Кулинарные идеи для домашних бургеров с азиатским колоритом

Вероятность купить в нашей стране готовые бургеры в азиатском стиле с пылу с жару довольно мала, а вот приготовить эти лакомства дома самостоятельно совсем не сложно. Предлагаем вам вдохновиться вместе с нами харизматичными и вкусными идеями бургеров западных брендов, которые можно встретить в их меню в Юго-Восточной Азии.

В таких азиатских странах, как Китай, Южная Корея, Япония, еда играет важнейшую роль в жизни и культуре, и поэтому западным брендам фастфуда приходится прилагать большие усилия, чтобы конкурировать с местными заведениями общепита. Чтобы западная еда заняла свое место на рынке азиатской страны, нужен не только грамотный маркетинг, отличный сервис и большой выбор блюд, но и глубокое понимание местных культурных особенностей, традиций, кулинарных предпочтений. Именно поэтому западные бренды адаптируют свое меню так, чтобы завоевать капризные и требовательные сердца, души и вкусовые рецепторы азиатов, рождая новые колоритные блюда на стыке вкусов и традиций. 

В результате такого креативного и взвешенного подхода кухня фьюжн обогащается новыми интересными блюдами, а ценители азиатской кухни и поклонники западного фастфуда получают возможность расширить горизонты своих гастрономических впечатлений.



 

Классический бургер изначально представлял собой котлету, помещенную внутрь разрезанной пополам булочки. Чтобы сделать угощение более смачным, привлекательным и пикантным, котлету сдабривали вкусным соусом, а в начинку бургера добавляли ломтик сочного овоща. Затем появилось обилие топпингов и добавок, которые играли роль отличительной «изюминки» - от сырных ломтиков до зажаренных до хруста полосок бекона. Так вариации бургера стали множиться с невообразимой быстротой. 

Принцип приготовления бургера и до сих пор остается неизменным. Готовые булочки для бургеров теперь продаются в каждом супермаркете, и всё, что остается домашним кулинарам, это дополнить булочки необходимыми компонентами начинки, чтобы собрать свою версию угощения. 

Волшебным штрихом, который одним махом придает бургеру азиатский колорит, является соус – душа этого блюда. Именно этим путем и пошли маркетологи крупнейших западных брендов – KFC, Burger King и McDonald`s. Идея оказалась очень удачной – многие бургеры с национальными азиатскими соусами не теряют своей популярности в местных заведениях уже несколько десятилетий, а многие молодые заведения копируют их в свои сезонные меню.

 

Гамбургер Терияки

 

Это, пожалуй, самый популярный бургер в странах Юго-Восточной Азии. Его обожают в Китае, Японии, Южной Корее и Таиланде. Версия гамбургера терияки есть у каждого западного бренда фастфуда, присутствующего в азиатских странах. В Бургер Кинге это гамбургер с поджаренными на гриле сладкими перцами, нежным кремом из сливочного сыра и соусом терияки, в Макдональдсе – со сливочным майонезом, соусом терияки и сочными хрустящими салатными листьями, а KFC отличился тем, что сделал соус терияки острым и сдобрил бургер с ним хрустящей пикантной маринованной капустой. Соус Терияки в классическом варианте – это восхитительный сладковато-солоноватый густой соус с ровной глянцевой поверхностью и однородной текучей консистенцией. Этот соус нравится всем и отличается невероятной универсальностью – он прекрасно подчеркивает вкусовые качества как курицы, так и говядины, свинины, тофу, овощей, креветок, рыбы, морепродуктов.




Попробуйте сочетать в бургерах соус Терияки с куриной или говяжьей котлетой (рецепт куриных котлеток – здесь) в комбинации со сладковатыми сочными хрустящими ингредиентами – такими, как сладкий болгарский перец, ломтик ананаса или ломтик маринованного корня лотоса.

 

 Рекомендуем:

 

Соус Терияки Takemura 

Соус Терияки Tamaki 

Майонез Пикантный/Delicious Daesang, Корея


Соус Терияки Takemura Майонез Пикантный/Delicious Daesang, Корея       Соус Терияки Tamaki

 

Бургер Бульгоги

 

А это самый популярный бургер в меню Макдональдса в Южной Корее. В роли начинки выступает котлета из свинины в соусе Пулькоги. Мясо Пулькоги – национальное корейское блюдо с тысячелетней историей, в классическом варианте представляющее собой ломтики жаренной на гриле говядины. Перед обжаркой мясо маринуют в смеси соевого соуса, ароматного кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, черного молотого перца, сахара и хлопьев чили. Маринад превращает мясо в восхитительное лакомство. Говядина Пулькоги отличается пикантным солоновато-сладковатым вкусом с пряными и острыми нотками, и вкус этого блюда обожают не только все корейцы, но и каждый любитель корейской кухни в разных уголках мира. 

