История, развитие и особенности корейской кухни

В этой статье мы расскажем об исторических особенностях развития корейской кухни, познакомим вас с ключевыми аспектами культуры питания в Корее, проследим путь развития национальной кухни с древних времен и до наших дней, а также расскажем, как традиционный рацион корейцев влияет на здоровье нации.

 

Исторические особенности корейской кухни

 

Еще со времен Древнего Чосона, первого корейского государства, основанного в 2333 году до нашей эры, сельское хозяйство было основополагающим для корейцев. Стремление сохранить ценные, с трудом добываемые продуктовые ресурсы приводило к постоянному развитию технологий переработки продуктов. Это послужило причиной для укоренения в корейской кухне ферментации как способа сохранения пищи, в отличие, например, от китайской кухни, в которой в древние времена для продления срока хранения еды использовались чаще всего жарка и маринование. Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, которые уничтожают микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Основными ингредиентами ферментированных продуктов в корейской кухне испокон веков выступают плоды сельскохозяйственных работ - овощи и злаки. Ферментация не только позволяет увеличить срок хранения продуктов, но и значительно усиливает их вкус, делая его более объемным и ярким.

 

 

 

Корейский полуостров с трех сторон омывается морями и практически изолирован от соседних государств, а его климат отличается жарким летом и долгой суровой зимой. Эти географические особенности не могли не сказаться на формировании основных столпов корейской культуры питания. Бобовые, зерновые, рыба и овощи сохранялись путем ферментации. Особую роль в корейской кухне издревле играют ферментированные соевые продукты (соевые пасты кочудян, твендян, соевый соус), а также ферментированное кимчи из различных видов овощей.

 

Основные аспекты традиционной корейской кухни включают в себя солидное разнообразие закусок из свежих (или бланшированных) овощей «намуль», каждодневное потребление бобовых, умеренное потребление рыбы и морепродуктов, и низкое – красного мяса. Кимчи вот уже много столетий подается к столу с каждым приемом пищи. К основным блюдам обязательно предлагаются закуски «банчан» («панчхан») нескольких видов. Закуски приправляются заправками на основе ферментированных соевых продуктов (их называют «джан») с добавлением чеснока, зеленого лука, красного перца, имбиря, нерафинированного кунжутного масла и свежей зелени.

 

Исторически сложилось, что ежедневный рацион в Корее базируется на основном блюде из риса («бап»), дополненном порцией супа («гук»), порцией кимчи, небольшой порцией намуль и несколькими вариантами панчханов (обязательно как минимум один овощной, а один белковый – из мяса или рыбы). Такой рацион богат и углеводами (рис), и белками (рыба, дары моря, бобовые), и клетчаткой, а основным источником ценных растительных жиров служило кунжутное масло. Неисчислимое разнообразие панчханов в корейской кухне основывается на множестве комбинаций ингредиентов и приправ, а также различных методов приготовления в зависимости от сезона, региона и личных предпочтений повара и едоков.

 

 


 

Характерными особенностями корейской кухни являются также активное использование дикоросов для приготовления закусок, ограничение в рационе жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре, любовь к сезонным продуктам и обязательное обогащение ими рациона, непременное разнообразие блюд в меню и тяготение к домашней кухне. Поскольку домашняя еда в Корее готовится преимущественно матерями, и для нее используются исключительно натуральные ингредиенты, то в корейской культуре домашняя пища олицетворяет собой материнскую любовь. А преданность, почтение к старшим, внимание и уважение к членам семьи являются основополагающими ценностями культуры Кореи в целом.

 

История и развитие корейской кухни


Примерно 30-40 тысяч лет назад на территории Корейского полуострова появились люди Homo Sapiens. Наиболее значимыми для развития корейского общества в древности периодами историки считают Чульмун (Чыльмун, Джульмун), длящийся примерно с 8000 по 1500 годы до нашей эры, и Мумун (с 1500 по 57 год до нашей эры). Их характеризует стремительное развитие гончарного дела, что в свою очередь способствовало развитию сельского хозяйства и формированию основополагающих аспектов корейской культуры питания. Именно тогда, по мнению историков, жители Корейского полуострова научились ферментировать соевые бобы, что послужило возникновению важнейшей в корейской кухне приправы – соевой пасты твендян, появление которой также относится к периоду Мумун.

 

В 57 году до нашей эры в истории корейского государства началась важнейшая эпоха, которую считают периодом быстрой культурной эволюции. Ее называют Эпохой Троецарствия – вплоть до VII века на Корейском полуострове существовали одновременно три корейских государства (Пэкче, Силла и Когурё). Именно тогда в повседневный рацион корейцев плотно вошли ферментированные продукты, и в первую очередь кимчи. Мастерство приготовления ферментированных соусов, паст, овощей, фруктов и прочих приправ и закусок росло невероятными темпами. Искусство ферментации оттачивалось и улучшалось, а появившиеся в эту эпоху блюда на основе ферментированных продуктов остались в корейской кухне на многие столетия и любимы до сих пор.

