Закуска из мандарина с пастой Твендян (Камгюль твенджан мучим) – это летний гарнир к рису в корейской кухне. Готовят эту закуску в сезон мандаринов. Она имеет очень яркий насыщенный вкус – остро-кисло-сладкий с пикантными кунжутными и чесночными нотками. Необычный панчхан понравится ценителям азиатских блюд с остро-сладкой вкусовой гаммой. Готовится это угощение очень просто и быстро, можно сделать его прямо перед обедом и сразу подать к столу.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- мандарины - 3 шт.,
- яблоко - ¼ шт.,
- сладкий картофель батат - ½ шт.,
- зеленый лук - 2 стебля.
для соуса-заправки для закуски:
- соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 0,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 0,5 ст.л.,
- саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино) – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- белый жареный кунжут – 0,5 ч.л.,
- молотый белый жареный кунжут – 0,5 ч.л.
Очистить чеснок от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем поместить в пиалу. В эту же пиалу отмерить в нужном количестве остальные ингредиенты – соевую пасту Твендян, острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, кунжутное масло, саке (или шаосинское кулинарное рисовое вино), хлопья красного перца чили (кочукару) и белый жареный кунжут. Хорошо все перемешать до равномерного смешивания ингредиентов.
Очистить от шкурки мандарины и разобрать их на дольки.
У яблока удалить сердцевину и нужное количество яблока нарезать брусками.
Очистить от верхнего слоя картофель батат, а затем нарезать нужное количество брусками.
СОВЕТ: По желанию яблоко и батат можно натереть на терке.
Зеленый лук нарезать отрезками примерно 5 см длиной.
Переложить в миску с бортиками дольки мандаринов, соломку из яблок и батата и отрезки зеленого лука. Затем добавить приготовленную заправку для закуски и перемешать содержимое миски, чтобы фрукты и овощи покрылись со всех сторон заправкой.
СОВЕТ: Перемешивать фрукты и овощи с заправкой стоит аккуратно, чтобы не лопнули дольки мандарина.
Затем сдобрить закуску поверх молотым белым жареным кунжутом или молотыми семенами периллы. Готово.
Переложить приготовленную закуску на сервировочную тарелку - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.