Бургер Бульгоги был создан «макдаком» для корейских потребителей в далеком 1966 году, сразу пришелся по вкусу и по сей день в Корее считается культовым. Бургер с котлетой или ломтиками мяса со сладким соусом Пулькоги дополняют свежими сочными салатными листьями, майонезом и жареным яйцом. Многие жалуют «двойную» версию этого бургера, где побольше мяса. 

Для Макдональдса соус со вкусом Бульгоги был разработан по спецзаказу крупнейшим южнокорейским производителем продуктов питания Ottogi. Кстати, Оттоги поставляет полный спектр приправ ресторанам McDonald`s в Корее.


 

 

Мясо Пулькоги очень просто приготовить дома самостоятельно. Можно воспользоваться классическим рецептом для говядины (мы публиковали его здесь), а можно пойти самым коротким путем, который 100% гарантирует «тот самый» вкус – воспользоваться готовыми соусами-маринадами Пулькоги. Рецептуры соусов для разных видов мяса отличаются, поэтому для свинины, говядины и курицы лучше выбирать соответствующий им вариант, он лучше всего подчеркнет вкусовые качества выбранного продукта. 

Ценителям Пулькоги мы рекомендуем попробовать сэндвич Пулькоги по этому рецепту. Это еще один вариант насладиться любимым угощением. Если вы любите острые корейские соусы, можно заменять в бургерах и сэндвичах майонез пикантной пастой Самдян, которая является идеальной приправой к мясу.


Сэндвич Пулькоги

 

 Рекомендуем:

 

Корейский соус-маринад для говядины Пулькоги Beksul CJ, Корея 

Корейский соус-маринад для свинины Пулькоги Daesang, Корея 

Соевая паста "Самдян", Корея


Корейский соус-маринад для говядины Пулькоги Beksul CJ, Корея   Корейский соус-маринад для свинины Пулькоги Daesang, Корея    Соевая паста "Самдян", Корея

  

 

Бургер с креветками

 

Для гурманов из западных стран креветки в качестве начинки для бургера могут показаться довольно странным выбором, но только не для жителей Страны Восходящего Солнца. Вот уже второе десятилетие бургер с креветками входит в топ-3 самых продаваемых бургеров западных брендов в Японии. Чтобы приготовить это угощение, филе крупных креветок обваливают в азиатских панировочных сухарях Панко и обжаривают во фритюре до хрустящей румяной корочки, а затем кладут горячие креветки внутрь булочки. Хрустящее креветочное мясо в шубке из торчащих в стороны, как колючки, сухарей, восхитительно сочетается с различными сливочными соусами и сочными мягкими листьями салата. Этот вариант бургера понравится ценителям изысканных угощений, любителям креветок и морепродуктов и истинным гурманам, которые жаждут новых кулинарных впечатлений.



 

О том, как приготовить рыбу или креветки во фритюре в панировке из сухарей Панко, мы рассказали в этом пошаговом фоторецепте. Креветки в панировке и рыбные котлетки великолепно сочетаются со сливочными соусами, соусами на основе майонеза, сладко-острыми фруктовыми чили-соусами, кисло-сладкими соусами и лимонными приправами.

 

Чикенбургер Моцарелла

 

Только в южнокорейских отделениях Макдональдса можно найти бургер с куриной котлетой и двумя палочками тягучего сыра Моцарелла, предварительно обвалянных в сухарях Панко и обжаренных во фритюре. Сырные палочки снаружи покрыты хрустящей корочкой панировки, а внутри горячие  и текучие. Этот секретный ингредиент тоже можно сделать своими руками – главное, чтобы под рукой были азиатские панировочные сухари Панко. Ну и Моцарелла, конечно.



 

Горячий тягучий сыр в панировке особенно вкусен в сочетании с острыми, кисло-сладкими, пряными соусами, ломтиками свежего сочного помидора и хрустящими листьями салата. И совсем необязательно готовить бургер именно с куриной котлетой, как авторы «Чикенбургер Моцарелла» - еще вкуснее вариация с панированными жареными креветками или рыбным филе.

