Куриные фрикадельки в соусе Сукияки – это одна из разновидностей цукунэ (по-японски «цукунэ» переводится как «фрикаделька»). Цукунэ - фрикадельки из куриного фарша, насаженные на бамбуковый шампур и зажаренные на гриле или на сковороде. Они бывают продолговатой формы или же круглой. Разновидностей цукунэ в японской кухне довольно много, и каждое блюдо отличается своим вкусом. Фрикадельки в соусе Сукияки – это круглые цукунэ, которые готовят в особом сладковатом соусе с легкой остринкой. Соус Сукияки – это национальный японский соус на основе соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, сахара и чили. Фрикадельки получаются очень нежными и сочными. Они замечательно сочетаются с отварным рисом или лапшой. На родине этого блюда готовые горячие фрикадельки вкушают с пылу с жару, нередко обмакивая их в сырой яичный желток в качестве дип-соуса.
Ингредиенты (на 12 шт.):
Для фарша:
- куриный фарш – 200 г,
- зеленый лук (только белая часть) – 2 шт.,
- куриное яйцо (только белок) – от 1 яйца,
- сухари панировочные – 4 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- корень лотоса – 2 кружка.
Дополнительно:
- соус Сукияки – 4 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).
Для сервировки:
- белый жареный кунжут,
- куриное яйцо (только желток) – от 1 яйца,
- дип-соус (по желанию).
Рецепт этих сочных фрикаделек очень прост.
Сначала нужно приготовить куриный фарш.
СОВЕТ:
Куриный фарш желательно приготовить самостоятельно из куриной грудки (без костей и кожи), прокрутив через мясорубку с самой мелкой решеткой.
Натереть на мелкой терке кружки корня лотоса. Он придает сочность и нежную текстуру готовым фрикаделькам. Вариант в случае замены – сырой картофель в сопоставимом объеме.
Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ:
Чтобы мельче измельчить лук – разрежьте стебли вдоль пополам, или даже на четыре части.
В подходящую миску сложить ингредиенты для фрикаделек – куриный фарш, яичный белок, панировочные сухари, лук, лотос (или картофель) и соль.
Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Оставить минут на 10 настояться фарш.
Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки круглой формы примерно 3-3,5 см в диаметре (или около того).
На среднем огне разогреть вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) и слегка смазать дно растительным маслом. Выложить на дно сковороды/вока фрикадельки.
Обжарить фрикадельки с обеих сторон, аккуратно переворачивая до поджаристой корочки.
СОВЕТ:
Чтобы фрикадельки поджарились одинаково с обеих сторон и не переворачивались – после переворота их на вторую сторону их нужно аккуратно приплюснуть к дну сковороды. Получатся маленькие котлетки, слегка приплюснутые.
Когда фрикадельки обжарены с обеих сторон – добавить в вок саке (или шаосинское рисовое вино) и сразу накрыть свовороду/вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см).
Готовить фрикадельки до выпаривания саке, примерно 2-3 минуты.
Снять крышку и добавить в вок/сковороду соус Сукияки, полив им фрикадельки.
Накрыть снова крышкой и готовить еще 1-2 минуты на малом огне.
Готовые фрикадельки сразу подавать к столу.
Такие фрикадельки можно кушать просто так, обмакивая в Ваш любимый соус или просто в сырой яичный желток. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.