Восточный Новый год: традиции и праздничные блюда

Восточный Новый год отмечают более 20% населения нашей планеты. Он наступает в 1-й день 1-го лунного месяца по лунному календарю, древнейшему способу измерения течения времени, которому уже более четырех тысяч лет. В 2025 году Новый год вступит в свои права 29 января. Главный праздник в году азиаты отмечают широко и с размахом – во многих странах празднества будут длиться аж до 16 февраля. 2025 год считается годом Змеи. Цвет года – зелёный, а стихия – Дерево.

 

Лунный Новый год отмечают в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Тайване, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Макао, Брунее, Мьянме, Филиппинах, а также во многих других странах мира, где проживают диаспоры эмигрантов из Юго-Восточной Азии. Это главный праздник в году для более полутора миллиардов человек.

 

В Китае Восточный Новый год называется Праздником Весны (Чуньцзе). Празднество, которое длится в Поднебесной целых две недели, состоит из разных этапов. Подготовка к празднику включает в себя генеральную уборку дома и украшение его красными бумажными фонариками и добрыми пожеланиями. Начало праздника приходится на канун Нового года – тогда состоится первый праздничный ужин в кругу семьи. Столы ломятся от изобилия – Новый год нужно встретить в достатке и с разнообразием блюд, чтобы привлечь в дом богатство и удачу. Зажигаются благовония, запускаются петарды и фейерверки. В новолуние китайцы ложатся спать поздно, под утро – с древних лет считается, что соблюдение этой традиции увеличивает продолжительность жизни, особенно пожилых членов семьи.



 

Выбор праздничных угощений в Китае настолько богат и широк, что всего не перечесть, учитывая к тому же еще и традиции каждого региона в стране. Но обязательно на новогоднем столе в каждой семье будут блюда из рыбы, пельмени и блинчики чуньцзюань.

 

Слово «рыба» по-китайски произносится «юй». Точно так же в китайском языке звучит слово «достаток». Блюда из рыбы – символ изобилия, богатства и роскоши. Очень популярны блюда из жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт можно посмотреть здесь) и рыба, приготовленная на пару – нежнейшее филе в ароматном соусе с приправами (здесь мы рассказываем, как ее приготовить).


 

 

Пельмени, по китайским поверьям, символизируют слитки золота и приманивают в дом удачу и благополучие. В северных провинциях Китая до сих пор лепят новогодние пельмени всем семейством, соблюдая старинную традицию. Разновидностей пельменей много, самые популярные для новогоднего стола – цзунцзы, которые варят в пароварке или в воде, а затем обжаривают до золотистой корочки в воке. Из начинок самые любимые – со свининой и пекинской капустой, с креветками и овощами, а также с овощами и грибами (вегетарианская версия).



 

Чуньцзюань (они же «весенние блинчики») известны в нашей стране и на Западе как спринг-роллы. Блинчики из тонкого теста, начиненные мясной соломкой с овощами и свернутые в аккуратные тугие рулетики, а затем обжаренные во фритюре, похожи на золотые брусочки. Это очень вкусное угощение – под аппетитной хрустящей корочкой скрывается сытная, сочная и ароматная начинка, обжаренная в соусе (здесь можно посмотреть рецепт спринг-роллов с пошаговыми фото). Поскольку Новый год в Поднебесной именуют праздником Весны, то весенние блинчики непременно будут в новогоднем меню любой китайской семьи. Это символ вступления в весеннюю пору. Этому блюду не одно столетие. В прежние времена спринг-роллы готовили с овощной начинкой из первого весеннего урожая. Сейчас этим лакомством китайцы балуют себя в любое время года, и вариаций начинок не перечесть, но в Новый год блинчики чуньцзюань несут в себе особое, символическое значение.



