Острый суп из мидий (Олькын хонхап тхан) – интересное корейское блюдо для любителей морепродуктов и ценителей острого вкуса. Дары моря почитаемы и любимы в кухне Страны Утренней Свежести, поскольку Корейский полуостров имеет большую протяженность морской границы, и морепродукты составляют существенную часть рациона корейцев. Блюдо обладает традиционным вкусом благодаря чесноку и острому красному перцу. Дополнительное послевкусие мидиям придает соус для обмакивания из соевого соуса с васаби, мясо мидий обмакивают в дип-соус и запивают его острым бульоном. Блюдо готовится очень просто и будет эффектным дополнением к семейной трапезе.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мидии (в раковине) – 500 г,
- ростки маша - 120 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- белая редька дайкон - 75 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- столовый хрен васаби (в тюбике) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.
Мидии разморозить при комнатной температуре и промыть проточной водой.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Дайкон очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими ломтиками.
СОВЕТ: Можно срезать округлые части редьки, чтобы получился брусок – так нарезанные ломтики дайкона будут смотреться «по-ресторанному».
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем ополоснуть ростки проточной водой и оставить стекаться.
В кастрюлю подходящего объема поместить ломтики дайкона, мидии и чеснок. Добавить 1,5 литра воды и поставить кастрюлю с мидиями на плиту на средний огонь. Довести воду до закипания.
Когда вода закипит, добавить в кастрюлю с мидиями кулинарное рисовое вино, хлопья красного перца чили (кочукару), соль и молотый черный перец. Затем уменьшить нагрев и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в кастрюлю ростки маша и готовить еще 10-20 секунд. Готово.
Готовые мидии можно сразу подавать к столу. В качестве соуса для обмакивания подать соевый соус, в который поместить пасту васаби. В качестве гарнира можно подать отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.