Еще несколько недель будет продолжаться прекрасная летняя пора, а многие из нас будут с удовольствием проводить теплые солнечные выходные за городом – на даче, на пикнике, на базе отдыха или в деревне. Самые популярные летние блюда, которые мы с удовольствием готовим на природе – это шашлыки на мангале, мясо барбекю и мясо на гриле. Ценителям азиатской кухни наверняка будет интересно узнать рецепты корейских, японских, китайских, вьетнамских и тайских блюд из жареного мяса. Для каждой кухни характерны свои предпочтения относительно подобных угощений – в Корее жареное мясо чаще всего острое или пряное, в Японии – сладковато-солоноватое, в Китае – преимущественно остренькое и соленое, в Таиланде – остро-сладкое. В этой статье мы поделимся с вами рецептами жареного мяса и рекомендациями по выбору соусов, и в нашей солидной подборке каждый найдет себе вариант по вкусу. Пикантные азиатские нотки сделают ваш шашлык особенно вкусным.
МЯСО НА ГРИЛЕ
Одно из самых популярных в мире блюд, готовящихся на открытом огне – это мясо Пулькоги из корейской кухни. Это старинное блюдо, которому несколько сотен лет. Название «Пулькоги» означает «мясо на огне». Традиционно его готовят из говядины, но не менее любимы вариации из свинины и курицы. Мясо нарезают тонкими ломтиками, маринуют в особом соусе-маринаде и затем обжаривают. Готовое мясо получается нежнейшим, мягким, сочным внутри и приобретает богатый изысканный вкус с солеными и сладковатыми нотками и с тем уровнем остроты, который нравится повару.
Свой особенный вкус и изумительную нежную консистенцию мясу Пулькоги придает маринад. Согласно традиционной рецептуре, он готовится на основе соевого соуса, кунжутного масла, сахара (или мёда), чеснока, имбиря, лука, специй, фруктового пюре и острой перцовой пасты (или хлопьев чили – кочукару). Чтобы получить гарантированный результат и отменный вкус, проще использовать готовые маринады для Пулькоги – вариации от именитых корейских брендов CJ, Beksul, Ottogi и Daesang отличаются великолепно сбалансированными рецептурами, с ними получается самое вкусное мясо. Формулы маринадов для говядины и свинины разнятся – каждый из них призван подчеркнуть вкусовые качества того мяса, для которого предназначен. Выбрать нужный маринад Пулькоги подходящего объема можно в разделе нашего интернет-магазина Коршоп «Соусы-маринады барбекю».
Рекомендуем:
Корейский соус-маринад для говядины Пулькоги Beksul CJ
Корейский маринад для свинины Пулькоги Daesang
Острый пряный соус барбекю для Бульгоги CJ Cheiljedang
В этом видеорецепте мы показываем, как нарезать говядину Пулькоги и как замариновать ее, даем практические советы и рекомендации, с которыми у Вас получится легко и без проблем приготовить вкусное жареное лакомство для вашей семьи.
Если вы хотите попробовать приготовить Пулькоги из свинины, рекомендуем вот этот видеорецепт. Это ощутимо острый вариант Пулькоги из свиной вырезки, специально для ценителей жгучих вкусов.
Любителям сочной нежной курочки стоит попробовать приготовить Пулькоги из куриного мяса – Дак Пулькоги. Рецепт можно посмотреть здесь. Традиционно это неострое блюдо, но если вы предпочитаете погорячее – посмотрите вот этот вариант рецепта Пулькоги из курицы, он однозначно придется вам по вкусу.
Один из вариантов насладиться этим вкусным блюдом – это приготовить сэндвичи с начинкой из мяса Пулькоги. Такое блюдо доставит большое удовольствие и насытит на добрую половину дня. Сэндвичи с мясом будут уместны не только на пикнике, но и в качестве завтрака в обычный будний день, особенно для школьников и студентов. В этом рецепте мы рассказываем секреты, как сделать сэндвич с говядиной Пулькоги особенно вкусным и аппетитным. А вот здесь делимся тонкостями приготовления сэндвичей со свининой Пулькоги, омлетом с сыром и листовым салатом.
