Салат из Собы (Соба но сарада) – популярное блюдо национальной японской кухни. Вариантов этой простецкой холодной закуски множество. К вареной гречневой лапше добавляют различные овощи в зависимости от сезона (времени года) – капусту (и другие листовые овощи), морковь, кабачки цукини, сельдерей, сладкий перец, репчатый лук и т.д. Предложенный вариант салата - вегетарианский (подойдет, в том числе, и для веганов). В салат могут быть добавлены нарезанные соломкой омлет, мясо (в том числе и птицы), рыба, морепродукты (в том числе и водоросли), грибы и соевые продукты. В заправку для салата можно добавить больше или меньше ингредиентов, исходя из своих личных предпочтений. Вместо жареного кунжута можно использовать приправу Шичими тогараши. Простота и демократичность этой холодной закуски оставляет широкий простор для экспериментов приверженцам здорового питания и азиатской кухни.
Ингредиенты:
- гречневая лапша Соба – 200 г,
- морковь – 1 шт. (небольшая),
- стволовой сельдерей – 1 ствол,
- красный сладкий перец – 1 стручок (небольшой),
- репчатый лук – 1 луковица (средняя),
- бобы Эдамаме – 2 горсти.
Для заправки:
- рисовый белый уксус – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- рапсовое масло (или любое другое растительное рафинированное) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- жареный белый кунжут – 1-2 ст.л.
Отварить в подсоленной воде гречневую лапшу Соба. Обычно это 5-7 минут (или согласно рекомендациям производителя на упаковке). Затем лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой (чтобы смыть крахмал).
Достать из холодильника бобы Эдамаме и оставить размораживаться (если они замороженные).
Если бобы в стручках – извлечь бобы из стручков.
Ополоснуть овощи, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель), у сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семечки. Лук очистить от шелухи.
Нарезать соломкой морковь, сладкий перец и стволовой сельдерей. Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на сегменты (как мандарин), затем разобрать на слои.
Приготовить заправку для салата - в подходящей плошке смешать рисовый белый уксус, светлый соевый соус, мирин, рапсовое масло и кунжутное масло.
СОВЕТ:
Вместо рапсового масла можно использовать любое другое растительное рафинированное масло.
Сложить в салатник вареную гречневую лапшу Соба и овощную соломку.
Добавить в емкость с ингредиентами бобы Эдамаме и салатную заправку. Перемешать содержимое емкости и добавить соль и сахар. Снова перемешать и попробовать салат на вкус. При необходимости можно подправить вкус, добавив соли, сахара или уксуса.
Добавить в салат жареный белый кунжут, снова перемешать содержимое и подавать салат к столу. Такие салаты подают или в небольших порционных пиалах, или в сервировочном блюде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.