 

 

 

Не обошло стороной корейскую кухню и внешнее влияние. Особый след оставил в ней пришедший из Поднебесной буддизм, пропагандирующий вегетарианские каноны питания – это значительно обогатило корейскую кухню блюдами из ингредиентов растительного происхождения, дав старт неисчислимому разнообразию закусок (панчханов). Началось зарождение чайной культуры, а с ней и появление множества сладких лакомств к чаю. Обожаемые корейцами десерты Юмилгва (в том числе и печенье Якква) появились именно в это время. А в XIII веке, в период существования государства Корё, пришедшего на смену Силле и захватившего власть на всём корейском полуострове (с 935 по 1392 гг.), корейцы подверглись нашествиям монголов, стремящихся покорить Корею, и почти целое столетие корейский народ был подчинен монгольской династии. В этом периоде берут свое начало в корейской кухне блюда с монгольскими корнями – пельмени манду, лапша, жаренное на гриле мясо.

 

 

 

В 1392 году корейское государство получило название Чосон, а бразды правления взяла в свои руки династия Ли. Ее основатель служил генералом при последнем короле династии Корё. С этого времени началась новая эпоха для корейского народа, одна из наиболее значительных, которая продлилась более пяти столетий и история которой закончилась после того, как Корея была оккупирована Японией в 1910 году. В период Чосон большое внимание стало уделяться обмену опытом с западными странами в целях способствования более быстрому развитию и сельского хозяйства, и других отраслей экономики страны. В Корею были ввезены новые для жителей Корейского полуострова овощи и сельхозкультуры – кабачки, кукуруза, помидоры, батат. Именно в этот период корейцы навсегда влюбились в острый красный перец чили, а корейская кухня благодаря ему приобрела свой особый колорит. В конце XIX века Корея открыла торговые порты для взаимодействия с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, и в страну хлынули новые западные продукты, приправы, блюда и десерты. В корейской кухне стали появляться новые блюда эпохи современности, и большинство из них полюбилось народу, пройдя проверку несколькими десятилетиями. 

 

 

 

Период японской оккупации способствовал взаимному обмену культурными традициями национальных кухонь Японии и Кореи. Японцы с того времени до сих пор обожают ферментированные закуски кимчи, соус кимчи считают одной из базовых приправ своей кухни, а корейская кухня обогатилась десертами с японскими корнями, пшеничным белым хлебом и обрела новый пласт благодаря лапше быстрого приготовления, которую подарил миру японец Андо Момофуку в середине XX века. Период японской оккупации закончился с окончанием Второй Мировой войны, после которого единая Корея была разделена на две враждебные друг другу страны – Северную и Южную Кореи (КНДР и Республику Корея). Современные кухни обоих государств имеют много общих черт, учитывая общую многовековую историю, при этом и различий немало - Южная Корея более открыта к западным веяниям и имеет доступ к большему ассортименту зарубежных продуктов, в отличие от Северной Кореи, скованной многолетними экономическими санкциями.

 

Корейская культура питания и здоровье


Традиционный рацион корейцев, сформировавшийся под многовековым влиянием корейской культуры питания – это пример сбалансированного меню, которое одобряется сторонниками здорового питания во всем мире и позволяет поддерживать здоровье тела и духа. Питание согласно старинным корейским традициям помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, покрывать естественную потребность организма в белке, полезных жирах, витаминах, минералах, обеспечивает организм клетчаткой, помогает ему легче переживать жару и справляться с холодом, восстановить силы после болезни, поднять выносливость, улучшить здоровье кишечника в частности и пищеварительной системы в целом.

 

Овощи и ферментированные продукты являются значимой частью рациона здорового питания не только в Корее, но и во всем мире, но только в Стране Утренней Свежести их наличие в достаточном количестве обусловлено именно культурой питания на национальном уровне. Корейские соевые соусы натурального брожения, ферментированные соевые пасты твендян и кочудян, ферментированные овощи кимчи потребляются корейцами на ежедневной основе – без них невозможно представить себе ни одну корейскую трапезу, как повседневную, так и по особым поводам. Корейцы менее других подвержены ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, диабету, повышению уровня «плохого» холестерина. Пробиотики, которыми богаты ферментированные продукты, укрепляют иммунитет и снижают аллергические реакции, улучшают состояние микрофлоры кишечника и способствуют пищеварению.

