История, развитие и особенности корейской кухни

В этой статье мы расскажем об исторических особенностях развития корейской кухни, познакомим вас с ключевыми аспектами культуры питания в Корее, проследим путь развития национальной кухни с древних времен и до наших дней, а также расскажем, как традиционный рацион корейцев влияет на здоровье нации.

 

Исторические особенности корейской кухни

 

Еще со времен Древнего Чосона, первого корейского государства, основанного в 2333 году до нашей эры, сельское хозяйство было основополагающим для корейцев. Стремление сохранить ценные, с трудом добываемые продуктовые ресурсы приводило к постоянному развитию технологий переработки продуктов. Это послужило причиной для укоренения в корейской кухне ферментации как способа сохранения пищи, в отличие, например, от китайской кухни, в которой в древние времена для продления срока хранения еды использовались чаще всего жарка и маринование. Ферментированные продукты богаты полезными бактериями, которые уничтожают микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Основными ингредиентами ферментированных продуктов в корейской кухне испокон веков выступают плоды сельскохозяйственных работ - овощи и злаки. Ферментация не только позволяет увеличить срок хранения продуктов, но и значительно усиливает их вкус, делая его более объемным и ярким.

 

 

 

Корейский полуостров с трех сторон омывается морями и практически изолирован от соседних государств, а его климат отличается жарким летом и долгой суровой зимой. Эти географические особенности не могли не сказаться на формировании основных столпов корейской культуры питания. Бобовые, зерновые, рыба и овощи сохранялись путем ферментации. Особую роль в корейской кухне издревле играют ферментированные соевые продукты (соевые пасты кочудян, твендян, соевый соус), а также ферментированное кимчи из различных видов овощей.

 

Основные аспекты традиционной корейской кухни включают в себя солидное разнообразие закусок из свежих (или бланшированных) овощей «намуль», каждодневное потребление бобовых, умеренное потребление рыбы и морепродуктов, и низкое – красного мяса. Кимчи вот уже много столетий подается к столу с каждым приемом пищи. К основным блюдам обязательно предлагаются закуски «банчан» («панчхан») нескольких видов. Закуски приправляются заправками на основе ферментированных соевых продуктов (их называют «джан») с добавлением чеснока, зеленого лука, красного перца, имбиря, нерафинированного кунжутного масла и свежей зелени.

 

Исторически сложилось, что ежедневный рацион в Корее базируется на основном блюде из риса («бап»), дополненном порцией супа («гук»), порцией кимчи, небольшой порцией намуль и несколькими вариантами панчханов (обязательно как минимум один овощной, а один белковый – из мяса или рыбы). Такой рацион богат и углеводами (рис), и белками (рыба, дары моря, бобовые), и клетчаткой, а основным источником ценных растительных жиров служило кунжутное масло. Неисчислимое разнообразие панчханов в корейской кухне основывается на множестве комбинаций ингредиентов и приправ, а также различных методов приготовления в зависимости от сезона, региона и личных предпочтений повара и едоков.

 

 


 

Характерными особенностями корейской кухни являются также активное использование дикоросов для приготовления закусок, ограничение в рационе жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре, любовь к сезонным продуктам и обязательное обогащение ими рациона, непременное разнообразие блюд в меню и тяготение к домашней кухне. Поскольку домашняя еда в Корее готовится преимущественно матерями, и для нее используются исключительно натуральные ингредиенты, то в корейской культуре домашняя пища олицетворяет собой материнскую любовь. А преданность, почтение к старшим, внимание и уважение к членам семьи являются основополагающими ценностями культуры Кореи в целом.

 

История и развитие корейской кухни


Примерно 30-40 тысяч лет назад на территории Корейского полуострова появились люди Homo Sapiens. Наиболее значимыми для развития корейского общества в древности периодами историки считают Чульмун (Чыльмун, Джульмун), длящийся примерно с 8000 по 1500 годы до нашей эры, и Мумун (с 1500 по 57 год до нашей эры). Их характеризует стремительное развитие гончарного дела, что в свою очередь способствовало развитию сельского хозяйства и формированию основополагающих аспектов корейской культуры питания. Именно тогда, по мнению историков, жители Корейского полуострова научились ферментировать соевые бобы, что послужило возникновению важнейшей в корейской кухне приправы – соевой пасты твендян, появление которой также относится к периоду Мумун.

