Салат с ростками гороха, тунцом и майонезно-соевым соусом (Мамэнаэ то цуна но мэнцую маё сарада) – это сытная японская закуска, приготовление которой займет минимум времени. Японцам очень нравится сочетание разных текстур в этой закуске – хрустящих ростков и мягкой нежной мякоти консервированного тунца. Ростки гороха можно заменить ростками маша или сои. Заправка придает салату вкус умами и пикантные нотки.
Тунец – один из наиболее любимых японцами продуктов. Из филе тунца готовят сашими, суши, стейки, всевозможные горячие блюда и холодные закуски. Консервированный тунец очень востребован в салатах, с ним в японской кухне готовят солидное количество салатов и закусок. Это продукт недорогой, доступен в любое время года, и подготавливать к использованию не нужно – открыл баночку и добавил в салат. Самое то в условиях нехватки времени.
Чтобы обогатить вкус этого салата, можно добавить в качестве дополнительного ингредиента нарезанные крабовые палочки. Японцы добавляют еще и палочки Тикува из рыбного фарша, разновидность сурими.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- проростки гороха - 1 упаковка (примерно 30 г),
- консервированный тунец – 1/2 банки 185 г.
для заправки салата:
- соус Менцую - 2 ч.л.,
- соевый майонез - 1 ст.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – 1-2 ч.л. (или по вкусу).
Переложить половину содержимого банки с консервированным тунцом на сито и отцедить жидкость.
СОВЕТ:
Для этого блюда лучше использовать салатный тунец (он уже измельчен).
В подходящей емкости смешать японский соевый соус, саке и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
В пиалу отмерить в нужном количестве соевый соус и соус Менцую. Затем хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты равномерно смешались без комочков.
Срезать ножницами ростки гороха.
СОВЕТ:
Вместо ростков гороха можно использовать ростки маша или сои.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду и опустить в кипящую воду ростки гороха. Бланшировать ростки 1 минуту (или чуть дольше).
Затем ростки откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой.
Затем бланшированные ростки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не дали влагу в салат.
Сложить в миску с бортиками бланшированные ростки, добавить консервированный тунец, приготовленный соус и белый жареный кунжут.
СОВЕТ:
Для сытости и более яркого и насыщенного вкуса в салат, кроме тунца, можно добавить измельченные крабовые палочки и/или рыбные трубочки Тикува.
Затем перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты перемешались. Готово.
Переложить готовый салат на сервировочную тарелку и подавать как холодную закуску. При подаче посыпать щепоткой белого жареного кунжута.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.