Куриная грудка терияки

Куриная грудка терияки

01.jpg

  Куриная грудка терияки (Ниватори мунэ нику но тэрияки чикин) – это одно из культовых японских блюд и, возможно, одно из самых известных. Терияки – так называется способ приготовления и одноименный популярный японский соус со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. «Тери» означает глянцевый блеск (его придает блюду соус благодаря наличию в нем сахара), а «яки» означает «жарить». Куриная грудка маринуется в соусе Терияки, затем обжаривается с обеих сторон до готовности, а затем к ней добавляются остатки соуса-маринада, и мясо прогревается в нем. Часто соусом Терияки дополнительно смазывают готовое мясо при подаче. С соусом Терияки таким способом готовят не только куриное мясо, но и говядину, свинину, рыбу (особенно желтохвост и лосось), фрикадельки, тофу и другие продукты.

  Мясо и рыба в соусе Терияки – хиты японских ресторанов в нашей стране. А между тем приготовить такие изыски дома очень просто и быстро. Приправ минимум – соус Терияки и кулинарное рисовое вино. Такое блюдо обычно подают с вареным рисом и свежими овощами на гарнир. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и косточек) - 500 г,
  • оливковое масло – 1 ч.л.

для маринада курицы:

  • соус Терияки – 2 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1 ч.л.,
  • соль – 1/2 ч.л.

для сервировки:

  • отварной белый рис,
  • тонко нашинкованная капуста,
  • помидорки черри. 

Ополоснуть филе куриных грудок и поместить их в глубокую миску.

Затем добавить соус Терияки и саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино).

02.jpg 03.jpg

Добавить в емкость соль и обвалять куриное филе в маринаде, чтобы маринад покрыл его со всех сторон. При этом нужно делать массирующие движения пальцами, чтобы в куриное мясо впиталось как можно больше маринада.

04.jpg 05.jpg

Оставить мариноваться куриное филе при комнатной температуре на 30 минут, при этом каждые 5-10 минут переворачивать филе.

На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) оливковое масло.

06.jpg 07.jpg

Поместить на дно вока маринованное куриное филе и жарить до зарумянивания, сначала с одной стороны. А затем перевернуть и готовить до зарумянивания с другой стороны.

08.jpg 09.jpg

Когда куриные грудки подрумянятся с обеих сторон – добавить в вок оставшийся маринад, в котором мариновалась курица, и немного воды, буквально 2 ст.л.

Готовить курицу еще примерно 5 минут. Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое филе переложить на разделочную доску и нарезать его на полоски примерно 1-1,5 см шириной.

При подаче смазать филе оставшимся после жарки курицы соусом и по желанию посыпать щепоткой белого жареного кунжута. К этому блюду отлично подойдет тонко нашинкованная капуста и отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
196 руб.
     Сладковатый соус для мяса и птицы. Можно использовать для приготовления жареных и тушеных блюд...
1 120 руб.
Качественное масло оливы для жарки и салатов. Богато витаминами и полезными ненасыщенными жирными кислотами. Оливковое м...
216 руб.270 руб.
Соус Терияки от фирмы PEARL RIVER BRIDGE – это великолепный маринад для мяса и рыбы. Он придает необыкновенный вкус и то...
AlfaSystems GoPro GP261D21