Жареный рис с креветками в ананасе (Kaao pat sap-bpa-rot) – это вкусное и эффектное тайское блюдо. Благодаря своей необычной подаче – в половинках ананаса – это угощение отлично смотрится на любом праздничном столе, в том числе и на новогоднем. Экзотичный внешний вид, запоминающийся вкус и простота приготовления (обычный стир-фрай) сделали это угощение таким популярным среди туристов и ценителей тайской кухни по всему миру. Совет: наиболее вкусная вариация этого блюда получится, если использовать мякоть свежего и спелого, а не консервированного ананаса. Нередко в это блюдо добавляют орешки кешью для обогащения его текстуры.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырые или сыромороженые креветки среднего размера (королевские) - 225 г,
- ананас – 1 шт.,
- мякоть ананаса - 225 г,
- вчерашний отварной длиннозерный рис - 900 г,
- ветчина (или колбаски) - 115 г,
- морковь - 75 г,
- замороженный зеленый горошек - 100 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- рыбный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- белый (или черный) молотый перец - 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 4 ст.л.
для яичного омлета:
- сырые куриные яйца – 2 шт.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1/2 ч.л.,
- соль – ¼ ч.л.
Одна из изюминок этого блюда - это эффектная подача жареного риса в половинке ананаса.
Для этого действа ананас подойдет любой, а вот в качестве ингредиента блюда можно использовать и консервированный ананас, но лучше взять свежий и сладкий.
Сначала нужно разрезать ананас вдоль пополам.
Затем в половинках ананаса по периметру сделать ножом надрезы, а после разделить мякоть ананаса на квадраты (или прямоугольники – как получится) и извлечь мякоть из ананаса, при этом постараться не повредить его стенки. Получится два контейнера для подачи блюда.
Подготовить остальные ингредиенты.
Извлеченные кусочки мякоти ананаса разрезать на небольшие кусочки (в нужном количестве).
Зеленый горошек предварительно разморозить, залив холодной водой.
Креветки тоже предварительно разморозить и очистить от панциря (хвостик можно и оставить).
Ветчину (или колбаски) нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать кубиками, примерно с горошину размером.
Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Куриные яйца выпустить в пиалу, добавить соль и шаосинское рисовое кулинарное вино и слегка взбить, как для омлета.
Налить в вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на огне ниже среднего.
Затем перелить в вок яичную болтушку. Палочками перемешать болтушку и обжарить получившуюся комковатую массу в течение 1 минуты, помешивая. Затем жареное яйцо переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить в вок очищенные креветки и, помешивая, обжарить их в течение 1 минуты, до изменения их цвета. Обжаренные креветки тоже переложить на тарелку.
Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне. Добавить репчатый лук и, помешивая, обжарить его до полупрозрачности.
Затем добавить в вок морковь и ветчину.
Добавить в вок вареный вчерашний рис (предварительно размятый руками, чтобы не было комков) и 1 ст.л. шаосинского рисового кулинарного вина. Примешать содержимое вока и дать прогреться рису.
Затем добавить в вок зеленый горошек (слив с него воду), кунжутное масло, рыбный соус, светлый соевый соус, белый (или черный) молотый перец, жареные яйца и креветки. Снова перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в вок кусочки ананаса и зеленый лук. Снова перемешать содержимое вока и продолжить готовить еще примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.
Попробовать рис на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Готово. Снять вок с плиты.
Переложить содержимое вока в подготовленные половинки ананаса и подавать блюдо горячим к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.