Роль десертов в корейской культуре весьма необычна. Традиционные корейские лакомства с многовековой историей высоко ценятся в обществе и занимают почетное место венца праздничного стола и обрядовых угощений. А в XX веке в Корее под воздействием глобализации появились новые десерты от местных кулинаров, которые пришлись по вкусу сладкоежкам, прижились в народе и прочно заняли свою нишу в корейской культуре сладких лакомств. В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными корейскими десертами от древних времен до наших дней.
Традиционные корейские десерты из риса и рисовой муки
Рис много веков является продуктом питания №1 в Корее, и значительная часть корейских старинных десертов готовится на его основе. Все лакомства на основе риса или муки из риса в Корее называются общим термином Тток (кор. 떡). Большинство сладких десертов из риса являются неотъемлемой частью значимых праздников и крупных событий в жизни корейцев. Разновидностей угощений Тток – огромное количество, поэтому мы упомянем только самые популярные и наиболее известные.
Чапсальтток (кор. 찹쌀떡) и Сонпхён (кор. 송편)
Это пирожки из теста на муке из клейкого риса, которые появились в Корее в эпоху Троецарствия (I век д.н.э. – VII век н.э.). Лакомство готовится на пару и отличается нежнейшей текстурой. Благодаря муке из клейкого риса тесто получается тягучим и жевательным. Чапсальтток готовят по-разному – либо в виде пирожков с начинкой внутри (самая популярная – сладкая красная паста из бобов адзуки), либо в виде лепешки или пирога, которую сдабривают посыпками из кунжута или бобов. Чапсальтток в виде пирожков похожи на японские моти.
Цветные пирожки Сонпхён – самая узнаваемая разновидность Чапсальтток. Они имеют форму полумесяца и могут быть разных размеров – вплоть до совсем миниатюрных. Тесту на рисовой муке придают разные цвета при помощи пищевых красителей, а сами пирожки готовят на пару, подкладывая под них сосновые иголки – эта необычная кулинарная хитрость придает лакомству особые вкусовые нотки и восхитительный аромат. Сонпхён традиционно готовят на Праздник Урожая (Чусок) - цветные пирожки помогают создать радостное настроение и являются одним из символов этого праздника.
Ккультток (кор. 꿀떡) и Кёндан (кор. 경단)
Ккультток – это небольшие нежные пирожные размером с грецкий орех или маленький мандарин. Оболочка – мягкое тягучее тесто на рисовой муке. Начинка – мёд («ккуль», кор. 꿀) с кунжутом. Есть версии ккультток, где вместо мёда используется сироп (рисовый или из коричневого сахара). Белые пирожные часто перемежают с цветными. В качестве красителя для теста используют натуральные красящие ингредиенты – сушеную и перемолотую в пудру клубнику, полынь, гардению. Пирожные готовятся на пару. Это старинное лакомство готовят и на Чусок, и на лунный Новый год, и на другие праздники, а также к приходу гостей. В 2024 году сладости Ккультток стали мировым трендом в качестве еды на завтрак – гурманы из разных стран мира обратили на них внимание благодаря вирусным роликам в Ютубе и Тик-Токе, где блогеры лакомятся малютками-пирожными на западный манер – залив их молоком, как хлопья.
Кёндан – еще одна разновидность Тток. Она представляет собой небольшие (размером с каштан, на один укус) шарики из теста на рисовой муке, которые варят в воде, как клецки, а затем обваливают в мёде, жареных толченых кунжутных семечках, измельченных бобах, перемолотых в пудру чайных листьях, молотой корице и в других видах обсыпки. Внутри шариков может быть начинка (как правило, из сладкой красной бобовой пасты). Цветные шарики Кёндан создают праздничное настроение, и их, согласно древней традиции, часто готовят на дни рождения и на празднование рождения ребенка.
