Как разнообразить питание в пост

  Ничто в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться. По канонам Русской Православной Церкви перед Рождеством, Пасхой и другими важными праздниками нужно поститься. Пост установлен для того, чтобы православным принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благому дню. Принимать пищу во время поста можно в соответствии с уставом поста.

  А что еще можно вкушать во время поста, не нарушая устава?

  Мы живем во времена глобализации, когда общедоступна не только информация, но и продукты питания из других кухонь, например, из Юго-Восточной Азии. В азиатской кухне очень много продуктов растительного происхождения, которые можно употреблять во время поста. 

Лапша

Остро-кислая лапша из папоротника  В первую очередь это многочисленные виды лапши (конечно, исключая яичную) из привычного нам злака – пшеницы (лапша удон, сомен, рамен). В Юго-Восточной Азии лапша - это один из важнейших продуктов питания, пшеница – далеко не единственное сырье. В Японии очень популярна лапша из гречихи – соба. Кстати, блюдо из собы обязательно будет на столе японцев в канун Нового года (тошикоши соба). Азиаты производят вкусную лапшу из разнообразных ингредиентов - из риса, кукурузы, батата, картофеля, машевых бобов, конжака, корней папоротника.

  Перейти в раздел: ЛАПША


  С азиатской лапшой можно приготовить множество вкусных постных блюд. Например, знакомый многим салатик из прозрачной лапши фунчозы, отварную и жареную лапшу и овощами, грибами, тофу, водорослями, постные супчики с лапшой, запеканки, спринг-роллы из рисовой бумаги с лапшой и овощами и многие другие блюда.

Рецепт: Салат с харусаме (фунчозой) и овощами (с видео)

Рецепт: Остро-кислая лапша из папоротника 

Рис

Жареный рис с соусом Тонкацу  Рис по популярности в азиатской кухне делит первое место с лапшой. Продукт также постный. Бесчисленное количество блюд из риса – начиная от супов, каш, гарниров и заканчивая блюдами из жареного риса и пловами. Кстати, плов не обязательно должен быть с мясом, он может быть и с крупами, например, с нутом.

  Перейти в раздел: РИС


  Можно приготовить постное блюдо из жареного риса Жареный рис с соусом Тонкацу (отказавшись от необязательных в этом рецепте ингредиентов - яйца и ветчины). Подобные блюда готовят из оставшегося от вчерашнего обеда или ужина риса, сдабривая его различными добавками. Как правило, это всевозможные остатки от других блюд. Это могут быть и овощи – капуста, морковь, кабачки и т.п., и грибы, и тофу, и фучжу (соевая спаржа)и т.д. Все, что не противоречит посту. Конечно, без риса сложно представить любимые многими нашими соотечественниками японское блюдо суши, которое в постном варианте состоит из риса, водорослей нори, огурца, авокадо, моркови и кунжута. 

Овощи и грибы

Закуска из ростков маша и огурца  Эти продукты также любимы и популярны в азиатской кухне.

  Это всевозможные консервированные и сушеные овощи, разнообразные грибы, съедобные растения (имбирь, бамбук, корень и ростки лотоса, корень колокольчика, проростки маша и сои, водяной каштан, папоротник, женьшень и т.д.). Свежие или консервированные овощи можно сразу приготовить, сушеные - замочить и приготовить чуть позже. Из овощей и грибов готовят супы, салаты, закуски, постные пирожки, овощные пельмени и вонтоны, тушеные и запеченные блюда. Любители азиатской кухни и те, кто хоть раз посещал азиатские рестораны, знают, что разнообразие блюд из овощей и грибов в кухнях Юго-Восточной Азии поражает воображение. Множество продуктов для приготовления вкусных постных блюд можно найти в разделе ОВОЩИ, ГРИБЫ, СОЯ И ТОФУ.

Некоторые рецепты из этих продуктов можно посмотреть на нашем сайте:

Баклажаны с ароматом рыбы (во время поста исключить мясной фарш)

Холодная закуска из грибов муэр (с видео)

Японский салат из цукини (с видео)

Салат из огурцов, моркови и водорослей Комбу с цитрусовой заправкой (с видео)

Бланшированная капуста брокколи Охитаси

Какиагэ из лука и бобов Эдамаме

Салат из маринованных огурцов (Оиджи мучим) 

Морковь по-корейски (с видео)

Закуска из ростков маша и огурца (Сукджу намуль мучхим) 

Соевые продукты

Холодная закуска из фучжу с острым маслом   Еще одна группа продуктов из Азии растительного происхождения – соевые продукты, т.е. продукты, изготовленные из соевых бобов. Это не только тофу и «соевая спаржа» (фучжу). Это соевое молоко и напитки из него, это «соевое мясо», бобы Эдамаме, ростки сои и машевых бобов. Из сои делают популярный в Азии майонез, по вкусу практически неотличим от привычного нам майонеза, но не калорийный.

  Перейти в раздел: ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И БОБОВЫХ


  Как приготовить интересные, вкусные и полезные блюда из этих продуктов можно посмотреть в разделе «Рецепты».

Рецепт: Фучжу (соевая спаржа) Кабаяки

Рецепт: Холодная закуска из фучжу с острым маслом (с видео) 

Морские водоросли

  Морские водоросли - это полезный продукт, который можно употреблять во время поста. Они хороши в супах, особенно удачно сочетаются с тофу. Их можно использовать при приготовлении салатов с овощами и различной лапшой, например, фунчозой. Водоросли нори – компонент в суши и роллах, как и рис. Причем суши не обязательно должны быть с рыбой или морепродуктами. Их можно приготовить и с овощами, и соевыми продуктами. 

  Перейти в раздел: ВОДОРОСЛИ

Сладкое

Миндальный тофу  Азиатские сладости – это продукты, многие из которых можно употреблять, не нарушая постного меню. В азиатских сладостях почти не употребляют желатин, а вместо него используют в качестве желирующего агента агар-агар, продукт растительного происхождения, который вырабатывают из морских водорослей. Многие пирожные делают без использования яиц, например, японские рисовые моти. Различные натуральные наполнители для моти, выпечки и десертов - из огромного количества тропических фруктов. В большом разнообразии - всевозможные конфеты, леденцы, тянучки, пастила, маршмеллоу, мармелад, консервированные тропические фрукты.

  Перейти в раздел: СЛАДОСТИ


  Некоторые сладости можно приготовить самостоятельно дома, при этом не нарушая постного устава. Сладости замечательно сочетаются с различными видами чая.

Рецепт: Бланманже из кокосового молока и манго

Рецепт: Миндальный тофу

Рецепт: Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Рецепт: Бананы в кокосовом молоке

  Во время поста в некоторые дни постящимся можно кушать рыбу.
  Как приготовить рыбу в постные дни можно прочитать в рецепте Рыба, приготовленная на пару по-кантонски

  Ну и, конечно, это всевозможные соусы, кокосовое молоко и пряности, которые украсят не только азиатские блюда, но и блюда любой кухни для постного меню.

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21