Белое кимчи из огурца (Ои пэк кимчи) – это одна из многочисленных вариаций так любимого корейцами кимчи, которую готовят преимущественно летом. Такие кимчи, которые не нужно долго выдерживать (например, это кимчи готово уже через сутки), называют «быстрыми кимчи». А «белым» оно называется потому, что в нем нет перца чили, в отличие от обычного. Это кимчи неострое. Ввиду наличия в нем свежего зеленого лука эта закуска долго не хранится – буквально пару дней, поэтому про запас ее делать не стоит. Закуски с зеленым луком при длительном хранении приобретают не очень приятный аромат, а вкус заметно ухудшается.
Рецепт этого кимчи очень простой. Его можно подавать как к мясу, так и к тофу, морепродуктам, густым супам в качестве хрустящей сочной закуски.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- длинноплодный огурец - 2 шт.,
- крупная морская соль - 1,5 ст.л.,
- белая редька дайкон – 100 г,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 2-3 стебля.
для заправки:
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной.
для рассола:
- вода – 200 мл,
- соль – ½ ст.л.
Сделать надрезы на обоих огурцах. Отступить от одного из кончиков огурца примерно 2 см. Затем проткнуть ножом огурец и сделать сначала один надрез и закончить его, не доходя 2 см до второго кончика огурца. Затем перпендикулярно первому надрезу сделать второй такой же надрез. Проделать те же действия со вторым огурцом.
Затем оба огурца натереть крупной морской солью, поместить их в контейнер и оставить примерно на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем приготовить начинку для огурцов. Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон. Затем отделить от редьки нужное количество и нарезать редьку соломкой примерно 4 см длиной.
Отделить от стеблей зеленого лука белые части стеблей. А зеленую часть нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Сложить отрезки зеленого лука и соломку из дайкона в миску с бортиками. Добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для заправки - сахар-песок и рыбный соус. Затем добавить чеснок и имбирь. Аккуратно все перемешать, чтобы ингредиенты более-менее равномерно смешались.
Когда огурцы дадут сок – аккуратно их отжать и выделившуюся жидкость слить.
Затем аккуратно раздвинуть огурец в местах надрезов и наполнить получившиеся полости начинкой из дайкона и лука.
Затем начиненные начинкой огурцы поместить в контейнер, поверх выложить начинку (если осталась).
Смешать воду и соль до ее растворения и залить приготовленным рассолом.
Накрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.
По истечении времени убрать контейнер для охлаждения в холодильник. Это кимчи вкуснее охлажденным.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.