Куриные фрикадельки в соусе Сукияки

Pic

Куриные фрикадельки в соусе Сукияки

Куриные фрикадельки в соусе Сукияки

  Куриные фрикадельки в соусе Сукияки – это одна из разновидностей цукунэ (по-японски «цукунэ» переводится как «фрикаделька»). Цукунэ - фрикадельки из куриного фарша, насаженные на бамбуковый шампур и зажаренные на гриле или на сковороде. Они бывают продолговатой формы или же круглой. Разновидностей цукунэ в японской кухне довольно много, и каждое блюдо отличается своим вкусом. Фрикадельки в соусе Сукияки – это круглые цукунэ, которые готовят в особом сладковатом соусе с легкой остринкой. Соус Сукияки – это национальный японский соус на основе соевого соуса, чеснока, кунжутного масла, сахара и чили. Фрикадельки получаются очень нежными и сочными. Они замечательно сочетаются с отварным рисом или лапшой. На родине этого блюда готовые горячие фрикадельки вкушают с пылу с жару, нередко обмакивая их в сырой яичный желток в качестве дип-соуса.

Ингредиенты (на 12 шт.):

Для фарша:

  • куриный фарш – 200 г,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 шт.,
  • куриное яйцо (только белок) – от 1 яйца,
  • сухари панировочные – 4 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • корень лотоса – 2 кружка.

Дополнительно:

  • соус Сукияки – 4 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л. (или по необходимости).

Для сервировки:

  • белый жареный кунжут,
  • куриное яйцо (только желток) – от 1 яйца,
  • дип-соус (по желанию).

Рецепт этих сочных фрикаделек очень прост.

Сначала нужно приготовить куриный фарш.

СОВЕТ:
Куриный фарш желательно приготовить самостоятельно из куриной грудки (без костей и кожи), прокрутив через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Натереть на мелкой терке кружки корня лотоса. Он придает сочность и нежную текстуру готовым фрикаделькам. Вариант в случае замены – сырой картофель в сопоставимом объеме.

02.jpg 03.jpg

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:  
Чтобы мельче измельчить лук – разрежьте стебли вдоль пополам, или даже на четыре части.

В подходящую миску сложить ингредиенты для фрикаделек – куриный фарш, яичный белок, панировочные сухари, лук, лотос (или картофель) и соль.

04.jpg 05.jpg

Хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы получилась однородная масса. Оставить минут на 10 настояться фарш.

Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки круглой формы примерно 3-3,5 см в диаметре (или около того).

06.jpg 07.jpg

На среднем огне разогреть вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) или сковороду (например, Сковорода Diamond HappyCall 28 см) и слегка смазать дно растительным маслом. Выложить на дно сковороды/вока фрикадельки.

Обжарить фрикадельки с обеих сторон, аккуратно переворачивая до поджаристой корочки.

СОВЕТ:  
Чтобы фрикадельки поджарились одинаково с обеих сторон и не переворачивались – после переворота их на вторую сторону их нужно аккуратно приплюснуть к дну сковороды. Получатся маленькие котлетки, слегка приплюснутые.

Когда фрикадельки обжарены с обеих сторон – добавить в вок саке (или шаосинское рисовое вино) и сразу накрыть свовороду/вок крышкой (например, Крышка стеклянная HappyCall 28 см).

Готовить фрикадельки до выпаривания саке, примерно 2-3 минуты.

08.jpg 09.jpg

Снять крышку и добавить в вок/сковороду соус Сукияки, полив им фрикадельки.

Накрыть снова крышкой и готовить еще 1-2 минуты на малом огне.

10.jpg 11.jpg

Готовые фрикадельки сразу подавать к столу.

Такие фрикадельки можно кушать просто так, обмакивая в Ваш любимый соус или просто в сырой яичный желток. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

69 руб.
Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок. Производится из отбор...
126 руб.
Классический соус Скияки (или Сукияки) от компании Aroy-D – это сочетание азиатской экзотики и необыкновенной мягкост...
384 руб.
     Замечательный японский соус с пряным вкусам. Придаст обычным блюдам восточный колорит. Соус дл...
184 руб.198 руб.
Незаменимое подспорье для любой хозяйки. С помощью панировки можно готовить огромное количество оригинальных азиатских и...
95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
254 руб.
Пряный соус для популярного и необычайно вкусного японского блюда. Подходит для говядины и свинины. Соевый соус для жаре...
234 руб.
Замечательный соус с приятным сладковатым вкусом. При добавлении на сковороду во время жарки образует аппетитную карамел...
245 руб.259 руб.
     Невероятный японский соус для барбекю с ароматом дыма, идеально подходит для блюд из свинины и...
199 руб.
Пряный японский соус из ферментированных соевых бобов, кунжута, яблочного сока и специй. Улучшает вкус готовых вторых бл...
299,70 руб.333 руб.
Вкусный сладко-соленый соус из Японии. Не содержит консервантов. Соевый соус для жареного мяса, сукияки и мясных блюд Eb...
339 руб.
     Японская заправка для салатов. Отличается высоким качеством. Соус (дрессинг) луковый с...
709 руб.
     Интересный соус из Японии. Придает салатам очень приятный вкус. Соус (дрессинг) соевый...
AlfaSystems GoPro GP261D21