Бланшированная капуста брокколи Охитаси (Нанохана но охитаси) – одна из разновидностей охитаси. Охитаси (яп. おひたし, rH. Ohitashi) – это овощные гарниры в национальной японской кухне. Овощи очень популярны в Японии, и овощные гарниры охитаси – это овощи, приготовленные с щадящей термообработкой, позволяющей минимально подвергать нагреву овощи, при этом максимально сохранить все их полезные свойства. В основном используют листовые овощи, но можно готовить любые. Они получаются с хрустиком. Овощи бланшируют буквально 30-60 секунд в кипящей воде, затем ополаскивают холодной водой (это позволяет сохранить яркий зеленый цвет). Затем бланшированные овощи подают с соусом на основе сладкого рисового вина мирин, светлого соевого соуса и бульона даши. Готовить такие гарниры очень просто. К тому же подобные блюда соответствуют концепции здорового питания, и они вегетарианские. Бульон Хондаши и стружку тунца бонито можно не использовать.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- капуста брокколи – примерно 150-200 г,
- поваренная соль (или мелкая морская соль) - 1 ч.л.,
- отвар от капусты брокколи – 100 мл,
- *светлый соевый соус – 2-3 ч.л.,
- *мирин – 2-3 ч.л.,
- *гранулированный бульон Хондаши – 1 ч.л.,
- *сахар-песок – 1 ч.л.
или вместо «*» - цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari – 2-3 ст.л. (или по вкусу).
Для сервировки:
- стружка тунца бонито – щепотка.
Разобрать на соцветия капусту брокколи, осмотреть соцветия и удалить подпорченные (да и живность убрать, например, мелких улиток, они вполне могут прятаться в соцветиях). Если соцветия крупные – то разрезать их ножом на более мелкие части, удобные для еды палочками, что называется, «на один укус».
Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее кусочки брокколи.
Довести воду до закипания и бланшировать соцветия около 1 минуты. Затем выловить брокколи и переложить на сито. Воду от варки капусты не выливать – она еще понадобится. Капусту обдать проточной холодной водой и оставить стекаться и остывать.
Пока капуста остывает, отмерить 100 мл капустного отвара и перелить в подходящую по объему плошку.
Добавить в теплый отвар гранулированный бульон Хондаши, светлый соевый соус, мирин и сахар-песок. Перемешать содержимое плошки до растворения гранулированного бульона и сахара.
Охладить капусту и получившийся соус в холодильнике, затем переложить капусту в сервировочную тарелку (пиалу или мисочку) и заправить получившимся соусом. Поверх капусты можно при подаче посыпать щепоткой стружки тунца бонито.
Или в качестве заправки для этого блюда можно использовать готовый цитрусовый соус Понзу (дрессинг) к овощам с соком юдзу Ikari.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.