Салат из лапши ширатаки с овощами и ветчиной

01.jpg

  Салат из лапши ширатаки с овощами и ветчиной (Ясаи сиратаки сарада) – это сытное полезное японское блюдо с богатой гаммой вкусов и ароматов. Нежная текстура лапши дополняется хрустящими упругими водорослями чука, аппетитной ветчиной, сочными огурцом и морковью и мягким жареным яйцом. Для заправки салата используется соус, который легко приготовить, смешав кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус и дополнив вкусовую гамму сахаром, чили-маслом, чесноком, имбирем, зеленым луком и кунжутом. Лапша ширатаки впитает в себя почти всю заправку.

  Ширатаки – это один из видов японской лапши. Ее готовят из конжаковой муки, которую получают из высушенного и перемолотого в порошок корневища растения конняку. Лапша очень гигроскопична и впитывает в себя максимум жидкости, перенимая вкусы заправок и соусов. Она любима еще и за очень низкую калорийность и отлично впишется в рацион худеющих и следящих за фигурой. На ее основе можно готовить азиатские блюда из лапши (от супов и салатов до тушеных и жареных блюд), не опасаясь превысить дневную норму калорий. К слову, из конжаковой муки японцы делают не только лапшу, но и рис ширатаки. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

для салата: 

  • лапша Ширатаки – 200 г,
  • чука-салат (хияши вакаме) – 60 г,
  • ветчина – 1 ломтик (примерно 30 г),
  • огурец – 30 г,
  • морковь – 30 г,
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ч.л.

для заправки: 

  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • чили-масло - 1 ч.л.,
  • тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л.,
  • белый жареный кунжут - 1 ч.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • имбирь – 1 кусочек, примерно 1 см длиной,
  • зеленый лук – 1 стебель. 

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Эта заправка выполняет еще и роль маринада для лапши ширатаки.

Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Зубчик чеснока очистить от шелухи и тоже натереть на терке в кашицу.

02.jpg 03.jpg

Отмерить в пиалу ингредиенты для заправки - кунжутное масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), японский соевый соус, чили-масло, тростниковый коричневый сахар и
белый жареный кунжут. Добавить натертый имбирь и чеснок.

Хорошенько перемешать содержимое пиалы.

04.jpg 05.jpg

Лапшу ширатаки выложить из упаковки в сито и хорошенько промыть проточной водой.

Затем в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.

Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.

06.jpg 07.jpg

Стекшуюся лапшу переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку.

Хорошенько перемешать лапшу и заправку. Некоторое количество жидкости останется – это нормально, за время маринования она вся впитается в лапшу.

Емкость с лапшой накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник мариноваться.

08.jpg 09.jpg

Непосредственно перед приготовлением салата подготовить остальные ингредиенты.

Сначала приготовить тонкий яичный блинчик. Выпустить сырое яйцо в пиалу и слегка взбить, как для омлета.

Затем на сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) на среднем огне разогреть растительное масло и перелить в сковороду взбитое яйцо. Обжарить блинчик с обеих сторон до готовности, примерно 2 минуты. Затем переложить блинчик на тарелку и дать немного остыть.

Остывший блинчик нарезать тонкими полосками.

Ломтики ветчины тоже нарезать тонкими полосками, как и яичный блинчик.

10.jpg 11.jpg

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать тонкой лапшой (или натереть на шинковке для моркови по-корейски).

Огурец нарезать тонкими полосками, примерно как и морковь.

12.jpg 13.jpg

Взять нужное количество чука-салата.

СОВЕТ:  
Можно заменить чука-салат на отмоченные морские водоросли, которые больше нравятся.

Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать тонкими кружками.

14.jpg 15.jpg

Поместить ингредиенты салата (маринованную лапшу, морковь, огурец, чука-салат, зеленый лук, яичные полоски и ветчину) в миску с бортиками. Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

16.jpg 17.jpg

Готовый салат переложить на сервировочную тарелку и можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
496 руб.620 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
359 руб.450 руб.
    Салат чука - традиционное диетическое японское блюдо, источник йода, витаминов и минералов. Пре...
209 руб.279 руб.
Вермишель «Паутинка» Ширатаки позволит Вам готовить простые и привычные блюда с азиатским колоритом. Это довольно тонкие...
209 руб.279 руб.
Классические спагетти Ширатаки – это питательный продукт, в котором практически нет калорий. С их помощью Вы сможете гот...
209 руб.279 руб.
Рис Ширатаки, как и макаронные изделия, изготавливается из конжаковой муки. Он назван так за своё очевидное сходство с о...
196 руб.245 руб.
Диетические макароны из конжаковой муки. Дарят чувство сытости, позволяют худеть с меньшими неудобствами. Феттучини шира...
196 руб.245 руб.
Диетические макароны с нейтральным вкусом. Отлично сочетаются с любыми соусами. Спагетти ширатаки Midori помогут сохрани...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
3 828 руб.4 785 руб.
     Сковорода с титановым антипригарным покрытием и облицованной кварцем внешней поверхностью. Уст...
136,30 руб.145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21