РЕБРЫШКИ НА ГРИЛЕ
Не менее знаменитое блюдо для приготовления на гриле и барбекю на открытом воздухе – это ребрышки по-корейски (Кальби). Мясо на ребрышках нарезается небольшими отрезками поперек костей (чтобы его было удобно брать палочками). После маринования и термообработки мясо получается нежнейшим и легко отделяется от ребрышек. Недаром есть поговорка про то, что у костей – самое вкусное мясо. Лучший способ это проверить – приготовить Кальби.
Это блюдо можно приготовить и из говяжьих, и из свиных ребрышек. Для каждого мяса – свой маринад. Как и в случае с Пулькоги, корейские производители представляют уже готовые соусы-маринады для Кальби из разных видов мяса, с разными вкусовыми гаммами и разных объемов. Готовые маринады очень удобны – они сводят все хлопоты по приготовлению мяса к минимуму. Не нужно готовить фруктовое пюре, измельчать лук, чеснок, овощи и зелень, держать в запасе ряд требуемых ингредиентов. Повару останется только залить нарезанное мясо готовым маринадом, перемешать и поставить в холодильник мариноваться. А затем обжарить мясо до готовности – и с удовольствием лакомиться.
Маринады для ребрышек Кальби от старейших и уважаемых корейских производителей Beksul, Ottogi, CJ и Daesang – это гармоничная, хорошо сбалансированная вкусовая гамма, оптимальная однородная консистенция, аутентичный вкус и гарантия того, что мясо получится «на отлично». Маринады представлены в этом разделе нашего интернет-магазина – солидный выбор весьма порадует ценителей корейской кухни.
Рекомендуем:
Корейский соус-маринад для говяжьих ребрышек Кальби Beksul
Маринад для свиных рёбрышек Тведи Кальби Daesang
Остро-жгучий маринад Кальби Daesang
В этом рецепте мы рассказываем, как приготовить говяжьи ребрышки Кальби. Кстати, ребрышки очень хороши не только в виде барбекю – с ними получаются вкуснейшие супы, густые рагу и тушеные блюда в различных соусах.
Это блюдо готовят и из сочных нежных куриных окорочков – Так Кальби. Это более дешевая и доступная альтернатива классическому варианту из говяжьих ребрышек. В Корее это угощение подают в качестве закуски к соджу, а благодаря пасте Кочудян блюдо приобретает ощутимый уровень остроты. Эта ароматная острая версия Кальби стала в последнее время очень популярной в Корее. Рецепт можно посмотреть здесь.
ШАШЛЫЧКИ ПО-АЗИАТСКИ
Шашлыки в Юго-Восточной Азии внешне немного отличаются от привычных нам. Их правильнее будет называть «шашлычки», так как они представляют собой маленькие кусочки мяса, буквально на один укус (размером с грецкий орех, финик или даже меньше), нанизанные на небольшие бамбуковые шпажки. Несмотря на визуальное отличие, способы приготовления те же самые – кусочки мяса предварительно маринуют, затем нанизывают на шпажки и жарят на огне до готовности. Во время трапезы шашлычки обязательно обмакивают в дип-соусы с многогранными вкусовыми оттенками.
Пожалуй, самые знаменитые азиатские шашлычки – это китайские чуань, японские якитори, корейские ккочи и индонезийские сатэ (сатай).
Китайские шашлычки чуань – популярнейший в Поднебесной уличный фастфуд. Их очень просто и быстро готовить, они нежные, мягкие и сочные, а маринады и приправы придают им просто умопомрачительные вкусы. Их готовят из баранины (самый любимый местными жителями вариант), из говядины и свинины. В каждой провинции – свои рецепты таких шашлычков. Один из наиболее интересных и универсальных, который понравится всем – это рецепт шашлычков по-дунбэйски. Они солоноватые, пряные, без остроты, с едва уловимыми сладкими нотками (благодаря устричному соусу). Самое пикантное в них – это приправа-посыпка. Она состоит из пряной свежемолотой зиры, острого молотого перца чили, черного перца и молотого арахиса. Сочетание вкусов бесподобное, от этих шашлычков за уши не оттащить. А готовить их очень просто.
Японские шашлычки якитори понравятся ценителям сладковато-солоноватых вкусов мяса. Один из самых популярных вариантов – шашлычки из курицы терияки (рецепт можно посмотреть здесь). Их готовят из филе куриных бедрышек, перемежая кусочки курицы на шпажке с луком-батуном (можно использовать отрезки белой части стеблей обычного зеленого лука). Такое аппетитное лакомство можно приготовить буквально за 20 минут. В Японии это одна из народно любимых закусок к алкогольным напиткам, в том числе и крепким.
