«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай)

«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай) – это вкусное и сытное традиционное блюдо тайской кухни. Название этого блюда состоит из трех слов – «као» означает «рис», «ман» - «жир» или «масло», а «гай» - «курица». Почему «жирный рис»? А потому что рис (а в Таиланде очень популярен длиннозерный рис сорта жасмин) варят не в воде, а в жирном курином бульоне, в котором для этого блюда готовилось куриное мясо. В итоге получается красивый глянцевый рис с насыщенным куриным вкусом.

Это блюдо имеет китайские корни. Као Ман Гай – тайская вариация знаменитого китайского блюда «рис с курицей по-хайнаньски». Вариации этого угощения есть в тайской, японской, корейской, сингапурской и других региональных кухнях. Но, конечно, все же это разные блюда. Более того, в тайском варианте курицу и рис щедро сдабривают сложносоставным соусом из традиционных азиатских приправ. Считается, что куриный бульон, в котором потом варят рис, лучше всего использовать свежеприготовленный, а не вчерашний, или уж тем более не из кубиков. Куриное мясо для этого блюда желательно использовать с бедрышек, да на шкурке (так бульон получается жирнее и наваристее). Рис предпочтительнее выбирать сорта жасмин или сорта басмати.

Као ман гай является любимым блюдом многих тайцев. Его можно отведать в любой макашнице (у уличных торговцев едой), начиная от самых простых и заканчивая уличными кафе или даже ресторанами. Это простое блюдо, но от этого не менее вкусное. Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Все наверняка получится, особенно если соблюдать рекомендации тайских поваров.


Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для «жирного риса»:

для соуса Као Ман Гай:

для сервировки:

  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • помидоры черри – 6 шт.,
  • огурец – 6 ломтиков.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Удалить с куриных бедрышек лишний жир и, если есть, остатки хрящиков. Затем ополоснуть бедрышки проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи зубчик чеснока и раздавить его плоской стороной ножа.

Поместить в кастрюлю подходящего объема курицу, раздавленный чеснок, ломтики имбиря и в нужном количестве ингредиенты – воду, кулинарное рисовое вино, тайский рыбный соус Нам Пла, тайский сладкий соевый соус, мед и соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить 10 минут, периодически снимая накипь.

По истечении времени варки курицы нагрев под кастрюлей выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курицу остывать в бульоне. Такой способ приготовления курицы сделает ее сочной и нежной.

04.jpg 05.jpg

Рис промыть проточной холодной водой в нескольких водах. Это поможет удалить лишний крахмал и улучшить текстуру риса.

В кастрюлю налить 300 мл процеженного куриного бульона, в котором варились куриные бедрышки. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту на максимальный нагрев и довести его до закипания. Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.

Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. «Жирный рис» готов.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить соус для курицы.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать его ножом.

Лук-батун тоже очень мелко нарезать.

Поместить лук-батун и имбирь в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве – соевую пасту, острый бобовый соус Тобадзян, мед, тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, тайский сладкий соевый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать до однородности.

СОВЕТ:     Можно использовать соевую пасту Дендян/Твендян или японскую мисо-пасту (широмисо).

08.jpg 09.jpg

Осталось только сервировать угощение.

В каждую порционную тарелку горкой выложить по половине «жирного риса». Курицу положить на разделочную доску шкуркой вниз и нарезать полосками. Затем в каждую тарелку положить поверх риса по половине куриного мяса.

Добавить в каждую порцию по три помидорки черри и по три ломтика огурца. Добавить зелень кинзы и сдобрить поверх курицы и риса приготовленным соусом. Можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
258 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
5 772 руб.7 215 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
270 руб.360 руб.
     Натуральный продукт без ГМО. Не содержит глютен. Соус из анчоуса премиум Megachef позволит улу...
263 руб.350 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
AlfaSystems GoPro GP261D21