Куриные фрикадельки в соусе Сукияки

Куриные фрикадельки в соусе Сукияки

  Куриные фрикадельки в соусе Сукияки – это одна из разновидностей цукунэ (по-японски «цукунэ» переводится как «фрикаделька»). Цукунэ - фрикадельки из куриного фарша, насаженные на бамбуковый шампур и зажаренные на гриле или на сковороде. Они бывают продолговатой формы или же круглой. Разновидностей цукунэ в японской кухне довольно много, и каждое блюдо отличается своим вкусом. Фрикадельки в соусе Сукияки – это круглые цукунэ, которые готовят в особом сладковатом соусе с легкой остринкой. Соус Сукияки – это национальный японский соус на основе соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, сахара и чили. Фрикадельки получаются очень нежными и сочными. Они замечательно сочетаются с отварным рисом или лапшой. На родине этого блюда готовые горячие фрикадельки вкушают с пылу с жару, нередко обмакивая их в сырой яичный желток в качестве дип-соуса.

Ингредиенты (на 12 шт.):

Для фарша:

  • куриный фарш – 200 г,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 шт.,
  • куриное яйцо (только белок) – от 1 яйца,
  • сухари панировочные – 4 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • корень лотоса – 2 кружка.

Дополнительно:

  • соус Сукияки – 4 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).

Для сервировки:

  • белый жареный кунжут,
  • куриное яйцо (только желток) – от 1 яйца,
  • дип-соус (по желанию).

Рецепт этих сочных фрикаделек очень прост.

Сначала нужно приготовить куриный фарш.

СОВЕТ:
Куриный фарш желательно приготовить самостоятельно из куриной грудки (без костей и кожи), прокрутив через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Натереть на мелкой терке кружки корня лотоса. Он придает сочность и нежную текстуру готовым фрикаделькам. Вариант в случае замены – сырой картофель в сопоставимом объеме.

02.jpg 03.jpg

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:  
Чтобы мельче измельчить лук – разрежьте стебли вдоль пополам, или даже на четыре части.

В подходящую миску сложить ингредиенты для фрикаделек – куриный фарш, яичный белок, панировочные сухари, лук, лотос (или картофель) и соль.

04.jpg 05.jpg

Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Оставить минут на 10 настояться фарш.

Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки круглой формы примерно 3-3,5 см в диаметре (или около того).

06.jpg 07.jpg

На среднем огне разогреть вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) и слегка смазать дно растительным маслом. Выложить на дно сковороды/вока фрикадельки.

Обжарить фрикадельки с обеих сторон, аккуратно переворачивая до поджаристой корочки.

СОВЕТ:  
Чтобы фрикадельки поджарились одинаково с обеих сторон и не переворачивались – после переворота их на вторую сторону их нужно аккуратно приплюснуть к дну сковороды. Получатся маленькие котлетки, слегка приплюснутые.

Когда фрикадельки обжарены с обеих сторон – добавить в вок саке (или шаосинское рисовое вино) и сразу накрыть свовороду/вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см).

Готовить фрикадельки до выпаривания саке, примерно 2-3 минуты.

08.jpg 09.jpg

Снять крышку и добавить в вок/сковороду соус Сукияки, полив им фрикадельки.

Накрыть снова крышкой и готовить еще 1-2 минуты на малом огне.

10.jpg 11.jpg

Готовые фрикадельки сразу подавать к столу.

Такие фрикадельки можно кушать просто так, обмакивая в Ваш любимый соус или просто в сырой яичный желток. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
117 руб.180 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
AlfaSystems GoPro GP261D21