Корейские шашлычки Ккочи внешне очень похожи на японские якитори. Такие же маленькие кусочки, те же шпажки, то же мясо. Только вкус у них совсем другой – не такой нежный, а наоборот - яркий, насыщенный и очень жгучий. Как, например, у шашлычков из курицы Дак Ккочи по этому рецепту. Маринование мяса займет всего 10 минут. Основу соуса, которым смазывают готовые горячие шашлычки перед подачей, составляют паста Кочудян, кетчуп, мёд, кунжутное масло, соевый соус, сахар и чеснок. Вкус получается традиционно корейский – многогранный, богатый, с доминирующими остро-сладкими нотками.
Тайцы предпочитают использовать солидный набор ингредиентов как для маринада мяса, так и для дип-соусов. Например, в этом рецепте в качестве маринада применяют смесь светлого и темного соевых соусов, зелени кинзы, свежего чеснока, сухого говяжьего бульона, кокосового молока, растительного масла, сахара, перца и фабричного соуса для барбекю. Тот же покупной соус для барбекю используют как основу для соуса для обмакивания готовых шашлычков, но обязательно обогатив его чесноком, приправой «пять специй», сливочным маслом, кетчупом и кокосовым молоком (или манговым чили-соусом). Тайские повара предпочитают многокомпонентные рецептуры и тщательно настраивают дозировку каждого ингредиента, в результате чего получаются идеально выверенные и сбалансированные по вкусу маринады и соусы для мяса, а шашлычки приобретают восхитительные, непередаваемые вкусы.
Индонезийские шашлычки Сатай очень популярны не только у себя на родине, но и в соседних странах (Таиланде, Малайзии и других), а также у ценителей азиатской кухни в разных уголках мира. Маринад для шашлычков готовят на основе пасты Массаман Карри и кокосового молока с добавлением рыбного и соевого соусов, сахара, специй и чеснока. Подают готовые горячие шашлычки с одноименным соусом Сатай, который отличается густой пастообразной текстурой и запоминающимся узнаваемым вкусом – орехово-кокосовым, чуть остреньким, с кусочками дробленого арахиса. Все эти вкусовые комбинации придают шашлычкам такие вкусы, которые покоряют с первого же кусочка. Рецептом шашлычков Сатай мы поделились здесь.
А еще очень вкусны шашлычки по этому вьетнамскому рецепту. Их готовят из свинины, маринуя мясо в довольно привычной нам комбинации ингредиентов – репчатом луке с солью, перцем и зирой. Их остренький мясной вкус и нежную текстуру подчеркнут различные соусы для обмакивания.
В качестве соусов для обмакивания к шашлычкам очень хороши острые чили-соусы. Палитра азиатских соусов весьма обширна – фруктовые остро-сладкие, имбирные острые, кисло-сладкие, с добавлением морепродуктов, чеснока, мёда, уксуса, из красного и зеленого чили, из черного перца, с ароматным кунжутным маслом и многие другие вкусы. У нас в наличии около ста вариантов на выбор – любой найдет вкусовые оттенки себе по душе. Выбрать острые чили-соусы можно здесь. Если вы ценители мегажгучих вариантов, вы найдете у нас острейшие корейские соусы, в том числе кимчи, тайские вариации соуса Шрирача (около 40% острого перца чили в составе), соус Халапеньо и даже чистый капсаицин.
Тех, кто предпочитает неострые вкусы, нам тоже есть чем порадовать. Очень аппетитны сырные соусы, луковые, соусы барбекю, соусы для гриля, для мяса с различными рецептурами и вкусовыми сочетаниями. Выбор очень большой – оценить всё многообразие и подобрать вариант себе по вкусу можно в этом разделе с дип-соусами.