 

В 57 году до нашей эры в истории корейского государства началась важнейшая эпоха, которую считают периодом быстрой культурной эволюции. Ее называют Эпохой Троецарствия – вплоть до VII века на Корейском полуострове существовали одновременно три корейских государства (Пэкче, Силла и Когурё). Именно тогда в повседневный рацион корейцев плотно вошли ферментированные продукты, и в первую очередь кимчи. Мастерство приготовления ферментированных соусов, паст, овощей, фруктов и прочих приправ и закусок росло невероятными темпами. Искусство ферментации оттачивалось и улучшалось, а появившиеся в эту эпоху блюда на основе ферментированных продуктов остались в корейской кухне на многие столетия и любимы до сих пор.

 

 

 

Не обошло стороной корейскую кухню и внешнее влияние. Особый след оставил в ней пришедший из Поднебесной буддизм, пропагандирующий вегетарианские каноны питания – это значительно обогатило корейскую кухню блюдами из ингредиентов растительного происхождения, дав старт неисчислимому разнообразию закусок (панчханов). Началось зарождение чайной культуры, а с ней и появление множества сладких лакомств к чаю. Обожаемые корейцами десерты Юмилгва (в том числе и печенье Якква) появились именно в это время. А в XIII веке, в период существования государства Корё, пришедшего на смену Силле и захватившего власть на всём корейском полуострове (с 935 по 1392 гг.), корейцы подверглись нашествиям монголов, стремящихся покорить Корею, и почти целое столетие корейский народ был подчинен монгольской династии. В этом периоде берут свое начало в корейской кухне блюда с монгольскими корнями – пельмени манду, лапша, жаренное на гриле мясо.

 

 

 

В 1392 году корейское государство получило название Чосон, а бразды правления взяла в свои руки династия Ли. Ее основатель служил генералом при последнем короле династии Корё. С этого времени началась новая эпоха для корейского народа, одна из наиболее значительных, которая продлилась более пяти столетий и история которой закончилась после того, как Корея была оккупирована Японией в 1910 году. В период Чосон большое внимание стало уделяться обмену опытом с западными странами в целях способствования более быстрому развитию и сельского хозяйства, и других отраслей экономики страны. В Корею были ввезены новые для жителей Корейского полуострова овощи и сельхозкультуры – кабачки, кукуруза, помидоры, батат. Именно в этот период корейцы навсегда влюбились в острый красный перец чили, а корейская кухня благодаря ему приобрела свой особый колорит. В конце XIX века Корея открыла торговые порты для взаимодействия с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, и в страну хлынули новые западные продукты, приправы, блюда и десерты. В корейской кухне стали появляться новые блюда эпохи современности, и большинство из них полюбилось народу, пройдя проверку несколькими десятилетиями. 

 

 

 

Период японской оккупации способствовал взаимному обмену культурными традициями национальных кухонь Японии и Кореи. Японцы с того времени до сих пор обожают ферментированные закуски кимчи, соус кимчи считают одной из базовых приправ своей кухни, а корейская кухня обогатилась десертами с японскими корнями, пшеничным белым хлебом и обрела новый пласт благодаря лапше быстрого приготовления, которую подарил миру японец Андо Момофуку в середине XX века. Период японской оккупации закончился с окончанием Второй Мировой войны, после которого единая Корея была разделена на две враждебные друг другу страны – Северную и Южную Кореи (КНДР и Республику Корея). Современные кухни обоих государств имеют много общих черт, учитывая общую многовековую историю, при этом и различий немало - Южная Корея более открыта к западным веяниям и имеет доступ к большему ассортименту зарубежных продуктов, в отличие от Северной Кореи, скованной многолетними экономическими санкциями.

 

Корейская культура питания и здоровье


Традиционный рацион корейцев, сформировавшийся под многовековым влиянием корейской культуры питания – это пример сбалансированного меню, которое одобряется сторонниками здорового питания во всем мире и позволяет поддерживать здоровье тела и духа. Питание согласно старинным корейским традициям помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, покрывать естественную потребность организма в белке, полезных жирах, витаминах, минералах, обеспечивает организм клетчаткой, помогает ему легче переживать жару и справляться с холодом, восстановить силы после болезни, поднять выносливость, улучшить здоровье кишечника в частности и пищеварительной системы в целом.

 

Овощи и ферментированные продукты являются значимой частью рациона здорового питания не только в Корее, но и во всем мире, но только в Стране Утренней Свежести их наличие в достаточном количестве обусловлено именно культурой питания на национальном уровне. Корейские соевые соусы натурального брожения, ферментированные соевые пасты твендян и кочудян, ферментированные овощи кимчи потребляются корейцами на ежедневной основе – без них невозможно представить себе ни одну корейскую трапезу, как повседневную, так и по особым поводам. Корейцы менее других подвержены ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, диабету, повышению уровня «плохого» холестерина. Пробиотики, которыми богаты ферментированные продукты, укрепляют иммунитет и снижают аллергические реакции, улучшают состояние микрофлоры кишечника и способствуют пищеварению.

