Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом

Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом

   Жареные баклажаны с яйцами и чили-соусом (Лацзяо цзидань чао цецзы) – простое и сытное блюдо домашней китайской кухни из баклажанов. Блюдо приготовлено в технике «стир-фрай», т.е. быстрое обжаривание с помешиванием. Эта техника чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии. Благодаря нарезанным соломкой, брусками, ломтиками или небольшими кусочками ингредиентам блюда быстро готовятся и максимально сохраняют полезные свойства. Кроме баклажанов, в рецепте используется жареная яичная болтушка, ее часто добавляют для сытости блюда, ведь яйца богаты жирами и белком. Если угощение готовится в постном или вегетарианском варианте – яйца можно не добавлять. Вместо них можно использовать тофу, покрошив его вилкой.

   Лацзяо цзидань чао цецзы однозначно понравится любителям баклажанов. Мягкие кусочки припущенных баклажанов сдобрены соусом с многогранным вкусом - тут и томатная кисло-сладкая нотка, и пряный вкус бобового соуса Тобадзян, и имбирные оттенки, и умеренная соленость соевого соуса, который вносит, кроме соли, и вкус умами. Блюдо готовить совсем несложно, всего 20 минут – и можно угощаться. Отличный вариант как для самостоятельного блюда, так и в роли гарнира в обеденной трапезе, или для ужина.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажаны – 3 шт.,
  • сырое куриное яйцо - 2 шт.,
  • лук-батун (только белая часть) - ¼ стебля,
  • имбирь - 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

для сервировки:

  • салат-латук - 2 листа.

 

У баклажанов удалить плодоножки. А затем овощи нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками. Поместить кусочки в миску с бортиками, залить подсоленной водой и оставить в воде на 5 минут при комнатной температуре. По истечении времени воду слить, кусочки баклажанов промыть проточной водой и оставить стекаться.

Отрезок стебля лука-батун очень мелко нарезать.

02.JPG 03.JPG

Очистить от кожицы кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке. Затем поместить имбирную кашицу в пиалу.

Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - кетчуп, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, сахар-песок, острый бобовый соус Тобадзян, гранулированный куриный бульон, кукурузный крахмал и воду. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    Перед использованием соус нужно еще раз перемешать, поскольку он содержит крахмал.

04.JPG 05.JPG

В другую пиалу выпустить сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.

В сковороду добавить 1 ст.л. кунжутного масла, затем на среднем огне разогреть его и перелить в сковороду яичную болтушку. Покачивая сковородой из стороны в сторону, дать распределиться яичной болтушке по дну сковороды. Дождаться, когда яичная масса «схватится» с нижней стороны, затем перемешать яичницу и готовить, помешивая и разбивая купные комки яичницы, до готовности. Затем переложить приготовленную яичницу на тарелку.

06.JPG 07.JPG

В чистую сковороду добавить еще 1 ст.л. кунжутного масла и на среднем огне разогреть его. Затем добавить в сковороду измельченный лук-батун и, помешивая, обжарить его до смягчения.

08.JPG 09.JPG

Затем к обжаренному луку добавить ломтики баклажанов. Снова перемешать содержимое сковороды и готовить баклажаны, помешивая, до зарумянивания.

10.JPG 11.JPG

Когда баклажанные ломтики подрумянятся, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания, предварительно перемешав его еще раз.

Снова перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить, помешивая, до сгущения соуса.

12.JPG 13.JPG

Когда соус достаточно загустеет, добавить в сковороду жареную яичную массу. Снова все перемешать и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.

14.JPG 15.JPG

Осталось только сервировать угощение для подачи к столу.

На каждую сервировочную тарелку положить по одному листу салата-латук и рядом выложить горкой по половине содержимого сковороды. Можно сразу подавать.

16.JPG 17.JPG

Отварной белый рис отлично дополнит трапезу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
Cоевый соус Chubang из Китая — это качественный соус, имеющий красновато-коричневый цвет. Блюда, приготовленные с этим к...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
Сковорода Perfect IT Diamond от ведущего корейского производителя Happycall предлагает высочайшее качество, передовые те...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21