Закуска из колбасы сундэ с овощами в остром соусе (Сундэ мучим) – это пикантное корейское угощение с богатой вкусовой гаммой, с преобладающим острым и кисло-сладким вкусом.
Колбаса сундэ (сундя) – традиционное корейское блюдо, которое представляет собой кровяную колбасу в натуральной оболочке. Фарш для колбасы готовится из рубленой свинины и потрошков с добавлением риса (или мелко нарезанной лапши), чеснока и приправ. Реже готовят фарш из говядины или морепродуктов, рыбы. Колбасой сундя лакомятся просто так, обмакивая ломтики колбасы в соевый соус, а также используют ее как ингредиент для многих корейских блюд, начиная от супов и тушеных блюд и заканчивая закусками и салатами. Остатки колбасы можно использовать не только для закусок, но и для начинки для пиццы в корейском стиле. В нашем интернет-магазине можно купить уже готовую колбасу сундя.
Острый панчхан (гарнир) Сундэ мучим готовят из кусочков корейской колбасы сундэ с добавлением сочных хрустящих овощей (капусты и огурца), свежей зелени (листьев периллы) и заправки на основе соевого соуса, рисового уксуса, чеснока, кунжутного масла, хлопьев чили и пасты Кочудян. Достаточно только измельчить колбасу, зелень и овощи и сдобрить их заправкой – и харизматичная закуска с ярким вкусом готова. Такое угощение можно подать в составе обеда или ужина и непременно дополнить отварным белым рисом.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- колбаса сундэ – 180 г (отрезок примерно 20 см),
- капуста белокочанная – 50 г,
- листья периллы – 5 шт.,
- огурец длинноплодный – ¼ шт.
для заправки:
- хлопья чили (кочукару) – 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- острая паста Кочудян – 1 ст.л.,
- кулинарный олигосахаридный сироп – 1-2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- кунжут – щепотка.
Почистить зубчики чеснока и мелко их нарезать.
Для заправки отмерить в пиалу ингредиенты в необходимом количестве - хлопья чили (кочукару), соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), измельченный чеснок, острую пасту Кочудян, олигосахаридный сироп, кунжутное масло и семена кунжута. Хорошо перемешать ингредиенты до смешивания в однородную массу. Заправка готова.
Корейскую колбасу сундэ проткнуть в нескольких местах зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Затем поместить колбасу на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и прогреть в микроволновке в течение 2 минут. После этого вынуть колбасу из микроволновки, дать ей остыть и нарезать ее небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Отрезать нужное количество белокочанной капусты и некрупно ее нарезать.
Промыть листья периллы, промокнуть их бумажным полотенцем и нарезать их полосками шириной 1 см.
Помыть огурец, удалить кончики. Отрезать от огурца четвертинку и разрезать ее сначала пополам, а затем половинки нарезать тонкими ломтиками диагональными срезами.
В подходящую по объему ёмкость поместить нарезанную капусту, листья периллы и ломтики огурца. Добавить кусочки колбасы сундэ и приготовленную заправку. Хорошо перемешать ингредиенты.
Переложить готовую закуску на сервировочную порционную тарелку и подавать к столу. Можно украсить закуску горкой тонкой соломки, нарезанной из листика периллы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.