КУРИЦА НА ГРИЛЕ
На любом пикнике жареная курочка всегда будет встречена «на ура». Сочное нежное мясо под хрустящей корочкой не может оставить равнодушными ценителей барбекю. Куриное мясо быстро готовится, оно очень вкусное и сытное и понравится всей семье. Из неострых вариантов самыми аппетитными будут блюда гриль из японской кухни. Куриную грудку можно пожарить на гриле, предварительно замариновав в сладковато-соленом соусе Терияки (рецепт здесь), а из бедрышек можно приготовить вкуснейшее мисо яки (один из популярных в Японии вариантов приготовления мяса на гриле, которое перед обжаркой маринуют в пасте мисо, соевом соусе и мирине с добавлением сахара и кулинарного рисового вина). Здесь мы рассказываем тонкости приготовления мисо яки – всё очень просто. Таким способом можно приготовить абсолютно любое мясо, не только курицу.
Тайцы готовят курочку на гриле, используя самые разнообразные маринады. Об одном из вариантов тайской жареной курицы (Гай Ян), достойных внимания, мы рассказали в этом рецепте. Любые части куриной тушки, от крылышек до бедрышек, маринуются в смеси устричного и рыбного соусов, лимонного сока, чеснока, молотого острого красного перца и растительного масла. Курочка после обжарки получается сочной, приобретает аппетитную хрустящую корочку и пикантное вкусовое сочетание – солоноватое с остренькими и сладковатыми нотками.
А ценителям корейской кухни наверняка понравится рецепт жареной курицы в остром соусе Самдян. Обычно пасту Самдян используют, приправляя ею уже готовое жареное мясо у себя в тарелке перед тем, как им полакомиться. А в этом рецепте она служит компонентом соуса, в котором обжаривают на гриле филе куриных бедрышек. Для соуса смешивают пасту Самдян, чеснок, арахисовую пасту, хлопья чили и кулинарное рисовое вино. Вкусовая гамма готового блюда с этим соусом получается очень необычной и однозначно будет оценена по достоинству любителями азиатских блюд.
Если вам очень хочется полакомиться вкусной жаренной на гриле курицей по-азиатски, но нет времени, желания и возможности готовить многокомпонентные маринады, воспользуйтесь уже готовыми решениями – здесь можно найти великолепные соусы для маринования курицы для барбекю от корейских производителей. Минимум хлопот и всегда гарантированно отличный результат.
Очень вкусно обмакивать жареную курочку в специально созданный для нее тайский чили-соус для курицы. Он отличается великолепной остро-сладкой гаммой, замечательно подчеркивающей вкус куриного мяса. Тем, кто предпочитает обходиться без острого, но любит пикантные вкусы, можно обратить внимание на лемонграссовый соус для курицы-гриль. У него очень необычный и восхитительный пряно-цитрусовый вкус.
СТЕЙКИ
Говоря о блюдах на гриле, невозможно не упомянуть мясные стейки. В Юго-Восточной Азии издревле предпочитают готовить мясо, нарезая его на небольшие кусочки – чтобы было удобно брать палочками. Но магия стейков коснулась и азиатов. Особенно в Японии стейки очень любимы. Там их готовят, обогащая своим местным колоритом – сначала обжаривают ломоть мяса на гриле, а в конце обжарки к нему добавляют мирин, соевый соус и саке, и стейк сразу преображается, приобретая «японские» нотки. В этом рецепте мы подробно рассказываем, как приготовить стейк по-японски из говядины. Куриные стейки в японской кухне тоже популярны. Один из вариантов рецептов стейка из куриной грудки можно посмотреть здесь.
А стейкам, приготовленным традиционными, привычными для европейцев способами, можно придать особое вкусовое очарование, подав к ним вкуснейшие дип-соусы, рецептура которых разработана специально для стейков – комбинация ингредиентов максимально ярко подчеркивает и обогащает вкус жареного мяса. Это такие соусы для стейков, как кантонский соус с черным перцем (вкуснее всего с говядиной), белый соус для стейка с хреном, вустерский соус для мяса с ананасом и яблоком, пикантный с кислинкой корейский соус для стейка от Оттоги, а также соусы для стейков от Daesang – классический и восточный. Выбрать дип-соус по-вкусу можно в этом разделе.
Надеемся, что мы вдохновили вас на новые кулинарные впечатления! Веселые душевные пикники в отличной компании и с вкусными, собственноручно приготовленными угощениями сделают ваше лето ярким, полным жизни и позитивных эмоций. Желаем вам почаще проводить время с близкими, как следует отдыхать и в полной мере наслаждаться чудесной летней порой!