпинат. У кустиков шпината удалить корешки.

04.jpg 05.jpg

В подходящей по объему емкости (вок или сотейник) вскипятить слегка подсоленную воду.

Опустить в кипящую воду подготовленный шпинат и бланшировать примерно 30-45 секунд.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
108 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Затем откинуть шпинат на сито и обдать холодной водой. Это сохранит чудесный изумрудный цвет. Кстати, шпинат богат щавелевой кислотой, но в больших количествах она может быть вредна. Бланширование шпината в первую очередь снижает количество щавелевой кислоты, при этом оставляя ее в достаточно солидных количествах, но уже без вреда для здоровья.

06.jpg 07.jpg

Отжать от лишней влаги бланшированный шпинат, затем нарезать ком шпината на несколько частей, например, разрезав его на 4 части.

08.jpg 09.jpg

Сложить шпинат в емкость и добавить приготовленный кунжутный соус. Перемешать содержимое емкости, с тем, чтобы соус перемешался со шпинатом.

10.jpg 11.jpg

Переложить приготовленный салатик на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. Он вкусен в охлажденном виде или комнатной температуры.

Этот салатик хорош как гарнир к любым японским блюдам или в бенто.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
175 руб.250 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21