 

Первый день Нового года в Поднебесной знаменуется масштабными уличными гуляниями с фейерверками, зрелищными маскарадными танцами львов, драконов и других зверей и мифических существ. Проникнувшись праздничным духом, нагулявшись и наплясавшись, китайцы к вечеру снова собираются в своих домах – воссоединяются семьи из нескольких поколений, включая прабабушек и прадедушек. Семья обменивается мандаринами в качестве пожелания богатства и удачи. Старшие дарят младшим «деньги удачи» - традиционные красные конверты хунбао с небольшой суммой наличных денег.


 

 

В последующие дни празднества жители Поднебесной навещают родственников, друзей и хороших знакомых, дарят подарки, гуляют по украшенным улицам своего города, веселятся, принимают участие в массовых играх и конкурсах, посещают храмы, осуществляют подношения божествам. Череда праздничных дней завершается Фестивалем Фонарей на 15-й день первого лунного месяца. В этот день небо украшает полная луна, а повсюду в домах и на улицах появляется бесчисленное множество символов полнолуния – традиционных китайских круглых бумажных фонариков. Обязательно готовится обильный и разнообразный праздничный ужин для семейного круга, а затем люди выходят на улицы, прихватив с собой фонарики. Они гуляют с ними, вешают их на стены зданий, деревья, запускают в небо или отправляют плыть по водной глади. Миллиарды огоньков в наступившей темноте и яркий свет полной луны согревают сердца людей, символизируя добро, человеческую теплоту, заботу и счастье. Веселые концерты, танцы, ярмарки и костюмированные шествия сплачивают людей. Праздник завершается традиционными фейерверками, петардами, хлопушками.


 

 

Символ праздника Фонарей – горячие вареные шарики Танъюань из теста на рисовой муке. Шарики отличаются разнообразными начинками и подаются в жидком сладком сиропе или в подслащенной водичке. Круглый белый шарик символизирует не только полную луну, которая царит в небе в этот день, но и единение близких людей, и крепость семейных уз. Самые популярные начинки для Танъюань – сладкие. Чаще всего это сладкая бобовая паста из адзуки, паста из мёда с чёрным кунжутом или смесь орехов и ароматного коричневого сахара-сырца. Муку используют из клейкого риса – тесто на такой муке отличается приятной тягучей жевательной текстурой. В отличие от традиционных японских сладостей Моти, которые тоже готовятся на муке из клейкого риса, шарики Танъюань подают только что сваренными, тёплыми, а чтобы они не слиплись между собой, их поливают сладкой водой, в которой они варились. Такое лакомство очень просто сделать дома – подробный рецепт с пошаговыми фотографиями мы выкладывали здесь.


10.jpg 11.jpg

 

В Корее Новый год называется Соллаль. В отличие от китайцев, корейцы отмечают Новый год три дня. Это канун Нового года, сам первый день года и день после него. В Стране Утренней Свежести тоже свято чтут многовековые традиции. В новогоднюю ночь здесь принято собираться всей семьей в отчем доме, облачаться в национальные костюмы, совершать обряды поминовения предков и поклонения старшим членам семьи, готовить традиционные корейские праздничные блюда, запускать воздушных змеев и играть в веселые народные игры. Так же, как и в Китае, в Корее нередко младшие члены семьи получают от старших в подарок небольшие денежные суммы. Купюры помещают в специальные шелковые мешочки, оформленные в национальном корейском стиле. Считается, что традиция дарить деньги, сопровождающаяся мудрыми словами жизненного напутствия, заимствована из конфуцианских обычаев.




Основным новогодним блюдом в Корее считается суп Ттокгук, приготовленный на говяжьем бульоне с рисовыми клецками-брусочками Тток, нарезанными ломтиками. Суп может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу. Самые любимые – это пельмени манду, ферментированная острая капуста кимчи, кусочки мяса и овощи. Ттокгук украшается зеленым луком и тонко нарезанной соломкой из мяса и яйца. Этот суп имеет важнейшее символическое значение для корейцев. Длинные клецки Тток в форме колбасок олицетворяют долголетие, удачу и успех новых начинаний, их белоснежный цвет – чистоту, а трапеза на основе Ттокгук, по поверью, дарит корейцу еще один год жизни. Рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.