Пэксольги (кор. 백설기) и Инчжольми (кор. 인절미)
Пэксольги – классический рисовый пирог с простым составом и важнейшим культурным значением. Это лакомство подают к столу в особых случаях, основной из которых – сотый день жизни ребенка после его рождения. Белоснежный цвет пирога символизирует чистоту и невинность. Семья смакует лакомство и по старинной традиции угощает им соседей. Тесто для пирога готовится из клейкой рисовой муки, сахара, соли и воды и отличается нежным сладковатым вкусом и тягучей, как мармелад, консистенцией.
Инчжольми – вариация пирога из клейкой рисовой муки с посыпкой из жареной соевой муки, придающей угощению тонкие ореховые нотки. Тягучее сладковатое мягкое лакомство обычно имеет форму порционных пирожных. Это старинный традиционный корейский десерт, подаваемый на свадьбах.
Сультток (кор. 술떡) и Сирутток (кор. 시루떡)
Сультток – это пирожные, по форме напоминающие кекс и готовящиеся из теста на рисовой муке с добавлением воды, сахара и горячего рисового вина макколи. После того, как приготовленное тесто несколько раз поднимется, его распределяют по порционным формочкам и готовят на пару. Корё-сарам называют эту сладость по-другому – чимпени, и их форма отличается от сультток – чимпени представляют собой невысокие лепешечки, напоминающие оладьи.
Сирутток – это пирог из теста на рисовой муке с добавлением красных бобов адзуки. Сиру – так называется старинная корейская форма из глины для приготовления продуктов на пару. Ее применение получило широкое распространение в период Троецарствия. Сиру считается посудой для приготовления исключительно обрядовых и праздничных угощений – повседневную еду в ней не готовят. Сирутток считается одной из наиболее древнейших разновидностей Тток. В этом лакомстве слои рисового теста чередуются со слоями вареных толченых бобов адзуки.
Хваджон (кор. 화전) и Муджигэтток (кор. 무지개떡)
Сладкие лепешки из рисового теста Хваджон готовятся не на пару, а жарятся на сковороде. Это блюдо из корейской королевской кухни, появившееся в Силле в эпоху Троецарствия. Поверхность лепешек Хваджон украшают свежими съедобными цветочными лепестками (груши, вишни, колокольчика, рододендрона, хризантемы, розы, фиалок), придающими лакомству особый аристократический статус и неповторимое очарование.
Муджигэтток, или радужный рисовый пирог, в Корее издревле готовили на праздничные застолья, банкеты, торжественные пиршества, рождение ребенка, свадьбы и хвангап (60-летие корейца, которое в корейской культуре считается ярким рубежом, одним из самых значимых событий в жизни). Его готовят в глиняной посуде Сиру. Для теста используют неклейкую рисовую муку с мёдом и водой. Готовое тесто разделяют на части, каждую часть подкрашивают разными цветными пищевыми красителями, выкладывают в Сиру в форме радуги и готовят на пару.
Яксик (кор. 약식) и Югва (кор. 유과)
Необычное корейское сладкое лакомство Яксик готовится не из рисовой муки, а из цельных отварных рисовых зерен. Рис берут из клейких сортов, а его варка происходит на пару. К готовому рису добавляют орехи, кусочки каштанов, китайских фиников ююба (они же унаби), других вяленых или засахаренных фруктов и ягод, кунжутные семечки, пряности. Вкус и аромат лакомства формируют кунжутное масло и особый пикантный карамельный сладковато-солоноватый соус, приготовленный из мёда, сахара и соевого соуса. Получившейся массе придают разные формы, чтобы угощение выглядело торжественным, праздничным и еще более аппетитным. Этот десерт распространился во времена династии Корё. У него значимое культурное значение – это непременная часть праздничного меню на свадьбах, 60-летие хвангап и в период празднования лунного Нового года.
Ценителям десертов наверняка будет интересно попробовать корейские лакомства Югва, представляющие собой угощения из мягкого и тягучего рисового теста, жаренные во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Сладости Югва перед подачей на стол обваливают в рисовом сиропе, придающем лакомствам особый, карамельный вкус, а затем покрывают крошкой из дробленых орехов или дробленого жареного риса. Югва считаются одними из наиболее дорогих в Корее сладостей.