 

 Рекомендуем:

 

Сухари панировочные Панкару Оттоги/Ottogi, Корея 

Кетчуп томатный Оттоги/Ottogi, Корея 

Сырный соус Tamaki


Сухари панировочные Панкару Оттоги/Ottogi, Корея    Кетчуп томатный Оттоги/Ottogi, Корея    Сырный соус Tamaki


Сеул Спайси Бургер

 

Эта новинка появилась в Сингапуре в конце 2010-х годов на волне зашкаливающей моды на корейскую культуру. K-pop, K-beauty и дорамы пленили сингапурцев, и креативная группа маркетингового отдела McDonald's не могла не воспользоваться народной любовью «ко всему корейскому». Новый бургер продвигали рекламными роликами, снятыми в стиле популярных дорам, и угощение имело оглушительный успех. Прекрасную корейскую красавицу очаровывает главный герой ролика - Сеул Спайси Бургер, и она мечтает сходить с ним на прогулку, покататься на велосипедах по паркам Сеула, провести время на пикнике, но ее грёзам и планам пытается помешать соперница. Эту рекламную кампанию назвали одной из самых ошеломительных за последние годы благодаря тому, что она смогла глубоко проникнуть в умы и сердца зрителей. Не последнюю роль сыграло и то, что новый бургер оказался очень вкусным благодаря соусу. Котлетки из курицы и говядины для Сеул Спайси Бургера приправлялись жгучим соусом на основе острой соевой пасты Кочудян, кунжутной пасты, соевого соуса, молотой паприки, чеснока и перца чили. Довершали вкусовую гамму свежие хрустящие листья салата, белокочанная капуста с морковью, черный молотый перец и мягкая сладковатая булочка с кунжутом.


 

 

Кто мешает поклонникам корейских вкусов изобрести свои спайси-бургеры? Почувствуйте себя алхимиком – смешайте корейские соевые пасты с соусами, маслами, приправами и пряностями, и, возможно, именно вашими руками и фантазией будет рожден новый уникальный бургер-соус в корейском стиле. А если хочется готовых вариантов, обратите внимание на фабричные корейские соусы – бульдак, острый сырный, для котлет, для стейка и для жареной курицы. Они идеально подходят к мясу и обогатят бургеры восхитительными вкусовыми палитрами. Кстати, эти соусы замечательно подходят и к котлетам из тофу или окары (соевого жмыха), так что не только мясоеды, но и вегетарианцы могут прикоснуться к корейской кулинарной культуре своими творческими фантазиями.

 

 Рекомендуем:

 

Соус карбонара со вкусом курицы Бульдак Samyang, Корея

Соус для бургеров Tamaki 

Острый сырный чили-соус Spicy Chilli Cheese Sauce Daesang, Корея 

Соус с черным перцем Tamaki 

Кетчуп с халапеньо Ottogi, Корея


Соус карбонара со вкусом курицы Бульдак Samyang, Корея, 200 г  Соус для бургеров Tamaki  Острый сырный чили-соус Spicy Chilli Cheese Sauce Daesang, Корея   Соус с черным перцем Tamaki  Кетчуп с халапеньо Ottogi, Корея

 

Бургер Цукими

 

Этот бургер назван в честь крупного азиатского праздника – Дня Урожая (Чусок в Корее), он же Праздник Середины Осени (Чжунцюцзе в Китае), он же Праздник Любования Луной (Цукими в Японии). Угощение придумали специально для японцев, и жители Страны Восходящего Солнца приняли его с восторгом. Праздник Цукими отмечают в полнолуние, и круглую луну символизирует яйцо-пашот, которым дополняют бургер. Это сезонное угощение, которое продается в Японии только в период празднования Цукими, и предлагают такой бургер все сети общепита, специализирующиеся на западном фастфуде. В бургере Цукими, помимо яйца, обычно присутствуют говяжья котлета, сыр и бекон, а в качестве соусов используют майонез, смешанный с соусом терияки.


 06 Цукими Бургер 2.jpg

 

 Рекомендуем:

 

Соус Терияки Pearl River Bridge, Китай 

Майонез Оттоги/Ottogi, Корея 

Медово-горчичный соус Foovis Eselnara, Корея


Соус Терияки Pearl River Bridge, Китай   Майонез Оттоги/Ottogi, Корея        Медово-горчичный соус Foovis Eselnara, Корея

 

Бап Бургер

 

Первым, кто предложил любителям бургеров версию этого угощения на булочке не из теста, а из отварного риса, была японская сеть ресторанов быстрого питания MOS Burger, крупнейшая в стране. В 1987 году в меню сети была представлена новинка - MOS Rice Burger, в которой отварной клейкий рис был спрессован в форме круглой плоской тонкой лепешки и выполнял роль верхней и нижней половинок булочки в бургере. Новинка тут же была клонирована местным Макдональдсом, только последний стал затем поджаривать рисовые лепешечки на сковороде. Рисовые «булочки» приправляются соевым соусом, придающим им вкус умами. Такой вариант бургера сразу пришелся по вкусу азиатам как истинным ценителям риса. В Южной Корее его стали называть бапбургером («бап» - по-корейски «рис»). В Японии рисовый бургер встречается с куриной котлетой, майонезом и листовыми овощами, а корейцы больше любят бапбургеры с начинкой из тунца с майонезом, сдобренного обжаренной ферментированной капустой кимчи.


