Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу)

Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу)

   Тофу с креветками на пару (Байхуа чжэн доуфу) – это красивое и вкусное праздничное китайское блюдо. Эта вкуснятина родом из кантонской кухни, одной из самых утонченных в Поднебесной. Кухня этой провинции изобилует морепродуктами и также различными техниками приготовления блюд, в том числе и на пару. Термин «Байхуа» означает «все цветы», но на кулинарном сленге так называется креветочный фарш, или даже его еще называют «креветочный клей». Креветочное мясо несильно измельчают и добавляют приправы, затем перемешивают. Получается клейкая масса, которой фаршируют всевозможные продукты, в том числе и тофу. Часто подобная масса служит начинкой для вонтонов. Блюдо достаточно просто приготовить, и оно украсит семейный ужин или праздничный стол.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для креветочного фарша:

для соуса для подачи фаршированного тофу:

для настоя из сушеной морской водоросли ламинария:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Прежде чем начать готовить это блюдо, нужно подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.

Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, процедить отвар и дать ему остыть. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, приготовить из соломки закуску.

Разрезать брикет твердого тофу на кубики - 18 частей.

02.jpg 03.jpg

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования тофу. Опустить кубики тофу в кипящую воду и бланшировать их 1 минуту. Затем извлечь кубики тофу шумовкой и переложить их на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию, смешав воду и крахмал.

СОВЕТ:    Перед использованием суспензии ее нужно обязательно перемешать еще раз.

Зеленый лук нарезать тонкими кружками.

Грибы эноки (свежие или консервированные) нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.

Грибы шампиньоны нарезать каждый на 6 частей.

04.jpg 05.jpg

Маленькой ложечкой в верхней части кубиков тофу сделать небольшое углубление. Вынутый тофу переложить в пиалу и вилкой раскрошить в крошку.

Предварительно размороженные креветки нарезать на мелкие кусочки и поместить в миску с бортиками.

Затем добавить туда же крошку из тофу, ½ ч.л. кружков зеленого лука и в нужном количестве ингредиенты – кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Затем все перемешать до однородности. Эта масса и называется «Байхуа» или «креветочный клей».

06.jpg 07.jpg

Присыпать углубления в тофу крахмалом для лучшего удерживания креветочного фарша.

Затем в каждую лунку в тофу выложить по 1/18 приготовленного креветочного фарша, предварительно придав каждой порции фарша форму шарика.

08.jpg 09.jpg

Подготовить к работе пароварку (электрическую, бамбуковую или вставку в кастрюлю).

Дно корзины пароварки выстлать марлей, чтобы тофу не прилип к дну пароварки. Затем аккуратно распределить на дне пароварки кубики тофу с начинкой.

Накрыть корзину пароварки крышкой и готовить на пару 8 минут.

10.jpg 11.jpg

Тем временем приготовить соус для подачи фаршированного тофу. В подходящего объема кастрюлю перелить 0,5 литра настоя ламинарии, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса – устричный соус, светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, соль и молотый черный перец. Поставить кастрюлю с соусом на плиту на максимальный нагрев и дать закипеть соусу. Как только соус закипит, уменьшить нагрев до малого и добавить в кастрюлю грибы шампиньоны и эноки. Готовить примерно 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю крахмальную суспензию (предварительно перемешанную) и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Как только соус загустеет, добавить в кастрюлю зеленый лук и кунжутное масло. Готово.

12.jpg 13.jpg

Перелить приготовленный соус в сервировочное блюдо с бортиками. Затем аккуратно расположить приготовленные фаршированные кубики из тофу и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Качественный соус для блюд азиатской кухни. Изготавливается по традиционному рецепту. Устричный соус premium Haday сдела...
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
     Производитель Haixian Sauce, Китай. Объем - 0,5 л. Срок годности 2 года.    &...
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
     Ингредиент для приготовления азиатских блюд. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатки,...
Удобное приспособление для приготовления овощей и пельменей на пару. Подойдет для большой кастрюли и не займет много мес...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21