Салат из твердого тофу и соленых водорослей (Момэн тофу то сиокомбу но сарада) – это очень простое блюдо, которое к тому же быстро готовить. Этот салатик - отличный образец традиционной японской кухни, минимум приправ, ингредиенты растительного происхождения. Если убеждения не позволяют употреблять рыбу, то кациобуши (стружку тунца бонито) можно не использовать. Блюдо богато растительными белками и клетчаткой. Пикантный вкус соленых морских водорослей прекрасно сочетается с тофу, а кунжутное масло великолепно дополняет вкусовую гамму. Кроме японской петрушки (мицубы) можно использовать в этом салате любые листовые овощи. Подобные салатики (или гарниры) можно применять как самостоятельную низкокалорийную закуску, или как гарнир к отварному белому рису, или с мисо-супом. Блюдо можно включить в постное меню.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 1 блок (300 г),
- зелень мицубы (криптотения, японская петрушка или скрытница) – 30 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- морская капуста ламинария для салата (соломка) – 10 г,
- стружка тунца бонито (кациобуши) – 2 г,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ч.л.
для сервировки:
- помидорки черри – 2 шт.
Блок твердого тофу промокнуть бумажным полотенцем от влаги.
Ножом разрезать блок вдоль пополам. Затем блок разрезать на кубики со стороной примерно 1,5 см. Получится 24 кубика.
СОВЕТ: Вместо твердого тофу можно использовать шелковый (Silken) тофу или даже листовой тофу, предварительно нарезав его соломкой. При использовании шелкового тофу его нужно поместить под гнет, чтоб отжать лишнюю влагу.
У кустика зелени японской петрушки удалить корешки, а затем зелень нарезать на отрезки примерно 2-3 см длиной вместе со стебельками.
СОВЕТ: Если нет под руками японской петрушки, вместо нее можно использовать обычную петрушку, сельдерей или кинзу.
Теперь можно переложить кубики тофу и зелень в миску с бортиками, а затем добавить кунжутное масло.
СОВЕТ: Если нравится острый или пряный вкус, то можно вместе с кунжутным маслом добавить несколько капель острого масла чили.
Затем аккуратно перемешать содержимое миски ложкой, чтобы тофу и зелень покрылись ароматным маслом.
Теперь добавить в миску соломку из морской капусты ламинария и стружку тунца бонито (кациобуши). Снова все аккуратно перемешать и оставить настояться при комнатной температуре на 5 минут. Затем добавить в миску японский соевый соус и еще раз все аккуратно перемешать. Готово.
Переложить содержимое миски горкой на сервировочную посуду, сдобрить поверх жареным белым кунжутом, добавить нарезанные пополам помидорки черри - и можно угощаться приготовленным салатиком. Этот салат хорош как самостоятельная легкая диетическая закуска или как гарнир к отварному белому рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.