 

 


В качестве гарнира на корейском новогоднем столе часто можно встретить любимое народное блюдо Чапче. Так называется угощение из крахмальной бататовой лапши, обжаренной в ароматном кунжутном масле с соломкой из смеси различных овощей и грибов. Эта пёстрая праздничная закуска родом из придворной кухни и до сих пор имеет статус блюда для аристократов, благодаря которому непременно будет на столе в период празднования корейцами всех значимых событий в году. Несмотря на свое «высокое положение» в корейской кухне, чапче очень просто приготовить дома (рецепт можно посмотреть здесь).

 



Еще одно традиционное праздничное блюдо, которое очень любимо корейцами и популярно в Новый год – это блинчики Чон. Они представляют собой нечто среднее между оладушками и блинами. По диаметру они больше, чем оладьи, а по высоте толще блинов. И готовятся они обязательно «с припёком» - в жидкую основу-тесто добавляют кусочки овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, острой капусты кимчи, отрезки стрелок зеленого лука. Готовые горячие блинчики Чон подают с соусом для обмакивания. Чаще всего это просто смесь соевого соуса с рисовым уксусом, приправленная хлопьями сушеного острого перца (кочукару).

 

Для приготовления блинчиков Чон корейские производители продуктов выпускают уже готовые мучные смеси, которые нужно лишь развести водой для получения теста. Применение готовых блинных смесей упростило процесс приготовления Чон до минимума. Смешав смесь с водой и добавив в нее кусочки ингредиентов для припёка, хозяюшке останется только обжарить блинную массу на горячей сковороде с двух сторон и подать к столу. Хлопот на пять минут - и сыта вся семья. Поэтому корейцы готовят Чон не только на праздники, но и в любые дни в течение всего года. Отличный вариант горячего сытного завтрака.

 

В нашей коллекции корейских рецептов любители Чон найдут множество лакомых вариаций вкусных блинчиков. Можно приготовить блинчики Чон с кусочками острой капусты кимчи, блинчики с креветками, Чон с тунцом, с крабовыми палочками, с кальмарами и овощами, с кукурузой, с острым зеленым перцем, с курицей и кимчи, с зеленым луком и мясом Пулькоги. Их очень много - все рецепты Чон можно посмотреть здесь.


 

 

В нашей стране Восточный Новый год отмечают все причастные к азиатской культуре. Этот праздник – еще один повод для укрепления семейных уз, проведения веселого и душевного вечера в кругу близких и друзей, а также для наслаждения праздничной трапезой из вкусных азиатских блюд. В нашей коллекции фото- и видеорецептов вы найдете множество идей для праздничного стола на любой вкус. А если нет желания или времени готовить самостоятельно, вы можете запастись вкусностями к празднику у нас в Коршоп.

 

Для закусок отличным выбором станут готовые корейские салаты и кимчи разной степени остроты. Ценители пельменей будут покорены корейскими дамплингами, пельменями манду и японскими гёдза, готовыми и замороженными, их останется только отварить в воде или на пару или обжарить до румяной корочки. У нас также можно купить замороженные спринг-роллы, готовые китайские булочки бао и корейские булочки пян-се с различными начинками. Любители корейской кухни будут очень рады солидному выбору рисовых клецек Токпокки в самых разнообразных соусах на любой вкус. Также у нас есть мясные заготовки для традиционных корейских блюд – ребрышек Кальби и мяса Пулькоги, подготовленные должным образом и замаринованные.

 

Рисоманам и лапшеедам со стажем рекомендуем заглянуть в разделы с лапшой и рисом быстрого приготовления. Выбор вкусов поражает воображение и не сравнится ни с одним рестораном. На закуску можно выбрать чипсы из хрустящей морской капусты с приправами, а также соблазниться азиатскими снеками в их солидном многообразии, которое приведет в восторг искателей новых вкусовых ощущений.

