В некоторых странах Юго-Восточной Азии Новый год празднуют не только по лунному, но и по григорианскому календарю. Это такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Тайвань и другие. Например, в Японии 1 января отмечают национальный праздник – Гандзицу (Новый год), это один из самых главных праздников года. Этим днем открывается длинный праздничный сезон. Новый год по григорианскому календарю японцы отмечают в западном стиле, с американской праздничной символикой.
Фаворитом из всех видов мяса у японцев является курятина. Блюда из курицы непременно будут на каждом праздничном столе. Блюда серии Карааге – одни из самых любимых. Карааге – так называются угощения из кусочков любого мяса, рыбы или морепродуктов, которые панируют в муке и затем обжаривают во фритюре. Кусочки получатся сочными, нежными, мягкими, с аппетитной золотистой хрустящей корочкой. Карааге – хит меню в различных японских питейных заведениях (идзакая) и главный кандидат на основное мясное блюдо на новогоднем столе.
Японцы всегда очень красиво оформляют свои блюда. Для них очень важна эстетическая составляющая трапезы. К Новому году главенствующее место в украшениях блюд занимает, конечно же, тематическая символика. Многие закуски и угощения оформляются в виде елочек, звездочек, снежинок, подарков, зверьков и прочих радостных и приятных символов.
Для веселых вечеринок, встреч с друзьями и семьей стол можно украсить башенкой из хрустящих кусочков жареных куриных бедрышек Карааге. Эта съедобная ёлка вкусна как в теплом, так и в холодном виде, и отлично подойдет в качестве закуски для гостей в длинную веселую новогоднюю ночь.
К слову, помимо Карааге, из мясных блюд японцы предпочитают видеть на новогоднем столе, как ни странно, больше западные мясные блюда – от ростбифа и жареного цыпленка до мясных рулетов и бефстроганова в соусе Демигляс.
Ингредиенты:
- филе куриного бедра – 500 г,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для маринада:
- чеснок – 2-3 зубчика,
- черный молотый перец – 0,25 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.
для яичного кляра:
- куриное яйцо – 2 шт.,
- вода – 50 мл,
- душистый молотый перец - 1 ч.л.
для мучной панировки:
- пшеничная мука – 150 г,
- разрыхлитель – 2 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- соль – 0,25 ч.л.
для украшения:
- несколько соцветий капусты брокколи,
- помидорки черри – 10 шт. (или больше),
- вареные вкрутую перепелиные яйца – 5 шт.
Основу этой кулинарной инсталляции составляют кусочки курицы Карааге, которая мегапопулярна в Японии.
Это блюдо очень просто приготовить.
Сначала филе куриных бедер нужно нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками, так сказать, «на один укус».
Очистить чеснок от шелухи и пропустить его через чесночный пресс (или натереть на самой мелкой терке).
Сложить кусочки курицы в подходящего объема емкость, добавить соль, молотый черный перец и чеснок и перемешать содержимое емкости, чтобы курица смешалась с остальными ингредиентами.
Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать ее в холодильник мариноваться примерно на 15-20 минут.
Пока курица маринуется, можно приготовить яичный кляр.
В подходящей емкости взбить куриные яйца, добавить воду и молотый душистый перец и еще раз хорошенько перемешать.
В другой емкости приготовить панировку.
Смешать муку, разрыхлитель, молотый черный перец и соль.
Добавить в емкость с маринованной курицей сначала яичный кляр и перемешать яичную массу с кусочками курицы.
Затем добавить мучную смесь.
Хорошенько перемешать содержимое емкости. В итоге кусочки курицы будут покрыты достаточно густым тестом.
Налить в подходящую емкость (например, Сковорода вок с крышкой Diamond HappyCall 32 см) растительное масло с таким расчетом, чтобы оно было примерно 2 см от дна емкости, и разогреть его на среднем огне до 180⁰С. Опустить в горячее масло несколько кусочков курицы в кляре с таким расчетом, чтобы кусочки курицы не соприкасались друг с другом (чтобы избежать их склеивания).
СОВЕТ:
Кусочки курицы не обязательно выкладывать по одному. Можно выкладывать курицу столовой ложкой, даже если и пара кусочков слиплись. При жарке они склеятся и при сервировке будут крепко держаться.
Обжарить кусочки курицы до поджаристой корочки с обеих сторон. Это займет примерно 6-8 минут.
Готовые кусочки курицы переложить на блюдо, накрытое бумажным полотенцем.
Оставшиеся кусочки курицы обжарить подобным образом.
Когда курица будет вся обжарена – можно приступить к сервировке.
Сложить кусочки курицы пирамидкой. Можно украсить «елку» помидорками черри и бланшированными соцветиями капусты брокколи.
Дополнительно можно из помидорок черри, вареных перепелиных яиц и нескольких семечек черного кунжута соорудить «почетный караул» из снеговиков.
Это очень вкусное блюдо, и скорее всего, его «сметут» с новогоднего стола в первую очередь.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.