Закуска «Красное и Белое» (Кохаку намасу)

Закуска «Красное и Белое» (Кохаку намасу)

  Закуска «Красное и Белое» (Кохаку намасу) – это японское угощение, которое обычно готовят для новогоднего меню. Контраст цветов (редька и морковь), по мнению японских поваров, весьма украшает праздничный стол. Эта хрустящая сочная закуска отлично освежает и подходит практически к любому горячему блюду – от мяса до рыбы и морепродуктов. Подобные закуски в японской кухне называются намасу – это блюда из сырых продуктов с добавлением приправ (обязательно с уксусом). В древние времена намасу готовили из сырого мяса или сырой рыбы, позже к намасу стали относить и закуски из сырых овощей и фруктов. «Красное и белое намасу» - это одна из классических японских новогодних закусок. Рецепт очень прост.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон - 400 г,
  • морковь – 50 г,
  • морская соль – 3/4 ч.л.

для заправки закуски:

  • вода – 80 мл,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 120 мл,
  • сахар-песок – 2,5 ст.л.,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/3 ч.л.,
  • морская соль - 1 г.

для сервировки:

  • белый жареный кунжут - 2 ч.л.

 

Нужное количество моркови и дайкона очистить от верхнего слоя. Затем и морковь и дайкон нарезать соломкой, примерно 5 см длиной.

Поместить соломку из моркови и дайкона в разные емкости с бортиками. В емкость с дайконом добавить ½ ч.л. морской соли и перемешать содержимое миски, в емкость с морковью добавить 1/3 ч.л. морской соли и тоже перемешать. Оставить дайкон и морковь при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

Тем временем белый жареный кунжут крупно измельчить.

В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки закуски – воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар, гранулированный рыбный бульон Хондаши и морскую соль. Хорошо перемешать содержимое миски, до растворения гранул бульона и соли.

По истечении времени отжать влагу из соломки из дайкона и моркови, а отжатую соломку из корнеплодов поместить в миску с бортиками.

Затем перемешать содержимое миски, добавить в миску приготовленную заправку и еще раз все перемешать. И, наконец, добавить в миску измельченный белый жареный кунжут и еще раз все перемешать. Готово.

СОВЕТ:   Закуска будет иметь более насыщенный вкус, если ее перед подачей охладить.

04.jpg 05.jpg

Переложить готовую закуску в сервировочную посуду и подавать к столу. По желанию закуску можно украсить горсткой свежей лимонной цедры.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
Морская соль от компании CJ — это высококачественный продукт, собранный вручную на приливном побережье Синам в Корее и...
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
AlfaSystems GoPro GP261D21