Салат из куриной грудки и огурцов (Ниватори мунэнику то кюри но гомадаку сарада) – это вкусная и простейшая в приготовлении японская закуска. Если оставить куриную грудку остывать в бульоне после варки, не вынимая ее, то куриное мясо будет сочным и нежным. К нарванному на волокна вареному куриному мясу добавляют кусочки огурца, причем его не нарезают, а раздавливают скалкой (похожим способом приготовления готовят знаменитый салат «Битые огурцы» в китайской кухне). И сдабривают салатик очень вкусной заправкой. Закуска получается нежной, сочной, с приятным кисло-сладким вкусом с ярко выраженными кунжутными нотками. Отличный вариант легкого ужина из мяса и овощей, когда не хочется долго стоять у плиты и при этом хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким в азиатском стиле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареная куриная грудка – 130-150 г вареной (или 200 г сырой),
- длинноплодный огурец – 1 шт. (примерно 200 г).
для варки курицы:
- саке (или кулинарное шаосинское вино) - 2 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль – щепотка.
для заправки:
- соус Понзу - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ст.л.
Если нет в наличии вареной куриной грудки – это легко исправить.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) поместить куриную грудку (без косточек и шкурки). Добавить саке (или кулинарное рисовое вино), сахар и соль. Довести жидкость до закипания, снять пену, убавить нагрев до малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. Затем, не снимая крышку, выключить нагрев и дать остыть курице в бульоне.
Пока курица варится – можно приготовить заправку.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (соус Понзу, устричный соус, кунжутное масло, молотый белый жареный кунжут и белый жареный кунжут) и хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания.
Остывшую куриную грудку нарвать вдоль волокон на полоски.
Огурец помыть и удалить у него кончики.
Затем огурец положить в пакет и скалкой слегка обстучать огурец вдоль всей длины, чтобы он треснул.
Затем вынуть «обломки» огурца из пакета и наломать его руками на небольшие, удобные для еды палочками, кусочки. При этом удаляя семечки.
Переложить кусочки огурца и полоски курицы в миску с бортиками. Добавить приготовленный соус и хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты покрылись соусом со всех сторон. Готово.
Готовый салат переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
СОВЕТ:
Охлажденный салат приятнее на вкус.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.