Карааге – это японский способ приготовления продуктов, довольно простая и знакомая нам техника: кусочки продуктов маринуются, затем панируются в муке и обжариваются во фритюре. В Японии очень популярен карааге из куриных бедрышек. Сочное нежное куриное мясо с хрустящей корочкой – это тот вариант фастфуда, который выбирают большинство японцев среди многих других вариантов перекусов. Этот рецепт интересен любопытной версией маринада и пряной остренькой панировкой. Кусочки куриного мяса маринуют в смеси соевого соуса и кимчи (используют рассол от капусты кимчи или весьма любимый японцами соус Кимчи фабричного производства). Такой маринад придает куриным бедрышкам очень приятный и богатый вкус. Приправляют пикантными пряностями и муку для панирования, добавляя в нее японскую острую смесь сухих приправ Шичими Тогараши. Чем больше ее добавить, тем больше острых ноток получит мясо. Можно добавить в панировку и другие пряности – например, молотую паприку или гранулированный чеснок.
С пряными и сочными куриными кусочками карааге хорошо сочетаются свежие овощи, а также закуски и приправы из хрустящих овощей – маринованный имбирь (как для суши), маринованный дайкон, салат из водорослей Чука, огурцов, свежей редьки дайкон, салатики из хрустящих грибов муэр, закуски кимчи, морковь по-корейски и другие подобные салатики, сочные и хрустящие.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедрышек (без шкурки и костей) – 300 г,
- соус Кимчи – 2-3 ст.л.,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- пшеничная мука – 6 ст.л.,
- острая приправа Шичими Тогараши – 1 ч.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Филе куриных бедрышек ополоснуть, удалить лишний жир и хрящики (если в этом есть необходимость). Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Кусочки курицы для этого блюда достаточно крупные.
Сложить в емкость, подходящую по объему для маринования, кусочки курицы.
Добавить японский соевый соус и соус Кимчи.
Перемешать содержимое емкости, так, чтобы маринад покрыл бы кусочки курицы со всех сторон. Накрыть емкость крышкой (или просто пищевой пленкой) и убрать в холодильник мариноваться на 30 минут.
Приготовить смесь для панировки курицы – в тарелку с бортиками насыпать пшеничную муку и добавить острую приправу Шичими Тогараши.
Перемешать муку и Шичими Тогараши до равномерного смешивания.
СОВЕТ:
Если нравится остренькая пища – Шичими Тогараши можно добавить и больше.
Для придания более пикантного вкуса в мучную смесь можно добавить щепотку соли, молотую паприку и гранулированный чеснок.
Обвалять кусочек маринованной курицы в панировке со всех сторон, лишнее стряхнуть.
Положить кусочек панированной курицы на разделочную доску.
Запанировать в панировке оставшиеся кусочки курицы и сложить на разделочную доску.
Налить в вок с плоским дном (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см или сковороду Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) растительное масло с таким расчетом, чтобы оно покрывало бы дно на 3-4 см.
Поставить вок (или сковороду) на огонь и нагреть масло до 190⁰С. Аккуратно, чтобы не обжечься, положить кусочки курицы в горячее масло.
СОВЕТ:
Обжаривать кусочки курицы нужно партиями, чтобы масло свободно омывало бы кусочки.
Обжарить кусочки курицы в горячем масле до готовности и образования поджаристой и румяной корочки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
СОВЕТ:
Сильно усердствовать с румяной корочкой не стоит, можно пересушить курицу.
Готовые кусочки курицы выловить из горячего масла и переложить на тарелку, накрытую бумажным полотенцем для сбора остатков масла.
Готовое блюдо подают горячим. К нему можно предложить отварной рис, любимые овощи кимчи, салатик Чука, маринованный имбирь, острые соусы для обмакивания и свежие сезонные овощи.
Кусочки курицы приятно пряные и сочные.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.