Припущенная камбала и тофу (Карэи то тофу но никэ) – это японское угощение, которое понравится не только любителям блюд из рыбы, но и сторонникам здорового питания. Блюдо низкокалорийное, низкоуглеводное и богато белком и полезными жирными кислотами. Замечательный вариант легкого сытного ужина. Соус для тушения рыбы и тофу имеет приятный солоновато-сладковатый вкус умами. Блюдо очень нежное и вкусное, а готовится всего за 10 минут.
Блюда из камбалы полезны для включения в диетическое питание. Эту рыбу рекомендуют добавлять в меню выздоравливающих после продолжительной болезни, когда нужно восстановить иммунитет и накопить силы. Мясо камбалы содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, D и E и ряд ценных минералов. Рыба маложирная – на 100 г рыбы всего до 4 г жира, а Ккал всего 83 на 100 г. Камбала показана для улучшения работы печени и нервной системы. Нежный мягкий «шелковый» тофу вносит свою лепту в пользу этого блюда – он содержит много легкоусвояемого растительного белка и витамины группы В.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- камбала - 2 ломтика (примерно 180 г),
- шелковый (Silken) тофу – 200 г,
- имбирь – 4 ломтика.
для соуса для тушения:
- вода - 50 мл,
- рисовое кулинарное вино (шаосинское, или саке, или массуль) – 50 мл,
- мирин – 2,5 ст.л.,
- японский соевый соус – 2,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Шелковый тофу завернуть в бумажное полотенце и поставить под небольшой гнет на 10 минут.
Затем бумажное полотенце убрать, а брикет тофу нарезать на 6 частей.
На каждом ломтике рыбы в верхней части сделать неглубокие надрезы крест-накрест (только чтобы разрезать кожицу).
В сковороду отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, кулинарное рисовое вино, мирин, соевый соус и сахар. Затем поставить сковороду на плиту на максимальный нагрев и довести соус до закипания.
Выложить в сковороду ломтики рыбы, разместить рядом ломтики тофу и имбиря.
Накрыть содержимое сковороды бумажной крышкой (в Японии подобная крышка называется отосибута), уменьшить нагрев до среднего и готовить 7-8 минут.
По истечении времени крышку снять и выбросить, и продолжить готовить содержимое сковороды, периодически поливая ломтики рыбы и тофу соусом. Готовить еще 2 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку с бортиками и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.