Остро-кислая лапша из папоротника

Остро-кислая лапша из папоротника

  Остро-кислая лапша из папоротника (Суаньла Цзю Гэнь Фэнь) – популярная вкусная холодная закуска. Внешне это блюдо эффектно смотрится, как и многие традиционные китайские блюда – пестренько и празднично. Любопытный нюанс в этом блюде кроется в черной лапше, основу которого она составляет. Называется такая лапша - Цзю Гэнь Фэнь – что значит: лапша из корня папоротника. 

  Подобную черную лапшу делают из крахмала, полученного из высушенного корня папоротника орляка. Содержание крахмала в корнях папоротника составляет до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Затем из крахмала делают лапшу. Лапша действительно заслуживает внимания. На вид она абсолютно черная и упругая, как проволока (это в сушеном виде). Варится 5-6 минут в кипящей воде. Собственного вкуса практически не имеет. Зато имеет весьма интересное свойство – в вареном и охлажденном виде (блюда из нее готовят как холодные закуски) обладает упругой «резиновой» текстурой, нечто похожее на маршмеллоу.

  Блюдо очень быстро готовится. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса, соевого соуса и острого масла чили. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, чили, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи, коими славятся шикарные банкетные мероприятия в Поднебесной.

  Рецепт очень простой. Стоит попробовать. Возможно, это ваш новый фаворит в домашнем китайском меню. 

  Ингредиенты:

  Это очень простой рецепт. И при всей его простоте это вкусная холодная закуска. Единственный нюанс, требующий подготовительных действий, - это жареные арахисовые орешки. Магазинные не подойдут. Весь секрет в том, что арахис должен быть сырым (еще в красной пленочке). Если ее снять, половинки орешка развалятся. Сначала орешки нужно замочить на 1-2 часа в воде. Затем воду слить и поставить плошку с орешками на ночь в холодильник. За ночь они разбухнут. Затем орешки обжарить в растительном масле до всплытия.

02.jpg 03.jpg

  Как только орешки всплыли в масле, их тут же нужно выловить и переложить на салфетку (или бумажное полотенце). Сильно зажаривать орешки не нужно. Они должны получиться хрустящими, но не каменными.

  Вскипятить в подходящей по объему кастрюле воду и отварить в ней лапшу. По времени 5-6 минут. Затем откинуть лапшу на сито, обдать холодной водой и оставить стекаться.

04.jpg 05.jpg

  Пока лапша стекается и остывает, можно приступить к приготовлению заправки.

  В подходящую по объему плошку налить черный рисовый уксус, соевый соус и острое чили-масло. Если масла такого у вас нет - не беда. Заправка и так получится остренькая из-за перчика чили. А масло можно сделать дома самостоятельно. Оно хорошо хранится и используется во многих китайских блюдах. В японской кухне тоже есть похожее масло.

  Добавить в плошку сахар и куриный порошок. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара. Если куриного порошка нет – тоже не беда. В современной китайской кухне часто применяется куриный порошок. Вот только не для придания блюду куриного вкуса. Его применяют вместо глутамата натрия, поскольку он есть в этой приправе. Куриный порошок используют для улучшения вкуса блюда.

198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

  Теперь нужно ополоснуть зелень (лук и кинзу) и стручок чили (кстати, если нет свежего, вполне подойдет маринованный).

  Зелень кинзы нарезать некрупными кусочками вместе со стеблями. Стручок чили - тонкими колечками. Зеленый лук тоже нарезать колечками. Белую часть стрелки зеленого лука нарезать тонкими кружками. Чеснок и имбирь очистить и мелко нарубить (или нарезать мелкими кубиками).

06.jpg 07.jpg

  В приготовленную заправку добавить чеснок, имбирь, чили и белую часть лука и перемешать содержимое емкости. Зеленую часть стрелок лука и кинзу оставить.

  Ну и последний этап – это формирование салатика. Этот процесс делают прямо в сервировочной тарелке.

  Лапшу хорошенько поворошить, чтобы не слипалась. Переложить ее горкой на сервировочную тарелку с бортиками. Поверх лапши постараться равномерно распределить содержимое емкости с соусом. Затем посыпать оставленной зеленью (зеленый лук и кинза). И наконец, равномерно разбросать поверх горки лапши жареные арахисовые орешки.

  Готово. Можно подавать блюдо к столу.

Рекомендуемые товары
136 руб.160 руб.
Необычная лапша для приготовления блюд азиатской кухни. Прекрасно впитывает вкус и аромат соусов. Черная лапша фунчоза и...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21