 


 

Стоит отметить, что рацион корейцев поколений XX и начала XXI века претерпел значительные изменения под воздействием глобализации. Кроме того, жители Южной Кореи, начавшей свое существование в 1948 году, очень любят модные веяния, следят за ними и перенимают в свою культуру наиболее понравившиеся – это касается всех сфер жизни, не только питания. В современном рационе молодежи в Южной Корее заняли прочную нишу пшеничный хлеб, западная выпечка, сладости и десерты, увеличилась доля потребляемого красного мяса, птицы, переработанных продуктов и нетрадиционных для корейской кухни продуктов. Это повлекло за собой проблемы со здоровьем и лишним весом, что отмечает в том числе и Министерство Здравоохранения Республики Корея. Целебная сила традиционного, издревле сложившегося корейского рациона бережет здоровье и способствует долголетию, поэтому многие представители молодых поколений страны возвращаются к истокам и укрепляют роль принципов традиционной корейской культуры питания в структуре своих семейных ценностей.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

670 руб.
     Замороженный полуфабрикат для приготовления корейского новогоднего супа Ттоккук. Продукт не по...
670 руб.
Тток - это рисовые брусочки, замороженные, приготовленные из муки клейкого риса (чапсаль кару). Хранятся в мор...
675 руб.750 руб.
     Корейские пельмени с мясом замороженные "Коги-манду" сделаны вручную с любовью, по настоящему...
675 руб.750 руб.
     Корейские пельмени с корейской квашеной капустой кимчи замороженные "Коги-манду" сделаны вручн...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
895 руб.
     Воздушные рисовые пирожки с начинкой из красной фасоли адзуки в форме полумесяца. Традиционное...
510 руб.
     Кимчи или чимчи - это пекинская капуста, квашенная по-корейски (Korean Kimchi). Также...
790 руб.880 руб.
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
372 руб.495 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
895 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
560 руб.700 руб.
Высококачественный соус, изготовленный из обезжиренных соевых бобов. Может использоваться как замена соли. Основной ингр...
980 руб.
Национальное корейское блюдо Сонпхен - замороженные готовые рисовые вареники с начинкой из кунжута. Отвариваются на пару...
336 руб.480 руб.
Корейское традиционное медовое печенье Якква с интересным вкусовым дополнением – с добавлением яблока с корицей. Печенье...
360 руб.480 руб.
Разновидность древнейшего традиционного корейского медового печенья Якква. Классическая версия этой сладости имеет медов...
218 руб.290 руб.
Традиционная древнейшая и знаменитая корейская сладость, небольшое печенье из теста на пшеничной муке с добавлением мёда...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
168 руб.210 руб.
Знаменитая корейская паста из красного перца Кочудян. Идеальная смесь для усиления вкуса и аромата блюд. Изготовлена тол...
376 руб.470 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
180 руб.240 руб.
Качественный корейский продукт. Подходит для тушеных и жареных блюд. Основа для приготовления соуса из черных соевых боб...
360 руб.450 руб.
     Ингредиент для приготовления различных азиатских блюд. Придает замечательный вкус с легкой жгу...
116 руб.145 руб.
     Натуральный соус без вредных добавок. Идеален для диетического меню. Соевый соус естественного...
90 руб.120 руб.
Корейский древнейший десерт к чаю, который представляет собой мини-печенья. Тесто для них готовится на пшеничной муке и...
390 руб.460 руб.
     Ингредиент для приготовления Мисо-супа и других блюд азиатской кухни. Придает интересный вкус....
1 096 руб.1 290 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
372 руб.496 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
204 руб.255 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
292 руб.390 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
1 455 руб.1 940 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
810 руб.900 руб.
     Korean Kimchi - капуста пекинская, квашенная по южно-корейски "Кимчи" (острая нарезанная&#...
224 руб.280 руб.
Корейский соус для маринования мясных продуктов. Имеет очень сильный насыщенный запах лаврового листа, так как содержит...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
175 руб.220 руб.
     Натуральный продукт из Кореи. Необходим для приготовления азиатских блюд из свинины и говядины...
378 руб.540 руб.
Главный ингредиент популярного блюда корейской кухни. Имеет традиционную форму, отлично впитывает острый соус и легко по...
AlfaSystems GoPro GP261D21