Закуска из стволового сельдерея с мисо (Сэрорино караси мисоаэ) – это вкусный японский салатик, который будет уместен к любому блюду. Сочные хрустящие стебли сельдерея нарезаются ломтиками и сдабриваются традиционными японскими приправами. Сочетание мисо-пасты с соевым майонезом, горчицей и кунжутом создает яркую насыщенную смесь вкусов. Японцы тоже ценят сельдерей за его полезные свойства. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает организму переваривать белок, способствует нормализации давления и повышению иммунитета, контролирует уровень холестерина и насыщает организм витаминами и минералами. Кроме этого, сельдерей - низкокалорийный продукт и богат пищевыми волокнами.
Ингредиенты (на 2 порции):
- стволовой сельдерей – 90 г (примерно 3-4 палочки),
- коричневый тростниковый сахар – 2 щепотки,
- аджиномото (глутамат натрия) – 1 щепотка.
для заправки:
- мисо-паста (широмисо) – 2 ч.л.,
- соевый майонез – 2 ч.л.,
- горчица столовая – по вкусу,
- белый жареный кунжут – 2 ч.л.
Стебли сельдерея помыть, обрезать кончики. Затем стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
В подходящей кастрюле вскипятить воду и опустить в нее ломтики сельдерея. Бланшировать их 2 минуты.
Откинуть бланшированные ломтики сельдерея на сито и ополоснуть их проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Сложить бланшированные ломтики сельдерея в миску с бортиками и добавить сахар и глутамат натрия.
Перемешать содержимое миски и оставить настаиваться на 5 минут.
Затем добавить в миску к сельдерею мисо-пасту, соевый майонез и горчицу.
СОВЕТ:
Если нет под рукой соевого майонеза, можно заменить его обычным.
Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и ломтики сельдерея покрылись соусом.
Добавить в миску белый жареный кунжут и еще раз перемешать содержимое миски.
Готовую закуску можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.