«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай) – это вкусное и сытное традиционное блюдо тайской кухни. Название этого блюда состоит из трех слов – «као» означает «рис», «ман» - «жир» или «масло», а «гай» - «курица». Почему «жирный рис»? А потому что рис (а в Таиланде очень популярен длиннозерный рис сорта жасмин) варят не в воде, а в жирном курином бульоне, в котором для этого блюда готовилось куриное мясо. В итоге получается красивый глянцевый рис с насыщенным куриным вкусом.
Это блюдо имеет китайские корни. Као Ман Гай – тайская вариация знаменитого китайского блюда «рис с курицей по-хайнаньски». Вариации этого угощения есть в тайской, японской, корейской, сингапурской и других региональных кухнях. Но, конечно, все же это разные блюда. Более того, в тайском варианте курицу и рис щедро сдабривают сложносоставным соусом из традиционных азиатских приправ. Считается, что куриный бульон, в котором потом варят рис, лучше всего использовать свежеприготовленный, а не вчерашний, или уж тем более не из кубиков. Куриное мясо для этого блюда желательно использовать с бедрышек, да на шкурке (так бульон получается жирнее и наваристее). Рис предпочтительнее выбирать сорта жасмин или сорта басмати.
Као ман гай является любимым блюдом многих тайцев. Его можно отведать в любой макашнице (у уличных торговцев едой), начиная от самых простых и заканчивая уличными кафе или даже ресторанами. Это простое блюдо, но от этого не менее вкусное. Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Все наверняка получится, особенно если соблюдать рекомендации тайских поваров.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (на шкурке без косточки) – 2 шт.,
- вода – 600 мл,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – 4 ломтика,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла – 1/2 ч.л.,
- тайский сладкий соевый соус - 1/2 ч.л.,
- мед - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для «жирного риса»:
- длиннозерный рис жасмин - 1 порция (150 г),
- куриный бульон – 300 мл.
для соуса Као Ман Гай:
- соевая паста - 1 ч.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 1 ч.л.,
- мед - 1,5 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла – 2 ст.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- тайский сладкий соевый соус - 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- имбирь - 1 кусочек примерно 1 см толщиной,
- лук-батун – отрезок 10 см длиной.
для сервировки:
- зелень кинзы – 2 кустика,
- помидоры черри – 6 шт.,
- огурец – 6 ломтиков.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Удалить с куриных бедрышек лишний жир и, если есть, остатки хрящиков. Затем ополоснуть бедрышки проточной водой.
Очистить от шелухи зубчик чеснока и раздавить его плоской стороной ножа.
Поместить в кастрюлю подходящего объема курицу, раздавленный чеснок, ломтики имбиря и в нужном количестве ингредиенты – воду, кулинарное рисовое вино, тайский рыбный соус Нам Пла, тайский сладкий соевый соус, мед и соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить 10 минут, периодически снимая накипь.
По истечении времени варки курицы нагрев под кастрюлей выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курицу остывать в бульоне. Такой способ приготовления курицы сделает ее сочной и нежной.
Рис промыть проточной холодной водой в нескольких водах. Это поможет удалить лишний крахмал и улучшить текстуру риса.
В кастрюлю налить 300 мл процеженного куриного бульона, в котором варились куриные бедрышки. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту на максимальный нагрев и довести его до закипания. Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.
Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. «Жирный рис» готов.
Теперь нужно приготовить соус для курицы.
Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать его ножом.
Лук-батун тоже очень мелко нарезать.
Поместить лук-батун и имбирь в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве – соевую пасту, острый бобовый соус Тобадзян, мед, тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, тайский сладкий соевый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать до однородности.
СОВЕТ: Можно использовать соевую пасту Дендян/Твендян или японскую мисо-пасту (широмисо).
Осталось только сервировать угощение.
В каждую порционную тарелку горкой выложить по половине «жирного риса». Курицу положить на разделочную доску шкуркой вниз и нарезать полосками. Затем в каждую тарелку положить поверх риса по половине куриного мяса.
Добавить в каждую порцию по три помидорки черри и по три ломтика огурца. Добавить зелень кинзы и сдобрить поверх курицы и риса приготовленным соусом. Можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.