Закуска из яиц и лука (Хандзюку нира дама) – это простая и сытная японская закуска, которую подают в составе обеда. Она замечательно подойдет к вареному рису, к мисо-супу, к рыбным блюдам и блюдам из вареного мяса. Закуска имеет приятный солоновато-кунжутно-луковый вкус. Ее очень просто приготовить, и времени займет минимум. Такую закуску можно приготовить и про запас, сдобрив яйца заправкой перед самой подачей.
Яйца для этой закуски варят особым образом. Такие яйца в японской кухне называются «яйца рамен». Это название они получили потому, что сваренные этим способом яйца часто служат топпингом для вареной лапши рамен. У таких яиц желток получается полужидким, а белок – полностью сваренным. Яйца, как правило, разрезают вдоль пополам.
К слову, вместо яиц рамен при приготовлении этой закуски можно использовать просто сырой желток.
Ингредиенты (на 2 порции):
-
зеленый лук – 6-8 стеблей,
сырые куриные яйца – 2 шт.
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 1 ст.л.
для сервировки:
- хлопья красного перца чили (кочукару) – щепотка (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить соус-заправку для закуски.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (японский соевый соус, кунжутное масло и молотый белый жареный кунжут). Затем перемешать содержимое пиалы до равномерного смешения ингредиентов.
Теперь нужно сварить яйца в стиле «рамен», т.е. желток должен остаться или жидким, или очень мягким. Для этого вскипятить в маленькой кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) достаточное количество воды для варки яиц.
СОВЕТ:
В воду для варки яиц стоит добавить 0,5 ч.л. пищевой соды для улучшения чистки яиц от скорлупы.
Затем аккуратно опустить в кипящую воду сырые куриные яйца комнатной температуры и варить их 7 минут.
Затем яйца незамедлительно извлечь из кастрюли и поместить в емкость с холодной водой на 5 минут.
После охлаждения аккуратно обстучать вареные яйца чайной ложкой и очистить их от скорлупы.
Стебли зеленого лука разделить на зелень и белые стебли. Стебли убрать, а зелень нарезать на отрезки примерно 5 см длиной.
Вскипятить в кастрюле воду и опустить в кипящую воду отрезки зеленого лука. Бланшировать лук примерно 1-2 минуты.
Бланшированный лук откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Затем аккуратно отжать лук от влаги.
Добавить бланшированный лук в емкость с соусом-заправкой и перемешать, чтобы лук покрылся заправкой.
Разделить лук в соусе на две порционные пиалы. Разрезать каждое вареное яйцо пополам и добавить по две половинки яйца в каждую порцию. Как вариант, можно использовать сырые яичные желтки. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.