Традиционные корейские десерты из пшеничного теста
Юмилгва (кор. 유밀과) – старинные корейские печенья времен Средневековья. Их готовят из теста на пшеничной муке, к которой добавляют ароматное кунжутное масло, рисовое вино, мёд и орехи. Из пряностей чаще всего используются корица и имбирь. Из теста формируют печенья и жарят их во фритюре, затем вымачивают их в мёде и подают к столу. Несколько веков право лакомиться десертами Юмилгва было только у королевской семьи и их приближенных. Печенье Юмилгва в форме квадрата, круга или цветка называется Якква (кор. 약과), а в форме ленты – Мэджакгва (кор. 매작과).
Традиционные корейские десерты из зерен, орехов, бобов
Разновидностей лакомств из орехов, риса, пшеницы, бобовых в традиционной корейской кухне очень много, но наиболее известные и культурно значимые из них – это Дасик (кор. 다식) и Ёт (кор. 엿). Дасик – это миниатюрные сладости на один укус, представляющие собой однородную пасту из толченого риса, бобов, кунжута, орехов, семян или каштанов, сдобренную мёдом и спрессованную в специальных формочках, которые придают массе форму маленького печенья с рельефными рисунками. Ёт – корейская сладкая тянучка, приготовленная из зерен (риса, кукурузы, сорго), пропариваемых, ферментируемых и затем проваренных, в результате чего получается густая сладкая вязкая масса. Ёт нередко дополняют орехами, семечками, кунжутом, дроблеными жареными бобами, и разновидностей этого необычного угощения в корейской кухне – не один десяток.
Традиционные корейские десерты из фруктов
Фрукты – самый первый корейский десерт, и по сей день считающийся одним из лучших выборов в качестве сладкого лакомства. Сытные, полезные, питательные, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и обладающие нежной приятной природной сладостью, фрукты в корейской кухне в почете и просто так, и подвергшиеся незначительной термообработке с добавлением приправ. Фрукты варят, парят, сушат, вялят, засахаривают, запекают. На основе фруктов готовят множество полезных напитков, которые в Корее тоже считаются десертами.
Суксильгва (кор. 숙실과) и Чонгва (кор. 정과)
Суксильгва – так называются в корейской кухне десерты из томленых фруктов, приготовленных в подслащенной мёдом воде. Часто фрукты начиняют орехами и приправляют пряностями (корицей, имбирём). Подобным образом готовят не только фрукты, но и каштаны. Угощения Суксильгва, согласно старинным традициям, подавали на банкетах и во время проведения родовых обрядов, а в эпоху Чосон эти лакомства были частью придворной королевской кухни.
Чонгва – разновидность десерта из фруктов с особой мягкой текстурой, похожей одновременно на джем, мармелад и желе. Такая консистенция достигается путем варки фруктов в мёде, рисовом сиропе или сладкой воде, которые затем сушатся, превращаясь в засахаренные цукаты. Специальными фигурными формочками-резками ломтикам фруктов придают различные привлекательные формы – цветочки, ромбики, круги. В воду для варки фруктов часто добавляют пряности – особо любимы корица и имбирь.
Квапён (кор. 과편) и Суджонгва (кор. 수정과)
В корейской кухне есть очень интересное фруктовое желе с многовековой историей – Квапён. Его готовят путем томления фруктов с мёдом. В результате выдерживания фруктов длительное время на медленном огне фруктово-медовая масса естественным образом загустевает. А охлаждают ее в формочках – так готовое желе выглядит более эстетично.
Суджонгва – знаменитый корейский напиток, корни которого уходят в эпоху династии Корё. Изначально этот праздничный десерт готовили на Новый год. В первоначальном виде напиток представлял собой отвар из сладкой вяленой хурмы с добавлением имбиря и орехов. В наши дни этот напиток пьют круглый год, а его разновидностей теперь не перечесть. В этот «корейский пунш» добавляют корицу, мёд, коричневый сахар, лакрицу, сушеную мандариновую цедру и даже горошины черного перца. Напитки Суджонгва традиционно пьют в охлажденном виде.
