Жареная лапша со сладким соусом чили (Пад ми) – один из многочисленных вариантов тайских блюд на основе жареной лапши. По-тайски «пад ми» как раз и означает «жареная лапша», это одна из визитных карточек тайской кухни.
Всемирно известные тайские блюда их лапши Пад Тай и Пад ми Корат. Подобные угощения можно увидеть во множестве макашниц (у уличных торговцев едой), в кафе и даже ресторанах.
Основа блюда - вареная лапша, чаще всего рисовая, но и из пшеничной муки тоже популярна. К лапше добавляют что-то белковое (свинину, курицу или креветки), ломтики овощей, чеснок, репчатый и зеленый лук, нередко жареное яйцо и местные соусы. Все очень просто, сытно, бюджетно, и готовить несколько минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварная яичная лапша - 1 порция (150 г),
- фарш из свинины – 80 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 30 г,
- баклажан - ½ шт.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- сладкий чили-соус для курицы - 2 ст.л.
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Заранее отварить яичную лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Стебли чесночного лука нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
СОВЕТ: Если нет в наличии чесночного лука (его еще называют джусай), его можно заменить обычным зеленым луком.
У баклажана удалить плодоножку и нарезать половинку баклажана ломтиками, удобными для еды.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
В сковороде на малом огне разогреть кунжутное масло, а затем, когда оно разогреется, обжарить имбирную кашицу, примерно 30 секунд.
Добавить в сковороду мясной фарш и, помешивая его лопаткой, обжарить до изменения цвета.
Затем добавить в сковороду кусочки баклажана и отрезки лука. Посолить и поперчить содержимое сковороды по вкусу. Все перемешать и готовить 2-3 минуты до смягчения баклажанов. Затем добавить в сковороду кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и вареную яичную лапшу. Увеличить нагрев до среднего и, помешивая, готовить содержимое сковороды до прогрева лапши.
Как только лапша достаточно прогрелась, добавить в сковороду рыбный соус и сладкий чили-соус для курицы, все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку горкой, поверх полить кунжутным маслом - и можно сразу угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.