Удон с мясом по-вьетнамски (Ми удон кью вьет) – это вариация обеда во вьетнамском стиле на скорую руку из пшеничной лапши удон. Хотя лапша удон – продукт японской кухни, но она достаточно популярна во многих кухнях Юго-Восточной Азии, и социалистический Вьетнам - не исключение. Вьетнамские кулинары подали лапшу удон с мясом, тушенном в соусе из привычных вьетнамских продуктов – куриного бульона, устричного соуса, рыбного соуса и чеснока. Получилось сытное, вкусное и бюджетное блюдо. Желающие могут повторить подобный обед у себя дома, ничего сложного. Все получится.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сухая пшеничная лапша удон – 180 г,
- свиная грудинка (сырой бекон) – 120 г,
- зелень кинзы - 4-5 кустиков,
- чеснок - 2 зубчика,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- молотый черный перец – ½ ч.л.
для соуса для тушения мяса:
- вода - 500 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- сок лайма (или лимонный сок) - 2 ч.л.
для сервировки:
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики (стебельки вместе с листиками) нарезать на отрезки примерно 1 см длиной.
Полоски сырого бекона нарезать на отрезки примерно 3-4 см шириной.
В сковороде разогреть на среднем огне кунжутное масло и добавить в сковороду ломтики чеснока. Помешивая, готовить чеснок примерно 30 секунд (до появления чесночного аромата).
Затем добавить в сковороду полоски сырого бекона, перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, до изменения цвета мяса.
А когда мясо изменит свой цвет, посолить и поперчить содержимое сковороды и еще раз все перемешать. Готовить еще 1 минуту, до легкого зарумянивания мяса.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты – воду, гранулированный куриный бульон и устричный соус. Перемешать содержимое сковороды и довести соус до закипания. Как только соус в сковороде закипит, добавить в сковороду в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для мяса - рыбный соус и сок лайма (или лимонный сок). Снова все перемешать и дождаться закипания. Как только соус закипит, снять сковороду с плиты.
Теперь в подходящего объема кастрюлю налить достаточное количество воды для варки лапши. Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания.
Затем опустить в кипящую воду лапшу удон и варить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
Стекшуюся лапшу разделить поровну по порционным пиалам, затем поверх лапши выложить по половине мяса с соусом.
Сбрызнуть каждую порцию лапши кунжутным маслом, посыпать поверх мяса рубленой зеленью кинзы и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.