01.jpg

  Барбекю  по-тайски (Baa bee Kiw) – это маленькие тайские шашлычки на бамбуковых шпажках. Чаще всего такие шашлычки готовят из свинины или куриного филе. Кусочки мяса (небольшие, на один укус) перемежаются с кусочками овощей (таких, как лук, хрустящий сладкий перец, мелкие помидорки черри и другие) и фруктов (например, мякоти ананаса). Чтобы бамбуковые шпажки не сгорели, их предварительно вымачивают в воде полчаса.

  Мясо перед жаркой выдерживают несколько часов в маринаде с очень богатой вкусовой гаммой. Для приготовления маринада используют солидный набор ингредиентов. Это свежий чеснок, зелень кинзы, молотый перец, кокосовое молоко, соус барбекю, гранулы говяжьего бульона, сахар, масло и соевый соус. Такой щедрый состав маринада придает мясу незабываемый вкус. Эти шашлычки в Таиланде очень любимы всеми, от мала до велика. К слову, они достаточно острые, но при этом уровень остроты можно регулировать острыми приправами.

  Отдельно стоит упомянуть про соус для шашлычков. Сладковато-пряный, с легкой сбалансированной кислинкой, он идеально подходит к шашлычкам из свинины. Этим соусом шашлычки смазывают с пылу с жару, прямо перед подачей на стол. Это очень вкусное угощение. Будет здорово дополнить его свежими овощами, или картофелем фри, или вареным рисом. Очень хороши тайские шашлычки с холодным пивом. Это блюдо идеально в любое время года и для любого стола, в том числе и праздничного.

Ингредиенты (на 10 шашлычков):

  • свиная шея – 350 г.

топпинги на шампуры:

  • консервированный ананас – 2 ст.л.,
  • сладкий перец (красный, желтый или зеленый)– ½ шт.,
  • репчатый лук или лук-шалот (маленького размера) – 1 шт.,
  • помидорки черри – 4-5 шт.

для маринада:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • зелень кинзы – 2 кустика,
  • кокосовое молоко – 50 мл,
  • соус барбекю - 2 ст.л.,
  • темный соевый соус – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус – ½ ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • гранулированный говяжий бульон – ½ ч.л.,
  • коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар – 3 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • белый молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – ½ ч.л.

для соуса для обмакивания:

  • соус для барбекю – 2 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • соус из манго (или кокосовое молоко) – 2 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • порошок «5 специй» -1/4 ч.л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 1 ч.л. 

Сначала нужно приготовить маринад для мяса.

У кустиков кинзы удалить корешки, а саму зелень не очень мелко нарубить.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.

02.jpg 03.jpg

Поместить в мисочку ингредиенты для маринада - кокосовое молоко, соус барбекю, темный и светлый соевые соусы, растительное масло, гранулированный говяжий бульон, коричневый тростниковый (или пальмовый) сахар, черный и белый молотые перцы и соль. Добавить 2/3 чесночной кашицы и зелень кинзы.

Хорошенько перемешать содержимое мисочки до растворения соли и сахара и равномерного смешивания ингредиентов.

04.jpg 05.jpg

Мясо нарезать на маленькие кусочки, примерно с фалангу пальца, буквально на один укус.

Переложить мясо в емкость для маринования, добавить маринад и все перемешать, чтобы все кусочки мяса покрылись маринадом. Накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убрать в холодильник минимум на 4 часа (а лучше на всю ночь).

06.jpg 07.jpg

Теперь можно приготовить соус для обмакивания. В пиалу отмерить в нужном количестве соус для барбекю, кетчуп, соус из манго (или кокосовое молоко), воду и порошок «5 специй». Добавить оставшуюся 1/3 чесночной кашицы. Хорошенько все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и тоже убрать в холодильник.

08.jpg 09.jpg

Непосредственно перед приготовлением барбекю подготовить топпинги для шашлычков.

У сладкого перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Мякоть стручка нарезать маленькими кусочками, не более кусочков мяса.

Луковицу репчатого лука (или лука-шалот) очистить от шелухи и разрезать крест-накрест, затем разобрать четвертинки на слои.

10.jpg 11.jpg

Помидорки черри разрезать на две половинки.

Консервированный ананас переложить на сито и дать стечь сиропу.

12.jpg 13.jpg

В маленькой сковороде (например, Сковорода Plasma IH HappyCall (3001-0125) 16 см) на среднем огне растопить сливочное масло и выложить в сковороду приготовленный ранее соус для обмакивания. Довести соус до закипания и перелить его обратно в пиалу.

14.jpg 15.jpg

Нанизать на бамбуковые шампуры (на шампуры 18 см поместится по три кусочка мяса и топпинги) кусочки мяса, чередуя их с топпингами.

Нагреть гриль или сковороду-гриль (например, Двойная сковорода Double Pan Multi Purpose HappyCall) и обжарить с обеих сторон шашлычки до готовности.

16.jpg 17.jpg

Готовые шашлычки смазать дип-соусом, выложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этим шашлычкам отлично подойдут в качестве гарнира отварной рис, картофель фри и свежие сезонные овощи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
135 руб.180 руб.
Традиционная корейская добавка для первых и вторых блюд. Придает пище яркий аромат. Приправа со вкусом говядины Дасида &...
224 руб.280 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
120 руб.160 руб.
     Приправу "Манна" можно добавлять в пищу для создания свежего, насыщенного бульона. К готовому...
6 520 руб.8 150 руб.
     Мультифункциональная сковородка с антипригарным покрытием, позволит Вам готовить печеный карто...
AlfaSystems GoPro GP261D21