Баклажаны с ароматом рыбы

Баклажаны с ароматом рыбы

  Баклажаны с ароматом рыбы (Юйсян Цецзы) - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Можно даже сказать, что это одна из визитных карточек сычуаньской, да и китайской кухни в целом. Блюдо имеет характерный насыщенный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Этот эффект дает использование острой бобовой пасты Пиксиань, который можно усилить темным соевым соусом, главное не перестараться. Это блюдо в Поднебесной готовят достаточно острым. А на его родине, в провинции Сычуань, – огненно острым. Паста Пиксиань сама по себе острая, плюс наличие в блюде стручков чили, и еще в блюдо добавляют сычуаньский перец. Этот перец придает и остроту, и аромат, и любопытный эффект быстропроходящего «онемения» вкусовых рецепторов.

  Звучащие в названии блюда намеки на «вкус рыбы» на самом деле не имеют никакого основания. В этом блюде рыбы нет и в помине, и рыбой оно и не пахнет. Просто в Сычуани набор специй и соусов, в котором приготовлено именно это блюдо, используют в местной кухне для приготовления рыбы, что и ассоциируется местными жителями со вкусом рыбных блюд.

  Юйсян Цецзы частенько используют в ресторанном или банкетном меню. Блюдо известно далеко за пределами Китая, правда, вне КНР его готовят куда менее острым, чем на его родине. На вкус баклажаны с ароматом рыбы – блюдо острое, в меру соленое, с уловимой кислинкой во вкусе и немного сладковатое. Если баклажаны хорошо приготовлены, то они держат форму, полученную при нарезке, и могут быть даже немного с хрустиком и не разваливаются в кашу в тарелке. Баклажаны чаще всего нарезают брусками, реже - кубиками. Шкурку можно не срезать. Мы расскажем, как приготовить баклажаны, чтобы они получились именно такими. Блюдо достаточно простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Любители китайской кухни могут попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Или, как минимум, стоит попробовать это блюдо в китайских ресторанах. 

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт. (небольшой, примерно 300 г),
  • соль – 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал (для панировки) – 3-4 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло (лучше всего арахисовое) – 120 мл,
  • сычуаньский перец молотый – 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • сушеный красный чили – 5-6 стручков,
  • свиной фарш – 120 г. 

Для соуса:

  • белый рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • темный соевый соус – 0,5 ст.л. (или меньше, если хотите получить цвет блюда менее насыщенный),
  • шаосинское рисовое вино – 0,5 ст.л.,
  • острая бобовая паста Пиксиань (или ее аналог - паста Тобадзян) – 0,5 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • куриный бульон (домашний или из кубиков) – 100 мл,
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.л. 

Для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель. 

  Относительно несложное блюдо. Разве что нужно так приготовить баклажаны, чтобы они не раскисли.

  Для начала нужно нарезать баклажан на брусочки, которые потом будет удобно брать палочками для еды. Да и вообще – небольшие кусочки смотрятся эстетичнее.

  Отрезать у баклажана плодоножку, а затем разрезать его вдоль на пласты примерно в 1,5-2 см толщиной. Затем каждый пласт разрезать вдоль на полоски толщиной примерно в 1,5-2 см толщиной. Получатся палочки с примерно квадратным сечением. Затем эти палочки разрезать на отрезки примерно по 5-6 см в длину (или просто пополам).

  Переложить баклажанные палочки в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы она полностью покрыла баклажаны, и добавить соль, перемешать содержимое емкости и положить поверх баклажанов какой-нибудь гнет (например, блюдце), чтобы они были полностью погружены в воду. Оставить баклажаны в соленой воде на 15 минут. Эта процедура позволит удалить горечь от баклажанного сока. Затем воду из емкости слить, ополоснуть баклажанные палочки проточной водой, откинуть их на сито и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

  Пока баклажаны отмокают, можно приготовить соус для обжарки. В подходящую по объему плошку перелить куриный бульон, добавить в него сахар, белый рисовый уксус, светлый и темный соевые соусы, шаосинское рисовое вино, острую бобовую пасту Пиксиань (или пасту Тобадзян) и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости и пока отставить ее в сторону. Темный соевый соус дает темно-красный колер, если не нравится насыщенный цвет, как на фото, темного соуса нужно брать меньше или вообще не брать. Если нет острой пасты Пиксиань – ее можно заменить на аналог в таком же количестве – пасту Тобадзян. Эти обе пасты, в принципе, одно и тоже, с некоторыми различиями. Самая большая разница в том, что паста Пиксиань производится только в провинции Сычуань в уезде Пиксиань (что и дало ей название). А паста Тобадзян производится за пределами уезда Пиксиань. Даже в провинции Сычуань.

