Жареная говядина в устричном соусе с вешенками

Жареная говядина в устричном соусе с вешенками

Жареная говядина в устричном соусе с вешенками

  Жареная говядина в устричном соусе с вешенками (Усинику тохиратаке но итамемоно) – вкусное и сытное блюдо японской традиционной кухни. Хотя это блюдо и считается японским, все же его корни прослеживаются в китайской кухне. В современных азиатских блюдах повсеместно применяется устричный соус, этот харизматичный и узнаваемый ингредиент кантонской кухни. Соус был изобретен в Китае в конце XIX века. Ныне устричный соус производится многими уважаемыми авторитетными фирмами, в том числе и в Корее. В состав соуса для обжаривания входит еще один любопытный соус – соевый соус для жареного мяса Якинику нотарэ амати (яп. 焼肉のたれ甘口, rH. Yakinikunotare amakuchi). Он имеет заметный кунжутный привкус, обогащенный овощными нотками, сладостью меда и легким ароматом мисо. Соус слегка сладковатый. Композицию соуса для обжаривания завершают белый рисовый уксус и рисовое вино. Кроме постной говядины, нарезанной тончайшими ломтиками, в блюдо входят нарезанные ломтиками побеги весеннего бамбука и грибы вешенки, нарезанные полосками. У этих грибов приятный сильный грибной запах. А ломтики весенних побегов бамбука добавляют хрустящую текстуру блюду. Типичная азиатская классика. Рецепт абсолютно прост, но при этом блюдо ароматное, сытное и вкусное. Вкус блюда солоноватый, не острый, слегка сладковатый, но это едва улавливается. Достойное украшение обеда или ужина в азиатском стиле. Даже начинающий кулинар вполне справится, попробовать точно стоит. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • постная говядина – 350 г,
  • грибы вешенки – 200 г,
  • ростки весеннего бамбука – 2 шт.,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 2 стебля,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л. 

Маринад для мяса:

  • рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. 

Соус для обжаривания:

  • устричный соус (например, от корейского бренда DAESANG) – 1 ст.л.,
  • соевый соус к жареному мясу IKARI – 1 ст.л.,
  • рисовый белый уксус – 1 ч.л.,
  • рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л. 

Подобные блюда, как правило, очень просто приготовить. Особенно если под рукой есть все ингредиенты, в том числе и нужные соусы.

Сначала нужно приготовить маринад для мяса и соус для обжаривания.

Почистить зубчик чеснока и пропустить его через чесночный пресс или натереть на терке с самыми мелкими ячейками.

В первую плошку (в ней будем смешивать маринад для мяса) поместить чесночное пюре, соль, растительное масло, картофельный крахмал и рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино). Перемешать содержимое плошки.

Во вторую плошку поместить устричный соус, соевый соус для жареного мяса, рисовый белый уксус и рисовое японское вино сакэ (или шаосинское рисовое вино). Перемешать содержимое плошки.

02.jpg 03.jpg

Тонко нарезать поперек волокон подмороженную говядину. Нарезать нужно очень тонко, для этого мясо и подмораживают.

Сложить в подходящую емкость ломтики мяса и добавить маринад.

Перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут мариноваться.

04.jpg 05.jpg

Ополоснуть побеги весеннего бамбука от маринада и нарезать кружками.

Грибы вешенки ополоснуть и нарезать полосками.

06.jpg 07.jpg

Ополоснуть стебли зеленого лука, стряхнуть воду. Отделить зеленую часть стеблей от белой. Белые части убрать, в этом рецепте они не пригодятся.

Зеленые части стрелок нарезать колечками.

В воке (или на сковороде) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить, постоянно помешивая, до изменения цвета на серый ломтики маринованной говядины.

08.jpg 09.jpg

Добавить к мясу соус для обжаривания.

Перемешать содержимое вока (сковороды) чтобы соус покрыл равномерно все кусочки мяса. Поперчить по вкусу и еще раз перемешать содержимое вока.

10.jpg 11.jpg

Добавить в вок грибы и бамбук, снова перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до малого и готовить, помешивая, 3-5 минут.

12.jpg 13.jpg

Добавить в вок (сковороду) зеленый лук, еще раз перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл отрезки зеленого лука.

14.jpg 15.jpg

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты под крышкой. Блюдо готово.

Можно переложить на порционные сервировочные тарелки или подать на тебане. К этому блюду подают отварной белый рис и суп широмисо. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
160 руб.229 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
165 руб.220 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
768 руб.960 руб.
     Вариаций использования грибов шиитаке очень много. Их едят, обжаривая с луком и мясом, добавля...
1 650 руб.2 200 руб.
     Качественное масло первого отжима из семян кунжута. Пригодится гурманам и опытным кулинарам. Н...
628 руб.698 руб.
     ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ МУЭР называют также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и...
718 руб.898 руб.
     Грибы древесные черные Моэр прессованные 500 г
104 руб.139 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
934 руб.1 099 руб.
Качественный продукт, отвечающий принципам здорового питания. Богатый источник ненасыщенных жиров. Кунжутное масло CJ Be...
238 руб.280 руб.
Ростки бамбука Bamboo Shoot AROY-D – традиционный ингредиент азиатской кухни. Натуральный продукт, сбалансированный по...
679 руб.799 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
489 руб.611 руб.
     Компонент для популярных азиатских блюд. Придает салатам и жареным смесям приятный ореховый ар...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
125 руб.139 руб.
Необычный продукт, который чатсо добавляют в японские и китайские супы и горячие блюда. По вкусу напоминает яичный желто...
276 руб.425 руб.
     Кунжутное масло в Корее добавляют повсюду — от салатов и соусов до горячих блюд. А еще корейцы...
396 руб.495 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
123 руб.176 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
215 руб.269 руб.
Хотите придать неповторимый вкус блюдам? Этот продукт одинаково полезен простым хозяйкам и профессиональным поварам.
249 руб.293 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
239 руб.281 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
217 руб.255 руб.
Китайские грибы с приятным сладковатым вкусом. Используются для приготовления горячих блюд и рыбных супов. Грибы Цао-Гу...
420 руб.560 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
295 руб.369 руб.
Качественное масло из семян кунжута для придания блюдам насыщенного орехового аромата. Имеет множество полезных свойств,...
645 руб.860 руб.
     Грибы муэр широко используются в Китае, Таиланде и Вьетнаме.      Эти др...
246 руб.308 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
750 руб.1 450 руб.
     Грибы сушеные - белые древесные (1 кг ±20г)      пр-во Китай...
295 руб.369 руб.
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
237 руб.298 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
212 руб.249 руб.
Консервированные грибы Намеко, также известные как японские опята, отличаются ни на что не похожим сладковатым вкусом и...
90 руб.112 руб.
     Уксус с мягким вкусом для приготовления ароматного риса. Дезинфицирует и помогает избавиться о...
1 634 руб.
Качественный продукт для приготовления японских суши. Идеальное решение для ресторанного бизнеса. Рисовый уксус Takemura...
AlfaSystems GoPro GP261D21