Жареный рис с лапшой и мясом (Kaao pat maa-maa moo sap) – это простое и сытное тайское блюдо. Подобные угощения есть не только в тайской кухне, но и в Японии, и в Китае, и в Корее. В самом Таиланде это блюдо очень популярно. Жареный рис обжаривают с мясным фаршем, яйцом, чесноком и зеленым луком, для сытости добавляют лапшу. Как ни странно, рис с лапшой сочетаются замечательно. В Таиланде самая любимая лапша – бренда Mama, но вполне можно использовать абсолютно любую сублимированную лапшу. Сытное горячее угощение заменяет собой полноценный обед, после него долго не хочется есть. Блюдо имеет очень приятную солоноватую вкусовую гамму и аппетитный аромат. Сочные хрустящие овощи как нельзя кстати дополнят это угощение.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вчерашний отварной рис – 200 г,
- сублимированная лапша – 1 брикет,
- мясной фарш – 100 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло – 1 ст.л.
Брикет сублимированной лапши, не вынимая из упаковки (совет для лапши в пакетах), разломать на некрупные части. Это проще всего сделать скалкой, нажав ей на пакет с лапшой до хруста, пару раз вдоль и пару раз поперек.
Затем вытряхнуть содержимое пакета в пиалу. Убрать пакетики со специями, а лапшу залить кипятком и оставить на 5 минут.
Чеснок очистить от шелухи и мелко измельчить ножом.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
По истечении времени слить из пиалы с лапшой воду.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до аромата чеснок.
Увеличить нагрев до среднего и добавить в вок мясной фарш.
Помешивая содержимое вока, обжарить фарш до готовности, но не засушивать.
Когда фарш приготовится – сдвинуть содержимое вока в сторону, освободив часть дна вока.
На освободившееся место выпустить сырое куриное яйцо.
Готовить яйцо до полуготовности, примерно 10-15 секунд.
Затем перемешать яйцо, разбивая комочки лопаткой.
Затем перемешать жареное яйцо и фарш.
Добавить в вок вчерашний вареный рис, предварительно размяв его пальцами, чтобы не было комков слипшегося риса.
Поверх риса высыпать содержимое пакетиков с приправами от сублимированной лапши.
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в вок приготовленную сублимированную лапшу и еще раз перемешать содержимое вока. Попробовать лапшу и рис на вкус и, если нужно, досолить солью или рыбным соусом по вкусу.
Выключить нагрев под воком и добавить в вок зеленый лук. Еще раз перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Содержимое вока разделить между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение на стол. Традиционно к таким блюдам подают свежие сезонные овощи (огурцы, помидоры и т.п.).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.