Какиагэ с креветками и луком (Эби то таманэги но какиагэ) – это японское угощение, напоминающее оладьи с припёком, которое частенько подают в качестве закуски к пиву. Кроме этого, какиагэ – замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Какиагэ с креветками и луком приготовить проще простого. Такая закуска отлично украсит собой праздничный стол.
В отличие от темпуры, которая представляет собой кусочек чего-либо (мяса, овоща, рыбы и т.п.), обмакнутого в кляр и обжаренного, какиагэ – это смесь измельченных продуктов, смешанных с кляром и обжаренных в форме небольших лепёшечек. Какиагэ при подаче или обмакивают в любимые соусы, или посыпают смесью приправ (например, фурикакэ или шичими тогараши).
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырозамороженные креветки (очищенные) – 100 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для теста:
- мука панировочная для кляра – 120 г,
- вода (холодная) – 100 мл.
Репчатый лук очистить от шелухи, а затем нарезать луковицу тонкими дольками и разобрать их на слои.
Креветки разморозить при комнатной температуре, затем промыть проточной водой. А затем промокнуть креветки бумажным полотенцем.
Поместить креветки и репчатый лук в миску с бортиками и перемешать, чтобы лук и креветки более-менее равномерно смешались.
В миску с бортиками поместить панировочную муку для кляра и добавить холодную воду. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
Затем переложить в миску с тестом смесь из лука и креветок и еще раз все перемешать, чтобы креветки и лук покрылись тестом.
В сковороду налить достаточное количество растительного масла, чтобы можно было обжарить какиагэ. Разогреть масло до 170⁰С, а затем лопаткой (или столовой ложкой) зачерпнуть тесто для какиагэ и переложить в горячее масло. Готовить какиагэ до зарумянивания, примерно 3 минуты с одной стороны. Затем перевернуть какиагэ на другую сторону и жарить еще примерно 3 минуты.
СОВЕТ: После переворачивания какиагэ на другую сторону стоит проткнуть в паре мест каждую какиагэ, чтобы они лучше прожарились внутри.
Готовые какиагэ извлечь шумовкой из горячего масла и переложить на решетку, под которую подстелено бумажное полотенце.
Готовые какиагэ сразу подают к столу с любимыми соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.