Зимой в нашей стране отмечают несколько замечательных, душевных праздников. И один из них – это День влюбленных. Этот февральский день наши соотечественники обычно проводят дома, в уютной атмосфере радости и тепла.
Традиция отмечать День влюбленных пришла во многие страны из Европы. 14 февраля не является официальным выходным днем, но тем не менее в этот день люди дарят своим вторым половинкам романтический праздник. В азиатских странах, как и у нас, в День влюбленных молодые люди ходят на тематические вечеринки или идут в кино, а затем устраивают романтический ужин. Подарки и сюрпризы сопровождаются символикой с сердечками и признаниями в теплых нежных чувствах. В Японии непременным атрибутом праздника считаются сладости. А если сладкие угощения приготовлены собственноручно дарителем – то это совсем прекрасно.
Самый романтичный праздник в году не требует заливной рыбы и ассорти из майонезных салатов. В этот день придутся кстати любимые закуски и легкие блюда, а украшением вечера станет душевное чаепитие. Лучшее угощение к чаю – свежая выпечка, наполняющая своим чудным ароматом весь дом. Предлагаем вам замечательный и простой рецепт вкусного бананового кекса. Запах свежеиспеченного кекса создаст в вашем доме незабываемую атмосферу уюта, тепла и любви. Это вкусное нежное лакомство украсит собой праздник и подарит замечательное ощущение радости и удовольствия.
Расскажем, как приготовить одно из таких японских домашних лакомств.
Ингредиенты (на 1 кекс для формы 7см*8см*22см):
для теста:
- пшеничная мука в/с – 240 г,
- разрыхлитель (пекарский порошок) - 12 г,
- сахар - 75 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- банан (крупный и спелый) – 1 шт.,
- йогурт белый несладкий - 150 г,
- лимонный сок - 1 ч.л.,
- сливочное масло (размягченное) – 20 г,
- яйцо (крупное) – 1 шт. (или 2 шт. средних),
- миндальные (или арахисовые) лепестки – горстка.
для обсыпки формы:
- сливочное масло – по необходимости,
- панировочные сухари – по необходимости.
для сервировки:
- сахарная пудра – 1 ч.л.
Просеять в большую емкость пшеничную муку.
Добавить к муке сахар, соль и разрыхлитель теста, перемешать содержимое емкости.
Переложить мучную смесь в чашу миксера.
СОВЕТ:
Удобнее всего использовать для вымешивания теста планетарный миксер.
Очистить банан от шкурки, переложить его на тарелку и размять вилкой в пюре.
Затем переложить банановое пюре в емкость с мучной смесью.
Добавить в емкость йогурт, лимонный сок и размягченное сливочное масло.
Вымесить тесто до смешения всех ингредиентов. Получится густое и липкое тесто.
Добавить в емкость с тестом сырое куриное яйцо и снова перемешать тесто до однородности. Оно станет жиже и текучим.
Подготовить форму для выпечки. Смазать небольшим количеством сливочного масла стенки и дно формы с внутренней стороны. Затем обсыпать стенки и дно формы панировочными сухарями. Сухари прилипнут к смазанным маслом поверхностям, а лишние сухари, которые не прилипли, можно использовать в следующий раз.
Перелить тесто из емкости миксера в форму для запекания.
Поверх теста посыпать лепестками орешков (миндаль или арахис).
Разогреть духовку до 180⁰С, поставить на средний уровень форму с тестом и выпекать примерно 30 минут.
СОВЕТ:
Стоит присматривать за процессом выпечки, чтобы кекс не подгорел. Духовки у всех разные, и время указано приблизительно.
Готовый кекс должен зарумяниться, а деревянная шпажка, воткнутая в самое толстое место кекса, при ее извлечении должна остаться сухой. Если палочка влажная – значит, кекс еще не допекся, и его нужно печь дальше.
Готовый кекс извлечь из духовки, дать ему немножко остыть, затем извлечь его и из формы.
Затем присыпать сахарной пудрой поверхность кекса.
Разрезать кекс на порционные ломтики и можно угощаться. Этот кекс вкусный как еще теплый, так и остывший.
Отличное дополнение к душевному чаепитию.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.