 

 

 Рекомендуем:

 

Белоснежный клейкий рис для суши Tamaki 

Соевый соус натурального брожения Sanbishi, Япония 

Обжаренная консервированная капуста кимчи Yokimchi Yopokki, Корея 

Растительный веганский тунец консервированный в масле с майонезом Dongwon, Корея


Белоснежный клейкий рис для суши Tamaki Соевый соус натурального брожения Sanbishi, Япония Растительный веганский тунец консервированный в масле с майонезом Dongwon, Корея

 

Куриные наггетсы

 

Если мы вдохновили вас на приготовление домашних бургеров, то вы наверняка захотите полакомиться и наггетсами – брусочками из панированного куриного филе, обжаренными во фритюре. Их очень просто приготовить дома – можно воспользоваться корейским рецептом, который довольно точно воспроизводит вкус наггетсов из корейских филиалов KFC. Согласно корейским кулинарным традициям, угощение получится довольно остреньким, но домашняя кухня тем и хороша, что количество специй можно использовать по своим личным предпочтениям, настраивая уровень остроты по вкусу. Можно и вовсе ограничиться острыми дип-соусами.


Куриные наггетсы

 

Дип-соусы для наггетсов

 

Корейцы предпочитают использовать в качестве дип-соуса готовый острый соус «Для куриных наггетсов» на основе соевого соуса и томатного кетчупа с добавлением лука, чеснока, острого перца и сахара. Китайцы выберут соусы для барбекю, кисло-сладкие соусы, сладко-острые чили-соусы на основе фруктов, острый бобовый соус Тобадзян, медово-горчичные и соусы на основе соевых. Из соусов в западном стиле среди азиатов к наггетсам популярны острые кетчупы (например, с халапеньо) и острые сырные соусы. Ценители тайской кухни и огненных вкусов будут довольны выбором в пользу жгучего соуса Шрирача и его более мягкой сливочной разновидности Шрирача Майо.

 

Соусы для бургеров

 

Именитые производители азиатских продуктов выпускают специальные соусы, которые используются в качестве приправ для домашних бургеров. Это пикантные соусы для бургеров от Tamaki. Тем, кто предпочитает классику, понравятся качественные и очень вкусные кетчупы и майонезы от корейских брендов Daesang и Ottogi. Не стоит забывать и о горчице (или васаби).

 

Вкус говяжьей котлеты великолепно подчеркнет классический китайский соус из черного перца, чуть остренький, солоноватый, с легкими сладкими нотками. Ценителям кисло-сладких вкусов придется по душе соус Тонкацу, предназначенный специально для котлет. Корейский производитель Daesang выпускает линейку вкуснейших соусов для стейков – классический, восточный и белый с хреном, они очень вкусны с мясом и придадут бургеру изысканный ресторанный вкус. Для придания котлете пикантного вкуса можно сдобрить ее соусами гриль или барбекю.

 

 Рекомендуем:

 

Соус для бургеров со вкусом огурца на основе растительных масел Tamaki 

Соус на основе растительных масел Чесночный Ранч Tamaki 

Соус острый Шрирача Tabasco 

Соус Шрирача Майо Real Thai, Таиланд


Соус для бургеров со вкусом огурца на основе растительных масел Tamaki     Соус на основе растительных масел Чесночный Ранч Tamaki    Соус острый Шрирача Tabasco   Соус Шрирача Майо Real Thai, Таиланд

 

Вкусные добавки к бургерам

 

Придать изюминку бургерам можно, добавив к котлетам и соусу ломтики сыра, маринованных огурчиков, свежих помидоров, хрустящего сладкого перца, сочные листья салата айсберг, ломтики ананаса, кусочки острой капусты кимчи, ломтики маринованного корня лотоса, ломтики сладковатой маринованной редьки такуан (дайкон), зажаренные до легкого хрустика полоски бекона, яйцо-пашот или яичницу-глазунью, кольца лука, кусочки острого перца халапеньо, ломтики манго и других кисло-сладких фруктов.

 

А напитки?

 

В Юго-Восточной Азии в бургерных в качестве напитков чаще всего предлагают газировку (особенно китайские и японские версии Fanta, Cola  и Sprite), фруктовые и молочные чаи Бабл Ти и холодные напитки на основе Латте Матча

 

Приготовление домашних бургеров – увлекательное занятие, а придание им азиатского колорита сделает процесс еще интереснее, предвкушение – еще ярче, а трапезу – загадочнее и праздничнее. Запаситесь продуктами и напитками, пригласите друзей или просто проведите необычный день в кругу семьи дома, насладившись общением и совместным кулинарным творчеством. И вместе получайте удовольствие от новых гастрономических открытий!

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21