Салат из лапши ширатаки с овощами и ветчиной (Ясаи сиратаки сарада) – это сытное полезное японское блюдо с богатой гаммой вкусов и ароматов. Нежная текстура лапши дополняется хрустящими упругими водорослями чука, аппетитной ветчиной, сочными огурцом и морковью и мягким жареным яйцом. Для заправки салата используется соус, который легко приготовить, смешав кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус и дополнив вкусовую гамму сахаром, чили-маслом, чесноком, имбирем, зеленым луком и кунжутом. Лапша ширатаки впитает в себя почти всю заправку.
Ширатаки – это один из видов японской лапши. Ее готовят из конжаковой муки, которую получают из высушенного и перемолотого в порошок корневища растения конняку. Лапша очень гигроскопична и впитывает в себя максимум жидкости, перенимая вкусы заправок и соусов. Она любима еще и за очень низкую калорийность и отлично впишется в рацион худеющих и следящих за фигурой. На ее основе можно готовить азиатские блюда из лапши (от супов и салатов до тушеных и жареных блюд), не опасаясь превысить дневную норму калорий. К слову, из конжаковой муки японцы делают не только лапшу, но и рис ширатаки.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
для салата:
- лапша Ширатаки – 200 г,
- чука-салат (хияши вакаме) – 60 г,
- ветчина – 1 ломтик (примерно 30 г),
- огурец – 30 г,
- морковь – 30 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ч.л.
для заправки:
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- чили-масло - 1 ч.л.,
- тростниковый коричневый сахар - 1 ч.л.,
- белый жареный кунжут - 1 ч.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – 1 кусочек, примерно 1 см длиной,
- зеленый лук – 1 стебель.
Сначала нужно приготовить заправку для салата. Эта заправка выполняет еще и роль маринада для лапши ширатаки.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Зубчик чеснока очистить от шелухи и тоже натереть на терке в кашицу.
Отмерить в пиалу ингредиенты для заправки - кунжутное масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), японский соевый соус, чили-масло, тростниковый коричневый сахар и
белый жареный кунжут. Добавить натертый имбирь и чеснок.
Хорошенько перемешать содержимое пиалы.
Лапшу ширатаки выложить из упаковки в сито и хорошенько промыть проточной водой.
Затем в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.
Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.
Стекшуюся лапшу переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку.
Хорошенько перемешать лапшу и заправку. Некоторое количество жидкости останется – это нормально, за время маринования она вся впитается в лапшу.
Емкость с лапшой накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник мариноваться.
Непосредственно перед приготовлением салата подготовить остальные ингредиенты.
Сначала приготовить тонкий яичный блинчик. Выпустить сырое яйцо в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
Затем на сковороде (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) на среднем огне разогреть растительное масло и перелить в сковороду взбитое яйцо. Обжарить блинчик с обеих сторон до готовности, примерно 2 минуты. Затем переложить блинчик на тарелку и дать немного остыть.
Остывший блинчик нарезать тонкими полосками.
Ломтики ветчины тоже нарезать тонкими полосками, как и яичный блинчик.
Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нарезать тонкой лапшой (или натереть на шинковке для моркови по-корейски).
Огурец нарезать тонкими полосками, примерно как и морковь.
Взять нужное количество чука-салата.
СОВЕТ:
Можно заменить чука-салат на отмоченные морские водоросли, которые больше нравятся.
Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать тонкими кружками.
Поместить ингредиенты салата (маринованную лапшу, морковь, огурец, чука-салат, зеленый лук, яичные полоски и ветчину) в миску с бортиками. Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Готовый салат переложить на сервировочную тарелку и можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.