Острый говяжий суп с дайконом (Мэкхомхан свегоги муткук) – это разновидность популярного в корейской кухне супа Мугук. Обычно при упоминании супа с говядиной в Корее подразумевается суп Мугук – на прозрачном бульоне с говядиной и редькой дайкон. А суп, о котором пойдет речь в этом рецепте – это вариант для ценителей жгучих корейских блюд. Острый красный суп с говядиной и дайконом очень любим в корейской провинции Кёнсан. Такой суп готовят в сезон редьки дайкон – осенью и зимой.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- говядина (грудинка) – 150 г,
- белая редька дайкон – 150 г,
- зеленый лук (белая часть стебля) – 3 стебля,
- кунжутное масло – 2 ст.л.,
- ростки сои - 100 г,
- вода – 1 литр.
для заправки супа:
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- соль - 0,3 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Мясо нарезать поперек волокон небольшими брусками.
Редьку очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими ломтиками.
Белую часть стеблей лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см длиной.
Ростки сои промыть проточной водой, общипать корешки и подвявшие верхушки.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В кастрюле с толстым дном разогреть на среднем огне 1 ст.л. кунжутного масла и обжарить на нем бруски мяса, помешивая, до изменения цвета.
Затем добавить в кастрюлю ломтики редьки и хлопья красного перца чили (кочукару). Перемешать содержимое кастрюли и, помешивая, готовить примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю воду, довести воду до закипания и продолжать готовить до прозрачности редьки, примерно 8-10 минут.
Когда ломтики редьки станут прозрачными, добавить в кастрюлю ростки сои и готовить суп еще примерно 3-5 минут. Затем добавить в кастрюлю чеснок, лук, соевый соус и черный молотый перец. Перемешать содержимое кастрюли, попробовать на соль и досолить по вкусу. Дать закипеть супу. Готово.
Готовый суп разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу. Отварной белый рис и любимые панчханы - непременное дополнение к супу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.