Узбекский плов из баранины с машем

01.jpg

  Плов из баранины с машем – вкуснейшее блюдо узбекской кухни, разновидность узбекского плова. Его готовят из риса пловных сортов с добавлением машевых бобов. Узбекские пловы – одни из самых вкусных пловов. Плов из баранины с машем считается повседневным, хотя рецептура его приготовления почти идентична «праздничному» ферганскому плову из риса Девзира. Различие только в том, что риса берут поменьше и добавляют маш, да вместо курдючного жира используют хлопковое масло – оно подешевле, и приготовление повседневного плова выйдет по затратам экономичнее. Что касается выбора сорта пловного риса, то тут решает повар. Или это будет «элитная» Девзира, красная либо белая, либо узбекские же сорта лазер, аланга. Это дело вкуса.

  Плов из баранины с машем никого не оставит равнодушным. Умопомрачительный аромат сразу пробудит аппетит и желание отведать это вкуснейшее блюдо. Обязательно стоит приготовить и порадовать свою семью.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • постная баранина (или говядина) - 250 г,
  • маш – 50 г,
  • рис (сорта Аланга, Лазер или любой другой пловный рис) – 175 г,
  • морковь – 200 г,
  • лук репчатый – 60-70 г,
  • растительное масло (например, хлопковое) – 60 мл,
  • сушеный барбарис – 0,5 ст.л.,
  • зира – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • красный перец чили хлопья – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ст.л.

Машевые бобы перед использованием нужно обязательно замочить заранее, как минимум на ночь.

В тарелку выложить машевые бобы и разровнять в один слой. Налить немного воды, чтобы она только чуть покрывала бобы. Накрыть влажной марлей и оставить отмокать. Периодически воду нужно подливать.

На следующий день бобы набухнут и увеличатся в размерах.

02.jpg 03.jpg

Примерно за 1,5 часа до начала приготовления плова нужно подготовить рис. Его нужно хорошенько промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой и оставить на 1,5 часа набухать.

Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить к термообработке остальные ингредиенты (репчатый лук, морковь и мясо).

Репчатый лук очистить от шелухи, затем нарезать лук полукольцами, примерно 0,5 см шириной.

Морковь помыть и почистить, нарезать морковь на отрезки, примерно по 5 см. Затем эти части нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной. Затем уже слайсы нарезать брусками вдоль шириной примерно 0,5 см.

СОВЕТ:   
Желательно брать морковь спелую, а не молодую и сочную.

04.jpg 05.jpg

Мясо ополоснуть, удалить жилки и нарезать мясо на небольшие кусочки.

Налить в казан растительное масло, например, хлопковое. Прокалить масло в казане на максимальном огне до появления белого дымка.

СОВЕТ:    
Держите под рукой крышку для казана. Растительное масло при сильном нагреве может вспыхнуть – если это произойдет, сразу же накрыть казан крышкой.

06.jpg 07.jpg

Как только масло нагрелось – опустить в него репчатый лук и, помешивая, жарить его до смягчения и зарумянивания. Жареный лук придает характерный «пловный» цвет готовому рису.

СОВЕТ:   
Не нужно усердствовать при обжарке - если лук пережарить, то плов может горчить.

Когда лук обжарен – добавить в казан мясо. Перемешать содержимое казана и готовить мясо на максимальном огне до появления легкого зарумянивания, это примерно 3-5 минут.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в казан морковь, снова перемешать содержимое казана и продолжить готовить еще примерно 5-7 минут, или до смягчения моркови.

Добавить в казан приправы для плова – барбарис, зиру, кориандр, молотый черный перец, молотый чили и соль.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое казана и налить в него холодной воды, с таким расчетом, чтобы она покрыла примерно на 1 см содержимое казана.

Довести на максимальном огне зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться плов) до закипания. Затем нагрев уменьшить до минимума, чтобы только едва кипело, и готовить зирвак еще 20 минут, не накрывая крышкой казан.

12.jpg 13.jpg

Слить с риса и маша воду. Хорошо промытый и набухший рис будет белоснежным. Слегка жемчужным.

Затем промыть рис и маш водой. Сложить их вместе в одну миску и смешать.

14.jpg 15.jpg

Когда зирвак будет готов, добавить в него рисово-машевую смесь. Аккуратно разровнять эту смесь лопаткой. Перемешивать содержимое казана не нужно.

Добавить при необходимости горячей воды из чайника, чтобы жидкость покрыла содержимое казана примерно на 1 см.

Увеличить нагрев под казаном до максимума и довести жидкость до закипания.

СОВЕТ:   
Крышкой казан накрывать не нужно.

16.jpg 17.jpg

Дождаться бурного закипания жидкости по всей площади риса в казане.

Готовить содержимое казана на максимальном огне до выпаривания большей части жидкости.

18.jpg 19.jpg

Затем собрать лопаткой содержимое казана горкой от стенок к середине. Сделать в середине горки риса углубления до дна (это позволит выходить пару со дна). Перемешивать плов не нужно.

Уменьшить нагрев до минимума, накрыть казан крышкой и продолжить готовить примерно 10 минут.

По истечении времени снять крышку, аккуратно перемешать содержимое казана. Если влага все-таки осталась – не беда.

Накрыть казан крышкой, выключить нагрев под ним и оставить плов под крышкой еще на 5-10 минут. Остаточного тепла казана достаточно для выпаривания остатков влаги.

20.jpg 21.jpg

Готовый плов можно подавать к столу. Или выложить содержимое казана на большое блюдо для плова (у узбеков оно называется ляган). Или разделить плов между порционными пиалами (кяса).

Обычно к плову подают овощной салат из репчатого лука и помидоров.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
304 руб.380 руб.
     Отличный рис для плова. Отличается приятным вкусом и ароматом. Белый длиннозерный рис Лазер по...
48 руб.60 руб.
Ароматная специя. Хорошо сочетается с мясом, подходит для ароматизации домашней выпечки....
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
232 руб.290 руб.
     Зеленый маш, или бобы мунг дал (1кг)...
57 руб.95 руб.
Смесь специй для поклонников восточной кухни. Придаст блюду потрясающий пряный вкус. Приправа для плова без барбариса с...
672 руб.840 руб.
Зира - это специя с приятным ароматом. Ее можно использовать в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, добавлять в м...
304 руб.380 руб.
Высококачественный рис из Узбекистана. Содержит много растительной клетчатки, кальция, железа, витаминов B1 и B2. Красны...
AlfaSystems GoPro GP261D21