Рисовые шарики Онигири (Онигири) – это популярное традиционное японское блюдо из вареного пресного риса. Онигири популярны во многих кухнях Юто-Восточной Азии, особенно в Корее и Китае. Из теплого вареного риса формируют или шарики, или треугольнички. Чаще всего онигири формируют руками (смоченными в воде пальцами). Или в последнее время стали популярны пластиковые молды для формирования онигири. Во-первых, это упрощает формирование из риса онигири, а во-вторых, формочки имеют разные геометрические формы, в том числе и для детей. Для придания вкуса пресному рису в онигири часто вкладывают начинку.
Это могут быть тунец (как сашими, так и консервированный), лосось (соленый или сашими), морской угорь (в том числе и копченый), креветки (и другие морепродукты), икра минтая или лосося, сосиски, жареное мясо (сдобренное разными соусами, в том числе и майонезом), маринованные огурцы, солёная японская слива (умэбоси), кациобуси (стружка тунца бонито), натто, водоросли комбу, мисо-паста.
Еще онигири можно обвалять в приправе для риса (фурикаке), и это тоже украсит вкус и придаст симпатичный вид готовым онигири.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 13 штук онигири):
- сырой круглозерный рис - 450 г,
- вода - 500 мл.
Сначала нужно отварить рис для онигири.
Рис нужно хорошо промыть проточной водой, затем промытый рис переложить в кастрюлю с толстым дном и добавить в нужном количестве воду. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 30 минут.
СОВЕТ: Чтобы правильно приготовить рис для онигири, нужно соблюсти правильное соотношение риса и воды. Это 1:1,1. В нашем примере это 450 г риса и 500 мл воды.
СОВЕТ: Риса в кастрюле не должно быть более 1/3 объема.
Затем кастрюлю с рисом поставить на плиту на средний огонь и довести воду до закипания.
Уменьшить нагрев до минимального и готовить рис, не снимая крышки, примерно 12 минут.
Затем снять кастрюлю с рисом с плиты и, не снимая крышки, оставить преть рис еще на 10 минут.
По истечении времени крышку с кастрюли с рисом снять и аккуратно, лопаткой, перемешать рис. Готово. Из 450 риса получается около 1 кг вареного риса.
Теперь можно приступать к формированию онигири. Проще всего это сделать при помощи молдов (пресс-формы для риса).
В пиалу налить воду и поместить в нее части пресс-формы. Это нужно для того, чтобы смочить пресс-форму, чтобы рис не прилипал к стенкам.
Затем нижнюю часть формочки неплотно наполнить почти полностью вареным теплым рисом с таким расчетом, чтобы он заполнил равномерно собой пространство.
СОВЕТ: Если предполагается начинка в онигири, то пресс-форму нужно наполнить рисом лишь наполовину, затем добавить поверх риса начинку, а затем добавить еще риса.
Затем вставить в пресс-форму крышку и надавить на нее, чтобы спрессовать рис.
Перевернуть пресс-форму и надавить в углубление на дне формы.
Выдавить сформированный онигири на пергаментную бумагу.
Проделать те же действия с оставшимся рисом.
Затем смоченными в воде пальцами взять сформированный онигири и обвалять его бортик в фурикаке (приправе для риса). По желанию можно половинку полоски из листа нори приклеить (нори прекрасно прилепится на вареный рис) с одной стороны для удобства угощения.
Проделать те же действия с заготовками из риса.
Затем выложить приготовленные онигири на сервировочную тарелку и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.