Если очень хочется отведать горячих аппетитных блинчиков, но присутствуют определенные ограничения в питании, предлагаем взять на заметку рецепт вкусных веганских блинчиков без молока и яиц. Ввиду отсутствия продуктов животного происхождения в составе этих блинов, их можно употреблять в пост. А если использовать овсяные хлопья (или овсяную муку) с пометкой «gluten free», то блинчики будут еще и безглютеновыми.
Такие блины - замечательный выбор на завтрак. Они имеют очень аппетитный аромат банана и свежей выпечки. Ненавязчивая сладость и приятный вкус блинчиков в сочетании с горячим чаем или кофе подарят вам прекрасное начало дня. Блинчики можно полить сиропом или джемом. Если вы следите за фигурой, то хорошим выбором будет сироп из топинамбура – он не содержит сахара и менее калориен, чем классические сиропы. А если не хочется лишних калорий – стоит обратить внимание на бескалорийные сиропы и джемы на основе натуральных подсластителей и клетчатки, представленные в нашем магазине в большом ассортименте – от карамельных до ванильно-грушевых.
Ингредиенты (на 8 шт. блинчиков диаметром 21 см):
- овсяные хлопья – 90 г,
- рисовая мука - 80 г,
- молотые семена льна (или же семена чиа) - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар (или пальмовый) - 2 ст.л.,
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 ч.л.,
- растительное молоко (овсяное, соевое, рисовое, миндальное и т.д.) - 360 мл,
- мякоть банана - 80 г,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- растительное масло для жарки блинчиков.
Энергетическая ценность блинчиков на 100 г (без учета растительного масла для жарки; в качестве растительного молока используется соевое):
- 155 Ккал,
- 5,1 г белков,
- 3,2 г жиров,
- 27,3 г углеводов.
Сначала нужно приготовить муку из овсяных хлопьев и льна.
В чоппере (электроизмельчителе, или можно просто в обычной кофемолке) прокрутить до измельчения в муку овсяные хлопья. Достаточно покрутить 2 минуты.
Пару столовых ложек семян льна прокрутить, как и овсяные хлопья, в чоппере пару минут.
В блендере прокрутить до пюреобразной массы предварительно очищенный спелый банан.
Переложить банановое пюре в подходящую по объему емкость. Добавить растительное молоко и лимонный сок, перемешать венчиком до равномерного смешивания массы.
В другую емкость пересыпать муку из овсяных хлопьев, рисовую муку, молотые семена льна, коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар и пекарский порошок (разрыхлитель).
Добавить в емкость приготовленную смесь из бананового пюре и растительного молока.
Венчиком перемешать содержимое емкости до однородности массы и отсутствия комочков.
Оставить тесто на 10 минут, чтобы мучная смесь набухла. Тесто слегка загустеет и станет очень похожим на обычное блинное тесто. Теста получится примерно 650-660 г.
На среднем огне разогреть сковороду с антипригарным покрытием, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.
СОВЕТ:
В качестве масла для обжаривания отлично подойдет нерафинированное кокосовое масло.
Вылить на разогретую сковороду половину половника теста и, покачивая сковородкой, дать растечься тесту по сковородке.
СОВЕТ:
После выпечки первого блина нагрев можно уменьшить до ниже среднего.
Выпекать блин примерно около двух минут или до того момента, когда тесто полностью высохнет.
Раньше этого делать не стоит.
Затем лопаточкой перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще примерно минуту.
Готовый блин переложить со сковороды на тарелку.
Использовать оставшееся тесто и выпечь остальные блинчики.
Блинчики получаются ароматными, в меру сладкими. Ими можно лакомиться на завтрак, например, с сиропами без сахара или бескалорийными джемами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.