Современные корейские десерты
XX век явил миру огромное количество предприимчивых торговцев и бизнесменов, которым приходилось выживать в жестокой конкурентной борьбе. Результатом такой борьбы стало появление новых блюд и сладостей, обретших впоследствии мировую славу. Не стала исключением и Корея.
Хотток (кор. 호떡) и Ходугваджа (кор. 호두과자)
Хотток - аппетитные жареные пирожки с начинкой, по форме и размеру напоминающие оладьи. Этому относительно молодому десерту всего сто лет – его рецепт был придуман в 20-е годы XX века. Хотток готовят из теста на пшеничной муке, а в качестве начинки используют смесь коричневого сахара, орехов и корицы. Горячие пирожки с пылу с жару очень популярны зимой у уличных торговцев – и согревают, и утоляют голод, и дарят свежий заряд энергии. За столетнюю историю Хотток появилось огромное количество их разновидностей, отличающихся между собой начинками – в пирожки кладут даже кимчи.
Ходугваджа – узнаваемые печенья в виде грецких орехов, похожие на наши отечественные «орешки» с вареной сгущенкой. Автор лакомства – кондитер из Чхонана, явивший миру эти сладости в 1934 году. Самое интересное, что повальная популярность Ходугваджа в Корее началась только в 1970-х годах, при этом она не падает и по сей день. А начинкой для орешков служит обожаемая в Юго-Восточной Азии сладкая красная паста из бобов адзуки. К ней добавляют кусочки грецких орехов.
Хоппан (кор. 호빵) и Ккульппан (кор. 꿀빵)
Булочки Хоппан были популяризированы крупным корейским производителем продуктов питания Samlip в 1970-х годах. А идея была подсмотрена в Японии у уличных торговцев. Это обычные булочки, приготовленные на пару, мягкие и нежные, сочные и сытные. Классическая начинка – сладкая красная бобовая паста, но с ростом популярности булочек количество вариаций начинок перевалило за несколько десятков. Хоппан позиционируются в качестве зимнего горячего лакомства, которое можно купить свежеприготовленным у продавцов горячего стрит-фуда.
А вот булочки Ккульппан произвели фурор в Корее совсем недавно – в 1990-х годах. Идея рецепта не нова, кондитеров им не удивить, но лакомство никого не оставляет равнодушным. Ккульппан готовят из теста на рисовой муке и пшеничном крахмале. В круглые шарики из теста добавляют сладкую начинку, обжаривают булочки во фритюре до готовности и золотистой корочки, а затем «купают» их в сиропе и обваливают в кунжуте. Объедение!
Пуноппан (кор. 붕어빵) и Бинсу (кор. 빙수)
Печенье-рыбки Пуноппан в современной Южной Корее – главный символ зимы. Именно наступлением холодов это сладкое лакомство можно купить на каждом углу. Каждый кореец нескольких последних поколений хотя бы раз в жизни пробовал это угощение. В 30-е годы, когда Корея была японской колонией, среди корейцев распространилось традиционное японское печенье Тайяки в форме рыбки. Переняв это лакомство, корейцы немного видоизменили рыбку, сделав хвостик более вытянутым. В корейской версии этого печенья гораздо реже встречаются начинки в западном стиле, нежели в японских Тайяки – корейцы предпочитают традиционные, привычные вкусы. На первом месте – сладкая красная паста из бобов адзуки.
Бинсу – это корейская вариация популярного азиатского мороженого из колотого льда с добавлением сладких ингредиентов и вкусных сиропов. Это летний десерт, освежающий и охлаждающий. Изначально лакомство представляло собой просто колотый лед (дробленый таким образом, что становился похожим на снег), поверх которого были выложены сладкие красные бобы адзуки. В современных версиях Бинсу вместо льда часто используют замороженное подслащенное молоко, а в качестве топпингов – шоколадный сироп, взбитые сливки, сгущенное молоко и соленую карамель. В молочную массу подмешивают какао, порошковый зеленый чай Матча, кофе, йогуртовый ароматизатор и фруктовые соки. Украшают десерт кусочками фруктов, ягодами, печеньем и маршмеллоу.