Жареная курица с лемонграссом (Ga nuong sa) – это один из хитов вьетнамского уличного стритфуда, популярный способ приготовления курицы на гриле во вьетнамской кухне. Лучше всего ее готовить на открытом огне, но и запеченные в духовке куриные бедрышки тоже будут вкусными. Весь секрет этого блюда – в маринаде для куриного мяса. У этого маринада очень богатый состав, и курица получается непередаваемо вкусной и при этом сочной и нежной. Приготовить курицу по-вьетнамски проще простого – смешать маринад, выдержать в нем куриные бедрышки и довести до готовности на гриле или в духовке. За уши не оттащишь!
Ингредиенты:
- куриные бедрышки (на шкурке и с косточкой) – 300 г,
для маринада:
- устричный соус – 2 ст.л.,
- мед (или рисовый сироп) – 1 ст.л.,
- шаосинское кулинарное вино - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" – ½ ч.л.,
- глутамат натрия (усилитель вкуса) – ¼ ч.л. (по желанию),
- молотый черный перец - 1/2 ч.л.,
- крахмал из тапиоки (или кукурузный) - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 2 ст.л.,
- паста из измельченного лемонграсса (лимонного сорго) – 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика.
для сервировки:
- рыбный соус с чили и чесноком – по вкусу,
- отварной белый рис.
Подготовить куриные бедрышки – сделать надрез до косточки на внутренней стороне бедрышка, чтобы открылась косточка (удалять косточку не нужно). Удалить лишний жир, шкурку не удалять.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Приготовить маринад для курицы. В пиалу отмерить ингредиенты в нужном количестве (устричный соус, мед (или рисовый сироп), шаосинское кулинарное вино, светлый соевый соус, рыбный соус, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь", глутамат натрия (по желанию), молотый черный перец, крахмал из тапиоки (или кукурузный), коричневый тростниковый сахар, пасту из измельченного лемонграсса и чеснок).
Хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, а сахар растворился.
Переложить в емкость для маринования подготовленные куриные бедрышки и добавить маринад. Перемешать куриное мясо и маринад, чтобы каждое бедрышко было покрыто маринадом. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать емкость в холодильник для маринования минимум на 1 час.
Когда маринование закончено – подготовить жаропрочную емкость для запекания. Выстлать ее пищевой фольгой, а поверх выложить куриные бедрышки шкуркой вниз.
Разогреть духовку до 200⁰С и поставить решетку с формой для выпечки на средний ярус.
Запекать курицу примерно 15-20 минут. Затем вынуть форму для запекания и перевернуть бедрышки на другую сторону (шкуркой вверх) и вернуть форму в духовку. Готовить еще 15 минут (или до зарумянивания шкурки).
Готовые бедрышки подавать горячими с отварным белым рисом, огурцами, сезонной зеленью и любимыми дип-соусами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.