Жареный рис с креветками в ананасе

01.jpeg

  Жареный рис с креветками в ананасе (Kaao pat sap-bpa-rot) – это вкусное и эффектное тайское блюдо. Благодаря своей необычной подаче – в половинках ананаса – это угощение отлично смотрится на любом праздничном столе, в том числе и на новогоднем. Экзотичный внешний вид, запоминающийся вкус и простота приготовления (обычный стир-фрай) сделали это угощение таким популярным среди туристов и ценителей тайской кухни по всему миру. Совет: наиболее вкусная вариация этого блюда получится, если использовать мякоть свежего и спелого, а не консервированного ананаса. Нередко в это блюдо добавляют орешки кешью для обогащения его текстуры. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырые или сыромороженые креветки среднего размера (королевские) - 225 г,
  • ананас – 1 шт.,
  • мякоть ананаса - 225 г,
  • вчерашний отварной длиннозерный рис - 900 г,
  • ветчина (или колбаски) - 115 г,
  • морковь - 75 г,
  • замороженный зеленый горошек - 100 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло - 4 ст.л.

для яичного омлета:

  • сырые куриные яйца – 2 шт.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1/2 ч.л.,
  • соль – ¼ ч.л. 

Одна из изюминок этого блюда - это эффектная подача жареного риса в половинке ананаса.

Для этого действа ананас подойдет любой, а вот в качестве ингредиента блюда можно использовать и консервированный ананас, но лучше взять свежий и сладкий.

Сначала нужно разрезать ананас вдоль пополам.

Затем в половинках ананаса по периметру сделать ножом надрезы, а после разделить мякоть ананаса на квадраты (или прямоугольники – как получится) и извлечь мякоть из ананаса, при этом постараться не повредить его стенки. Получится два контейнера для подачи блюда.

02.jpeg 03.jpeg

Подготовить остальные ингредиенты.

Извлеченные кусочки мякоти ананаса разрезать на небольшие кусочки (в нужном количестве).

Зеленый горошек предварительно разморозить, залив холодной водой.

Креветки тоже предварительно разморозить и очистить от панциря (хвостик можно и оставить).

Ветчину (или колбаски) нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать кубиками, примерно с горошину размером.

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Куриные яйца выпустить в пиалу, добавить соль и шаосинское рисовое кулинарное вино и слегка взбить, как для омлета.

Налить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на огне ниже среднего.

Затем перелить в вок яичную болтушку. Палочками перемешать болтушку и обжарить получившуюся комковатую массу в течение 1 минуты, помешивая. Затем жареное яйцо переложить на тарелку.

04.jpeg 05.jpeg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить в вок очищенные креветки и, помешивая, обжарить их в течение 1 минуты, до изменения их цвета. Обжаренные креветки тоже переложить на тарелку.

Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить репчатый лук и, помешивая, обжарить его до полупрозрачности.

Затем добавить в вок морковь и ветчину.

06.jpeg 07.jpeg

Добавить в вок вареный вчерашний рис (предварительно размятый руками, чтобы не было комков) и 1 ст.л. шаосинского рисового кулинарного вина. Примешать содержимое вока и дать прогреться рису.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...

Затем добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду), кунжутное масло, рыбный соус, светлый соевый соус, белый (или черный) молотый перец, жареные яйца и креветки. Снова перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

08.jpeg 09.jpeg

Добавить в вок кусочки ананаса и зеленый лук. Снова перемешать содержимое вока и продолжить готовить еще примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.

Попробовать рис на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Готово. Снять вок с плиты.

10.jpeg 11.jpeg

Переложить содержимое вока в подготовленные половинки ананаса и подавать блюдо горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
440 руб.550 руб.
Высококачественный тайский продукт. Не содержит вредных добавок. Светлый соевый соус Высший Сорт Golden Boat станет хоро...
AlfaSystems GoPro GP261D21