Жареная курица (Гай Ян)

   Жареная курица (Гай Ян) – это популярнейшее на севере Таиланда блюдо, которое готовят из любых частей куриной тушки. Используют не только бедрышки, окорочка, грудку, крылышки, но и даже половинки курицы. В этом рецепте мы будем готовить крылышки. Птицу для этого угощения можно готовить на гриле, мангале, в духовке или на сковороде – можно выбрать любой предпочтительный способ. В Таиланде Гай Ян считается мегапопулярным стритфудом, нередко для его приготовления используют маленьких цыплят весом чуть меньше килограмма, разрезая тушку вдоль пополам. Куриное мясо сначала маринуется в тайских приправах, а затем проходит термообработку до готовности и аппетитной сочной хрустящей корочки. Маринад придает птице пикантный богатый вкус. Готовое горячее мясо во время трапезы обмакивают в традиционный тайский остро-сладкий чили-соус. Этот соус почти всегда в названии имеет пометку «для курицы». Именно к этому блюду, Гай Ян, его и подают.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 90 минут (включая маринование).

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриные крылышки (плечевой сустав) – 6 шт.

для маринования курицы:

  • тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1/2 ст.л.,
  • растительное масло - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • молотый красный перец - 1 ч.л.

для сервировки:

  • салат латук – 1 лист,
  • помидорки черри – 2 шт.,
  • сладкий соус чили - 1 ст.л.

 

Куриные крылышки (плечевой сустав) наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы маринад глубже проник в мясо.

Чеснок очистить от шелухи и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Затем сложить крылышки в пакет.

02.JPG 03.JPG

Добавить туда же чесночную кашицу и в нужном количестве ингредиенты для маринада - тайский рыбный соус Нам Пла, устричный соус, растительное масло, лимонный сок и молотый красный перец.

Плотно закрыть пакет, предварительно постаравшись выпустить из него максимальное количество воздуха, а затем, встряхивая и массируя, постараться, чтобы крылышки покрылись маринадом со всех сторон. Затем поместить пакет с крылышками мариноваться в холодильник на 1 час.

04.JPG 05.JPG

На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Затем выложить в сковороду крылышки.

06.JPG 07.JPG

Готовить крылышки 20 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. По истечении времени и готовности крылышек снять сковороду с плиты.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

На сервировочную тарелку выложить нарванный на небольшие кусочки лист салата латук, готовые крылышки и помидорки черри.

08.JPG 09.JPG

Подавать угощение горячим с тайским сладким чили-соусом для курицы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
180 руб.225 руб.
Тайский соус из анчоусов с насыщенным "морским" вкусом. Можно добавлять в горячие блюда и использовать как заправку для...
422 руб.560 руб.
     Популярный тайский соус для курицы, овощей, морепродуктов. Придает блюду интересный вкус. Слад...
2 496 руб.3 120 руб.
    Кухонная утварь со стильным современным дизайном. Лезвие изготавливается из стали, устойчивой к...
AlfaSystems GoPro GP261D21