 


 

Стоит отметить, что рацион корейцев поколений XX и начала XXI века претерпел значительные изменения под воздействием глобализации. Кроме того, жители Южной Кореи, начавшей свое существование в 1948 году, очень любят модные веяния, следят за ними и перенимают в свою культуру наиболее понравившиеся – это касается всех сфер жизни, не только питания. В современном рационе молодежи в Южной Корее заняли прочную нишу пшеничный хлеб, западная выпечка, сладости и десерты, увеличилась доля потребляемого красного мяса, птицы, переработанных продуктов и нетрадиционных для корейской кухни продуктов. Это повлекло за собой проблемы со здоровьем и лишним весом, что отмечает в том числе и Министерство Здравоохранения Республики Корея. Целебная сила традиционного, издревле сложившегося корейского рациона бережет здоровье и способствует долголетию, поэтому многие представители молодых поколений страны возвращаются к истокам и укрепляют роль принципов традиционной корейской культуры питания в структуре своих семейных ценностей.

Рекомендуемые товары

1 096 руб.1 290 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
278 руб.370 руб.
Крупные корейские пельмени с большим количеством сочной начинки и тонкой оболочкой из теста. Пельмени уже готовы и замор...
169 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
600 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
567 руб.630 руб.
     Корейские пельмени с мясом замороженные "Коги-манду" сделаны вручную с любовью, по настоящему...
750 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
567 руб.630 руб.
     Корейские пельмени с корейской квашеной капустой кимчи замороженные "Коги-манду" сделаны вручн...
360 руб.480 руб.
Разновидность древнейшего традиционного корейского медового печенья Якква. Классическая версия этой сладости имеет медов...
356 руб.445 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
600 руб.
Тток - это рисовые брусочки, замороженные, приготовленные из муки клейкого риса (чапсаль кару). Хранятся в мор...
172 руб.215 руб.
Знаменитая корейская паста из красного перца Кочудян. Идеальная смесь для усиления вкуса и аромата блюд. Изготовлена тол...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
1 640 руб.2 050 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
390 руб.460 руб.
     Ингредиент для приготовления Мисо-супа и других блюд азиатской кухни. Придает интересный вкус....
980 руб.
Национальное корейское блюдо Сонпхен - замороженные готовые рисовые вареники с начинкой из кунжута. Отвариваются на пару...
102 руб.120 руб.
Корейский древнейший десерт к чаю, который представляет собой мини-печенья. Тесто для них готовится на пшеничной муке и...
480 руб.640 руб.
Высококачественный соус, изготовленный из обезжиренных соевых бобов. Может использоваться как замена соли. Основной ингр...
344 руб.430 руб.
     Ингредиент для приготовления различных азиатских блюд. Придает замечательный вкус с легкой жгу...
392 руб.560 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
420 руб.450 руб.
     Кимчи или чимчи - это пекинская капуста, квашенная по-корейски (Korean Kimchi). Также...
360 руб.480 руб.
Корейское традиционное медовое печенье Якква с интересным вкусовым дополнением – с добавлением яблока с корицей. Печенье...
218 руб.290 руб.
Традиционная древнейшая и знаменитая корейская сладость, небольшое печенье из теста на пшеничной муке с добавлением мёда...
4 768 руб.5 610 руб.
Качественный продукт из Кореи. Подходит для приготовления разнообразных блюд. Соевая паста Дендян обогащает пищу белком...
720 руб.760 руб.
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
199 руб.250 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
220 руб.275 руб.
Мука для приготовления традиционных азиатских десертов с тягучей оболочкой из теста. Именно из такой муки японцы готовят...
640 руб.800 руб.
Знаменитое корейское блюдо в большой упаковке. Понравится поклонникам азиатской кухни и отлично впишется в здоровое меню...
384 руб.480 руб.
     Традиционное корейское блюдо. Можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах....
640 руб.800 руб.
     Традиционное блюдо, без которого в Корее не обходится практически ни одна трапеза. Отличается...
670 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
225 руб.265 руб.
Корейский соус для маринования мясных продуктов. Имеет очень сильный насыщенный запах лаврового листа, так как содержит...
384 руб.480 руб.
     Полезное блюдо с высоким содержанием витаминов. Понравится поклонникам корейской кухни. Острый...
323 руб.380 руб.
Соевая паста Дендян обладает приятным кисловатым вкусом и замечательным ароматам. Её добавляют в мясные и рыбные блюда,...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
230 руб.330 руб.
Качественная корейская паста для супов и вторых блюд. Придает яркий острый вкус. Перцовая паста Кочудян CJ является бога...
720 руб.760 руб.
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
208 руб.260 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
184 руб.230 руб.
     Натуральный продукт из Кореи. Необходим для приготовления азиатских блюд из свинины и говядины...
180 руб.240 руб.
Качественный корейский продукт. Подходит для тушеных и жареных блюд. Основа для приготовления соуса из черных соевых боб...
116 руб.145 руб.
     Натуральный соус без вредных добавок. Идеален для диетического меню. Соевый соус естественного...
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
318 руб.398 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
AlfaSystems GoPro GP261D21