 

В качестве сладких лакомств для праздничного стола к Восточному Новому году можно запастись нежными рисовыми пирожными Моти, бисквитной соломкой Поки и Пеперо в глазури с разными вкусами, конжаковым желе с фруктами и кокосом, шоколадом, конфетами, мармеладками и прочими сладостями с традиционными и экзотическими вкусами. Ценители корейских лакомств найдут у нас национальное медовое печенье Якква, воздушные пшеничные и рисовые зерна, корейские кукурузные палочки, корейский хворост, печенье-рыбки Пуноппан и многие другие редкие вкусности. А если вы пожалуете к нам в розничные магазины в Москве, то мы порадуем вас замечательным корейским мороженым!

98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
73 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
50 руб.330 руб.
     Корейский соус для барбекю с добавлением чили производится в Корее и предлагает свой уникальны...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Рекомендуемые товары

90 руб.120 руб.
Корейский древнейший десерт к чаю, который представляет собой мини-печенья. Тесто для них готовится на пшеничной муке и...
360 руб.480 руб.
Разновидность древнейшего традиционного корейского медового печенья Якква. Классическая версия этой сладости имеет медов...
675 руб.
     Корейский салат из соленой черемши в остром соусе готов к употреблению, упакован в целофан и п...
820 руб.
     Это одно из самых популярных корейских блюд, тонко нарезанное маринованное мясо говядины готов...
224 руб.
     Читайте подробнее о корейском национальном блюде:  Чапче     ...
84 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
325 руб.650 руб.
Сладкое печенье в форме рыбки, популярный в Корее и Японии десерт. В Корее это лакомство называют «пуноппан», в Японии –...
162 руб.190 руб.
     Азиатские пирожные с тремя различными вкусами. Отличное решение для дружеского чаепития. Моти...
158 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
154 руб.220 руб.
     Необычный корейский десерт с чудесным вкусом. Отличается высоким качеством. Соломка в шоколаде...
750 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
820 руб.910 руб.
Тведи Кальби - это одно из самых популярных корейских блюд из приготовленных на огне из маринованных свиных ребрышек....
630 руб.
     Сушеные кальмары - один из компонентов в рецептах блюд традиционной корейской кухни.  &...
3 205 руб.3 770 руб.
     Традиционное корейское блюдо из квашеной пекинской капусты с луком, чесноком и специями. Укреп...
600 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
600 руб.
Японские анчоусы (по-корейски мельчи) - это маленькие рыбешки, различные блюда из них широко распространены в...
600 руб.
Тток - это рисовые брусочки, замороженные, приготовленные из муки клейкого риса (чапсаль кару). Хранятся в мор...
567 руб.630 руб.
     Корейские пельмени с мясом замороженные "Коги-манду" сделаны вручную с любовью, по настоящему...
567 руб.630 руб.
     Корейские пельмени с корейской квашеной капустой кимчи замороженные "Коги-манду" сделаны вручн...
490 руб.
Моти с добавлением виноградного сока и нежной начинкой из сладкого заварного крема, которая великолепно сочетается с тон...
236 руб.295 руб.
     Хрустящий кляр для приготовления тэмпуры. Имеет прекрасный состав. Панировочная мука Tempura p...
375 руб.610 руб.
     Две порции вкусного и сытного обеда с узнаваемым, традиционно острым корейским вкусом. Клецки...
520 руб.650 руб.
Традиционное корейское печенье в форме рыбки. Обычно пуноппан имеет внутри сладкую начинку. Это популярный корейский дес...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
360 руб.480 руб.
Корейское традиционное медовое печенье Якква с интересным вкусовым дополнением – с добавлением яблока с корицей. Печенье...
218 руб.290 руб.
Традиционная древнейшая и знаменитая корейская сладость, небольшое печенье из теста на пшеничной муке с добавлением мёда...
