«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай)

«Жирный рис» с курицей (Као Ман Гай) – это вкусное и сытное традиционное блюдо тайской кухни. Название этого блюда состоит из трех слов – «као» означает «рис», «ман» - «жир» или «масло», а «гай» - «курица». Почему «жирный рис»? А потому что рис (а в Таиланде очень популярен длиннозерный рис сорта жасмин) варят не в воде, а в жирном курином бульоне, в котором для этого блюда готовилось куриное мясо. В итоге получается красивый глянцевый рис с насыщенным куриным вкусом.

Это блюдо имеет китайские корни. Као Ман Гай – тайская вариация знаменитого китайского блюда «рис с курицей по-хайнаньски». Вариации этого угощения есть в тайской, японской, корейской, сингапурской и других региональных кухнях. Но, конечно, все же это разные блюда. Более того, в тайском варианте курицу и рис щедро сдабривают сложносоставным соусом из традиционных азиатских приправ. Считается, что куриный бульон, в котором потом варят рис, лучше всего использовать свежеприготовленный, а не вчерашний, или уж тем более не из кубиков. Куриное мясо для этого блюда желательно использовать с бедрышек, да на шкурке (так бульон получается жирнее и наваристее). Рис предпочтительнее выбирать сорта жасмин или сорта басмати.

Као ман гай является любимым блюдом многих тайцев. Его можно отведать в любой макашнице (у уличных торговцев едой), начиная от самых простых и заканчивая уличными кафе или даже ресторанами. Это простое блюдо, но от этого не менее вкусное. Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Все наверняка получится, особенно если соблюдать рекомендации тайских поваров.


Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для «жирного риса»:

для соуса Као Ман Гай:

для сервировки:

  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • помидоры черри – 6 шт.,
  • огурец – 6 ломтиков.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Удалить с куриных бедрышек лишний жир и, если есть, остатки хрящиков. Затем ополоснуть бедрышки проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи зубчик чеснока и раздавить его плоской стороной ножа.

Поместить в кастрюлю подходящего объема курицу, раздавленный чеснок, ломтики имбиря и в нужном количестве ингредиенты – воду, кулинарное рисовое вино, тайский рыбный соус Нам Пла, тайский сладкий соевый соус, мед и соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и готовить 10 минут, периодически снимая накипь.

По истечении времени варки курицы нагрев под кастрюлей выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить курицу остывать в бульоне. Такой способ приготовления курицы сделает ее сочной и нежной.

04.jpg 05.jpg

Рис промыть проточной холодной водой в нескольких водах. Это поможет удалить лишний крахмал и улучшить текстуру риса.

В кастрюлю налить 300 мл процеженного куриного бульона, в котором варились куриные бедрышки. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту на максимальный нагрев и довести его до закипания. Как только бульон закипит, переложить в кастрюлю промытый рис и перемешать его в кастрюле лопаткой.

112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда жидкость снова закипит, уменьшить нагрев до самого малого. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-12 минут до полного выпаривания воды. Затем крышку с кастрюли снять, рис аккуратно перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить нагрев под кастрюлей. Оставить рис в кастрюле еще на 5-10 минут. «Жирный рис» готов.

06.jpg 07.jpg

Теперь нужно приготовить соус для курицы.

Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарезать его ножом.

Лук-батун тоже очень мелко нарезать.

Поместить лук-батун и имбирь в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве – соевую пасту, острый бобовый соус Тобадзян, мед, тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, тайский сладкий соевый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать до однородности.

СОВЕТ:     Можно использовать соевую пасту Дендян/Твендян или японскую мисо-пасту (широмисо).

08.jpg 09.jpg

Осталось только сервировать угощение.

В каждую порционную тарелку горкой выложить по половине «жирного риса». Курицу положить на разделочную доску шкуркой вниз и нарезать полосками. Затем в каждую тарелку положить поверх риса по половине куриного мяса.

Добавить в каждую порцию по три помидорки черри и по три ломтика огурца. Добавить зелень кинзы и сдобрить поверх курицы и риса приготовленным соусом. Можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
316 руб.395 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
260 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам....
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
6 120 руб.7 200 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
AlfaSystems GoPro GP261D21