Кимчи с соевым соусом (Чан кимчи) – это одна из множества разновидностей кимчи. Это богатое овощное ассорти из пекинской капусты, белой редьки дайкон, огурцов, репчатого лука, грибов шиитаке, омежника (минари). Вкусовую гамму этому виду кимчи придают традиционные корейские пряности – острый красный перец, чеснок и имбирь. Самая главная особенность Чан кимчи – при его приготовлении не используют соль и рыбный соус. Вместо этого применяют соевый соус. Когда-то давно Чан кимчи считалось блюдом для монаршего стола, его готовили для дворцовой кухни. Еще одна особенность этого сорта кимчи – его не подают к рису, считается, что это кимчи не сочетается с простой едой. Он отлично подходит к жирным мясным блюдам и лапше. Овощи Чан кимчи на вкус напоминают соленые огурцы, кимчи не острое, немного пряное (ну куда ж без острого красного перца в корейской кухне). Приготовить это кимчи очень просто.
Кимчи с соевым соусом весьма любопытно подают к столу. Поскольку овощи маринуются крупными частями, при подаче к столу их нарезают брусками, или другой формы, удобной для угощения палочками. Любителям кимчи стоит попробовать это королевский вариант кимчи.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты:
- пекинская капуста - ½ кочна (примерно 250 г),
- белая редька дайкон - ½ шт. (примерно 500 г),
- огурец обыкновенный – 2 шт. (примерно 200 г),
- репчатый лук – 1 шт.,
- грибы шиитаке – 4 шт.,
- стебли омежника (минари) – 100 г,
- красный острый перец – 2 шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной.
ингредиенты для соевого маринада:
- вода – 600 мл,
- корейский соевый соус – 200 мл,
- сахар-песок - 4 ст.л.,
- мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) – 4 ст.л.,
- сливовый сок - 4 ст.л.
для сервировки:
- вареная гречневая лапша - 1 порция (200 г),
- маринованные овощи Чан кимчи – по желанию,
- рассол от Чан кимчи – 100 мл,
- кунжутное (или перилловое) масло - 2 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- крошка морских водорослей (по желанию) – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Половинку кочна пекинской капусты разрезать пополам вдоль. Половинку крупной белой редьки дайкон тоже разрезать пополам вдоль.
У огурцов отрезать кончики и оставить огурцы целиком.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу на 8 частей.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать соломкой.
Имбирь тоже очистить от шкурки и нарезать соломкой, как и чеснок.
Омежник и острый красный перец оставить целиком.
Шляпки грибов шиитаке оставить целиком (неважно, свежие они или сушеные).
Затем все ингредиенты (капусту, редьку, огурцы, минари, грибы, репчатый лук, острый перец, чеснок и имбирь) поместить в подходящего объема емкость с бортиками.
В подходящего объема кастрюлю добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада – воду, корейский соевый соус, сахар-песок, мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) и сливовый сок.
Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести до закипания. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев до малого и дать покипеть 1 минуту. Затем нагрев выключить и дать остыть маринаду при комнатной температуре.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, перелить его в емкость с овощами. Затем накрыть емкость холщовой тканью (или пищевой пленкой) и водрузить поверх гнет. Оставить для заквашивания на одни сутки.
По истечении времени маринованные овощи в соевом соусе нарезают на ломтики, отрезки или другие удобные для еды палочками части.
Для подачи этого кимчи на дно тарелки для лапши выкладывают горкой порцию вареной лапши (чаще всего гречневой), а поверх - кусочки маринованных овощей Чан кимчи. Затем добавляют рассол от Чан кимчи и сбрызгивают кунжутным (или перилловым) маслом, посыпают щепоткой белого жареного кунжута и щепоткой хлопьев сушеных морских водорослей и подают угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.