102 руб.120 руб.
Хрустящие палочки White Cookie - гармония хрустящего шоколадного печенья и белого шоколада. Аналог печенья Орео в другом...
102 руб.120 руб.
Знаменитый десерт от торговой марки Lotte. Молочный шоколад идеально сочетается с дроблёными орехами. Хрустящие бисквитн...
388 руб.485 руб.
Лапша из батата, крахмальная, толстая идеально подходит для знаменитого корейского блюда Чапчхе, с овощами, мясом, гриба...
224 руб.298 руб.
Вкусные рисовые брусочки. Пользуются большой популярностью в Корее. Токпокки в сладко-остром соусе Yopokki позволят утол...
338 руб.450 руб.
     Две порции рисовых брусочков Тток в остром сливочно-луковом соусе. Блюдо легко и быстро, за сч...
640 руб.800 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
360 руб.450 руб.
Вкусное корейское блюдо с умопомрачительным ароматом. Понравится поклонникам азиатской кухни.Рисовые палочки токпоки в с...
390 руб.650 руб.
Корейское лакомство – печенье в форме рыбки со сладкой начинкой. Их выпекают в специальных формочках, наливая туда жидко...
630 руб.700 руб.
Чеснок соленый в остром соусе Маныль мучим 200 г ( ) - один из видов корейских закусок (панчан). В сос...
285 руб.
Вермишель из батата производится в Китае фирмой Midori. Эту вермишель можно использовать в различных азиатских блюдах, н...
150 руб.250 руб.
Необычный десерт из Кореи. Богат клетчаткой и различными питательными веществами. Трубочки «21 злак» с шоколадом Kemy,им...
198 руб.
     Сытное блюдо для любителей корейской кухни. Экономит время и позволяет быстро и с удовольствие...
198 руб.
Пышные, сочные и вкусные корейские пирожки более полезны засчет щадящего режима приготовления на пару....
2 310 руб.
    Натуральная кровяная колбаса, национальное корейское блюдо, питательное и сытное, безусловно вк...
228 руб.
Корейские пампушки из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, аналог китайских баозцы....
155 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
67 руб.
Популярное в Корее печенье pepero (пеперо) - шоколадные палочки. Вкусные, хрустящие, с волшебным ароматом и вкус...
344 руб.430 руб.
Готовые корейские пельмени с пикантной мясной начинкой с добавлением капусты кимчи. Всего за несколько минут можно сотво...
420 руб.560 руб.
Очень крупные корейские пельмени с мясной начинкой, приправленной пикантным соусом барбекю, придающим угощению богатую и...
280 руб.560 руб.
Пикантные азиатские пельмени королевского размера. Сочная мясная начинка дополнена хрустящей белокочанной капустой и сла...
364 руб.560 руб.
Крупные пельмени от именитого корейского бренда Bibigo. Сочная мягкая мясная начинка и вкусное тесто доставят большое уд...
220 руб.400 руб.
Это сладкая версия знаменитых китайских паровых пирожков Бао. Чаще всего булочки Бао готовят с начинкой из мяса или овощ...
340 руб.400 руб.
Пикантная версия китайских паровых булочек Бао с начинкой из традиционного корейского блюда – лапши чапче с овощами и мя...
340 руб.400 руб.
Знаменитые китайские пирожки бао – булочки из дрожжевого теста с начинкой (как правило, несладкой – с мясом, овощами...
299 руб.750 руб.
Очень вкусное корейское блюдо с необычной начинкой из блюда чапче. В начинку входит лапша из сладкого картофеля, грибы и...
640 руб.800 руб.
Знаменитое корейское блюдо в большой упаковке. Понравится поклонникам азиатской кухни и отлично впишется в здоровое меню...
384 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....
352 руб.440 руб.
Корейские пельмени с традиционным вкусом. Свинина - богатый источник белка, капуста и лук улучшают пищеварение и способс...
225 руб.750 руб.
Корейские дамплинги с начинкой только из растительных ингредиентов. Эти дамплинги сделаны из пшеничного теста с грибной...
378 руб.540 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
AlfaSystems GoPro GP261D21