Картофельный салат с тунцом – это вкусное и сытное блюдо современной домашней японской кухни. У этого салатика очень интересная заправка. Одним из компонентов для заправки является мисо-паста. Она придает салату солоновато-сладковатые нотки и вкус умами, а также приятный аромат, который хорошо сочетается с тунцом. Консервированная мякоть тунца, размятая вилкой, тоже выступает в роли одного из компонентов заправки. Заправка дополняется жареным луком-пореем, грецкими орехами, кунжутом, среднеострым соусом Тобадзян и коричневым сахаром. Этот богатый ароматами микс ингредиентов смешивается с соевым майонезом. Получившимся соусом заправляют вареный картофель, предварительно размятый вилкой. Картофельный салат с тунцом вкусен и в теплом, и в холодном виде. Это замечательный гарнир и закуска, а также он может выступать в роли самостоятельного блюда. Советуем непременно попробовать этот вкусный картофельный салат.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель – 400 г,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
для заправки из мисо и тунца:
- тунец консервированный -1 банка (нетто 140 г),
- мисо-паста - 25 г (или по вкусу больше),
- коричневый тростниковый сахар – 1 ст.л.,
- острый соус Тобадзян – 1 ч.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- дробленые грецкие орехи - 15 г,
- лук-порей – 1 отрезок 4-5 см длиной (примерно 20-25 г),
- жареный белый кунжут – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки картофельного салата:
- заправка из мисо и тунца – 1-2 ст.л.,
- майонез (соевый) – 2-3 ст.л.
для сервировки:
- жареный белый кунжут,
- зеленый лук.
Салатик очень простой, но весьма вкусный. Если есть все необходимое - максимум полчаса.
Сначала помыть и почистить картофель, затем отварить его до готовности. Это примерно 20-25 минут.
Пока картофель варится, можно не спеша приготовить основной ингредиент – заправку из мисо-пасты и тунца.
Отрезок лука-порея нарезать мелкими кубиками.
Измельчить грецкие орехи. Проще всего прокрутить их в электроизмельчителе (чоппере) или обычной кофемолке.
Разогреть на сковородке (например, Сковорода Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне растительное масло и обжарить на нем лук-порей до смягчения. Как только лук размягчился – сразу переложить его на блюдце.
Открыть баночку с консервированным тунцом и отцедить жидкость от рыбы через сито.
Кусочки тунца переложить на тарелку и размять вилкой.
В небольшую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) поместить тунца, мисо-пасту, коричневый тростниковый сахар, острую бобовую пасту Тобадзян и воду.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно брать любую – какая больше нравится, независимо от цвета.
Поставить кастрюльку на средний огонь и, помешивая, смешать ингредиенты до равномерного смешивания. Это буквально 1-2 минуты. Как только содержимое кастрюльки начнет закипать (появятся первые пузыри) – снять кастрюльку с огня.
Добавить в кастрюльку жареный белый кунжут, измельченные грецкие орехи и жареный лук-порей.
Перемешать содержимое кастрюли до равномерного смешивания всех ингредиентов.
В мисочке приготовить заправку для салата. Поместить в мисочку соевый майонез (или обычный) и приготовленную заправку из мисо и тунца.
СОВЕТ:
Заправка из мисо и тунца останется – не беда. Она неплохо хранится в холодильнике несколько дней в закрытой баночке, и ее можно употребить, например, с рисом или лапшой. Можно добавить эту пасту в рис при приготовлении онигири. Также этой пастой можно намазывать тосты при приготовлении сэндвичей.
Перемешать заправку из мисо и тунца и майонез.
Размять вареный картофель вилкой до состояния пюре, можно оставить небольшие кусочки картофеля.
Добавить к картофелю майонезную заправку. Перемешать картофель и заправку. Посолить и поперчить по вкусу, если в этом есть необходимость.
Готовый салатик можно подавать к столу. При подаче можно украсить его по щепотке жареного белого кунжута и колечек зеленого лука.
Салатик вкусный и сытный. Он хорош и в холодном, и в теплом виде (в теплом виде даже вкуснее).
Салатик хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к другим блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.