«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай)

«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай) – это вкусное и сытное традиционное блюдо тайской кухни. Название этого блюда состоит из трех слов – «као» означает «рис», «ман» - «жир» или «масло», а «гай» - «курица». Почему «жирный рис»? А потому что рис (а в Таиланде очень популярен длиннозерный рис сорта жасмин) варят не в воде, а в жирном курином бульоне, в котором для этого блюда готовилось куриное мясо. В итоге получается красивый глянцевый рис с насыщенным куриным вкусом.

Это блюдо имеет китайские корни. Као Ман Гай – тайская вариация знаменитого китайского блюда «рис с курицей по-хайнаньски». Вариации этого угощения есть в тайской, японской, корейской, сингапурской и других региональных кухнях. Но, конечно, все же это разные блюда. Более того, в тайском варианте курицу и рис щедро сдабривают сложносоставным соусом из традиционных азиатских приправ. Считается, что куриный бульон, в котором потом варят рис, лучше всего использовать свежеприготовленный, а не вчерашний, или уж тем более не из кубиков. Куриное мясо для этого блюда желательно использовать с бедрышек, да на шкурке (так бульон получается жирнее и наваристее). Рис предпочтительнее выбирать сорта жасмин или сорта басмати.

Као ман гай является любимым блюдом многих тайцев. Его можно отведать в любой макашнице (у уличных торговцев едой), начиная от самых простых и заканчивая уличными кафе или даже ресторанами. Это простое блюдо, но от этого не менее вкусное. Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Все наверняка получится, особенно если соблюдать рекомендации тайских поваров.


Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для «жирного риса»:

для соуса Као Ман Гай:

для сервировки:

  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • помидоры черри – 6 шт.,
  • огурец – 6 ломтиков.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Удалить с куриных бедрышек лишний жир и, если есть, остатки хрящиков. Затем ополоснуть бедрышки проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи зубчик чеснока и раздавить его плоской стороной ножа.

Поместить в кастрюлю подходящего объема курицу, раздавленный чеснок, ломтики имбиря и в нужном количестве ингредиенты – воду, кулинарное рисовое вино, тайский рыбный соус Нам Пла, тайский сладкий соевый соус, мед и соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить 10 минут, периодически снимая накипь.

По истечении времени варки курицы нагрев под кастрюлей выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курицу остывать в бульоне. Такой способ приготовления курицы сделает ее сочной и нежной.

04.jpg 05.jpg

Рис промыть проточной холодной водой в нескольких водах. Это поможет удалить лишний крахмал и улучшить текстуру риса.

В кастрюлю налить 300 мл процеженного куриного бульона, в котором варились куриные бедрышки. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту на максимальный нагрев и довести его до закипания. Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. «Жирный рис» готов.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить соус для курицы.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать его ножом.

Лук-батун тоже очень мелко нарезать.

Поместить лук-батун и имбирь в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве – соевую пасту, острый бобовый соус Тобадзян, мед, тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, тайский сладкий соевый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать до однородности.

СОВЕТ:     Можно использовать соевую пасту Дендян/Твендян или японскую мисо-пасту (широмисо).

08.jpg 09.jpg

Осталось только сервировать угощение.

В каждую порционную тарелку горкой выложить по половине «жирного риса». Курицу положить на разделочную доску шкуркой вниз и нарезать полосками. Затем в каждую тарелку положить поверх риса по половине куриного мяса.

Добавить в каждую порцию по три помидорки черри и по три ломтика огурца. Добавить зелень кинзы и сдобрить поверх курицы и риса приготовленным соусом. Можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
318 руб.398 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
260 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
276 руб.345 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
6 120 руб.7 200 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
336 руб.420 руб.
     Натуральный продукт без ГМО. Не содержит глютен. Соус из анчоуса премиум Megachef позволит улу...
AlfaSystems GoPro GP261D21