  Стекшиеся баклажанные палочки переложить в контейнер с высокими бортиками, присыпать кукурузным крахмалом и, встряхивая контейнер, добиться того, чтобы палочки покрылись слоем крахмала. Перед обжаркой стряхнуть неприлипший крахмал с палочек.

04.jpg 05.jpg

  Затем нужно приготовить ароматическую нарезку. Почистить чеснок и имбирь и нарубить их мелкими кубиками (или нарезать ножом). Не стоит использовать для чеснока чесночный пресс. В этом блюде лучше всего использовать мелконарезанный чеснок. Стрелки зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Белую часть убрать – в этом рецепте она не понадобится.

  Теперь можно переходить к важному процессу – обжарке баклажанов. От этого процесса зависит эстетичный вид готового блюда, да и аппетитность тоже. Кому интересна бесформенная каша в тарелке?

  Нужно подготовить блюдо (или разделочную доску), застланное бумажным полотенцем. На него будем выкладывать жареные палочки баклажанов.

  Разогреть растительное масло до 170⁰С. Лучше жарить баклажаны во фритюрнице, правда, кроме плюса от удобства жарки есть и минус – расход масла. Можно пожарить и в сковороде. При этом нужно налить в сковороду столько масла, чтобы палочки свободно плавали в нем, и регулярно их переворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.

  Жарить нужно партиями, это позволит и палочкам красиво зажариться, и обеспечит более стабильный нагрев масла, без резких скачков при выгрузке/загрузке очередной партии баклажанов.

  Загрузить партию баклажанов во фритюр и обжарить до румяной корочки в течение примерно 5 минут или около того.

06.jpg 07.jpg

  Обжаренные до нужной кондиции баклажанные палочки извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стеклось. Оставшиеся баклажанные палочки также обжарить.

  В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить в вок имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата. Это буквально 1 минута.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в вок свиной фарш (или смесь свиного и говяжьего фарша 1:1) и обжарить, постоянно помешивая, до побеления фарша, буквально 2 минуты. При закладке фарша нужно его сдобрить молотым сычуаньским перцем – это добавит аромат блюду, усилит остроту и добавит характерный быстропроходящий эффект «онемения» вкусовых рецепторов от китайской острой пищи. Можно и исключить сычуаньский перец, блюдо и так получится с «огоньком».

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
49 руб.250 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
336 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

  Добавить к фаршу стручки чили и, помешивая, обжаривать содержимое вока еще 1 минуту.

10.jpg 11.jpg

  Теперь нужно добавить в вок приготовленный ранее соус для обжаривания. Поскольку в нем есть кукурузный крахмал, то нужно соус перед использованием перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился в жидкости (поскольку он уже наверняка осел на дно плошки).

  Помешивая содержимое вока, довести жидкость до закипания и затем, продолжая готовить дальше, довести до начала загустения соуса. Соус должен получиться полужидким, но уже загустевающим. Солить содержимое блюда нет необходимости. Паста Пиксиань (или Тобадзян) уже достаточно соленая, плюс соевый соус и куриный бульон (особенно если он из кубиков). Можно и пересолить блюдо.

12.jpg 13.jpg

  Переложить обжаренные баклажаны в вок и перемешать его содержимое до покрытия соусом баклажанов.

  Продолжать готовить содержимое вока, аккуратно помешивая, еще примерно 2 минуты.

14.jpg 15.jpg

  Блюдо готово.

  Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.

  К этому блюду обычно подают отварной белый рис (или, как вариант, отварную лапшу). В ресторанной версии это блюдо подают без гарнира. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
Соевый соус с приятным крабовым вкусом отлично подойдет для блюд азиатской кухни, сочетается как с мясом, так и с рыбным...
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
250 руб.385 руб.
     Великолепный баклажановый соус с мясным фаршем и отборными томатами. Позволяет приготовить чуд...
220 руб.275 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
AlfaSystems GoPro GP261D21