Маринованная соленая редька дайкон (Ума сио даикон-дзукэ) – это пикантная японская закуска, которую очень просто и быстро приготовить. Хрустящая редька выдерживается в маринаде всего несколько часов, и соленьем можно угощаться буквально на следующий день. Закуска имеет очень приятный аромат благодаря рисовому уксусу, кунжутному маслу, чесноку и имбирю. Сушеный перец чили придаст немного «огонька» вкусовой гамме. Такое угощение подают к омлету, рыбе, котлетам, жареному мясу, блюдам из тофу.
Время на подготовку: 10 минут.
Время для маринования: 10-12 часов.
Ингредиенты (на 3 порции):
- белая редька дайкон - 250 г,
- соль – ¼ ч.л.,
- белый жареный кунжут - 2 ч.л.,
- сушеный красный перец чили – 1 шт.
для маринада редьки:
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
- имбирь – 1 ломтик 1 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- кунжутное масло - 4 ч.л.
Очистить от верхнего слоя редьку дайкон. Отделить от редьки нужное количество и затем нарезать редьку кубиками, примерно со стороной 1 см.
Поместить кубики редьки в миску с бортиками и посолить, затем перемешать содержимое миски. Оставить при комнатной температуре на 5 минут.
По истечении времени собрать кубики редьки в ком и аккуратно отжать из них влагу, выделившуюся воду слить.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь от шкурки. Затем имбирь и чеснок натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада - гранулированный куриный бульон, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), кунжутное масло и имбирную и чесночную кашицу.
Стручок чили нарезать кружками.
Перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.
Затем добавить приготовленный маринад в миску с кубиками дайкона, добавить кружки чили и белый жареный кунжут и хорошо все перемешать. Накрыть миску с дайконом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования.
По истечении времени маринования угощение готово, и его можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.